товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Традиционным способом ловли марены (усача) считается ужение на донку-закидушку. Любому рыболову сия снасть знакома с детства – 30-40 метров лески с поводками и грузилом на конце. В берег же втыкается полуметровый кол, на котором закрепляется вторая половина лески. В качестве наживки можно использовать большого выползка или пучок дождевых червей. Заброшенные в воду снасти, как правило, начинает сносить течение реки, однако вскоре они зацепляются за какое-либо препятствие и останавливаются. С этого момента вода начинает играть насаженными червями, привлекая марену. Остается только повесить сигнализатор поклевки и ждать.

Обычно поклевку усача сопровождает сильный звон колокольчика. Подсекать, чаще всего, не придется, можно сразу приступать к вываживанию. Для этого рыбу не спеша подтягивают к берегу и, взяв за жабры, выбрасывают на берег. Использование подхвата, особенно на мелком побережье, весьма затруднительно, поэтому придется научиться брать рыбу голыми руками. Впрочем, если вблизи берега присутствует глубокая вода – без него не обойтись.

Ловят марену в местах, имеющих быстрое течение и каменистое дно. Здесь она устраивает укрытия и может просидеть хоть весь сезон. На поиски пищи рыба выходит только с наступлением ночи.

Большой популярностью среди европейских рыболовов пользуется ужение марены фидером. Наиболее успешным сей вид ловли считается в моменты, когда вода поднимается несколько выше устоявшегося уровня. Основными местами ловли в этом случае являются участки реки выше перекатов, а также места с медленным течением. Именно здесь чаще всего можно встретить нашего героя.

Для данной рыбалки применяют 3,5-метровое стеклопластиковое или композитное удилище, оснащенное катушкой размера 3500, шпулю, которой оснащают леской сечением 0,25 – 0,3 мм. Поскольку рыбу придется ловить на каменистом дне, использование плетенки не рекомендуется. Используется классический подбор оснастки: к концу лески привязывается квадратная или прямоугольная 50-граммова кормушка, забитая специальной фабричной смесью с добавлением… сухой крови. В состав привады можно ввести корм для аквариумных рыбок (не более 20 г на 1 кг прикормки), а также некоторое количество опарыша или иных червей. Несколько выше привязывается полуметровый поводок из лески толщиной 0,25 мм. На прямогибый крючок наживляют мелкого выползка, пучок дождевых червей, опарышей, кусочек крабовой палочки и т.п. Любителям экспериментов могу предложить воспользоваться мясными консервами. Прикормка марены считается не обязательной.

Весьма интересной считается ловля усача поплавковой удочкой. Причем хоть болонской, хоть обычной маховой с глухой оснасткой. В первом случае используется 6-метровое углепластиковое удилище, оснащенное безынерционной катушкой, шпулю которой следует оснастить леской диаметром 0,15-0,20 мм. Поплавок применяется тяжелый, типа «перевернутой капли», а грузило в виде оливки. Крючки используют №10-12 (по международным стандартам).

Для снастей с глухой оснасткой применяют 7-8-метровое удилище, оборудованное резиновым амортизатором. Для этого, помимо самого амортизатора диаметром 1.08 мм, потребуется еще стопор и коннектор. В оснастку входят леска сечением 0,15 мм с плоским поплавком типа «леденец», вес которого следует подобрать самостоятельно в зависимости от скорости течения воды и глубины. Данной снастью облавливают небольшие перекаты и ямки. В процессе рыбалки следует постоянно прикармливать выбранное место. Для этого используют тяжелые смеси «Фидер» или «Лещ», куда добавляют немного сухой крови, а также гаммарус и молотый собачий корм со вкусом печени. Запах привады, для носа человека, конечно, не из лучших, но рыбе нравится.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.