товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Как ни странно это может показаться, но приманок, которые бы можно было бы успешно применять в микроджиге совсем немного. В основном, это силикон монтирующийся либо на шарнирной оснастке с применением «ушастого» грузила, либо на обычной джиг-головке. Если при обычной джиговой ловле шарнирная оснастка более эффективна, то при ловле микроджигом эти преимущества уже не так очевидны. Здесь «ушастое» грузило применяют исключительно при потребности дальнего заброса.

Данный тип оснастки имеет большое преимущество при ловле на участках с возможностью большого количества зацепов. В основном джиг-головки используют в тандеме с крючками №2-12. Наиболее популярный вес приманок в микроджиге составляет от 1 до 15 г. Можно, конечно, воспользоваться и более тяжелыми, только это уже будет обычный джиг безо всякой приставки «микро».

Важнейшим элементом любой спиннинговой техники является проводка. Базовая проводка в микроджиге практически не отличимая от обычной, джиговой. Это все те же пара-тройка оборотов катушкой с последующей короткой паузой. Как правило, это считается вполне достаточным. Однако, в некоторых случаях на такую «работу» рыба реагирует весьма неохотно. Что же тогда делать? Давайте рассмотрим иные варианты микроджиговой проводки.

Иной раз для того, чтобы рыба более активно реагировала на предлагаемую ей приманку, достаточно бывает просто укоротить «ступеньку», т.е. делать не два-три оборота катушкой, а один-полтора, а то и вовсе пол-оборота. Этот вариант особенно полезен при ловле в заранее известной уловистой зоне водоема, когда приманку требуется непременно задержать в ней на возможно более долгое время.

Во время ужения окуня некоторые рыболовы применяют другую схему. Положив приманку на дно водоема, они дают ей пару-тройку секунд полежать, после чего медленно и плавно отрывают от дна. В такие моменты поклевка бывает наиболее частой. Иногда окунь берет даже на приманку, еще лежащую на дне. Данный способ проводки не менее эффективен и при ловле бычка. Только отрывать приманку следует еще аккуратнее.

При ужении щуки или судака в схему базовой проводки не лишним будет включить короткие рывки наряду с короткими покачиваниями удилищем. В качестве примера можно попробовать оторвать лежащую на дне приманку не при помощи катушки, а резким коротким взмахом вершинки удилища. Затем, сделав пару оборотов положить ее обратно на дно. Таким образом, изменяя резкость и амплитуду подбрасываний, можно применять и различные грузила. Пауза в этих случаях будет длиться не более 1 секунды, что нередко ведет к значительному усилению числа поклевок.

При ужении щуки высокой эффективностью отличается способ проводки двумя подбросами. В этом случае лежащая приманка отрывается от дна коротким взмахом удилища с одновременным оборотом катушки. Затем она быстро опускается в исходное положение для проведения второго взмаха, более короткого плавного чем первый. Он также производится с одновременным оборотом катушки. В последующую за этим паузу, как правило, и происходят поклевки.

Последний описанный здесь вариант не менее эффективен при ловле щук. Он заключается в том, что к моменту попадания приманки на дно удилище уже нужно держать параллельно поверхности воды. Затем его следует плавно, безо всяких остановок и рывков перевести в вертикальное положение и оставить в нем до тех пор, пока приманка вновь не опустится на дно. Поклевку можно ожидать как во время подъема, так и при паузе. Иногда базовую проводку несколько удлиняют, сделав пять-шесть медленных оборотов катушкой.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.