товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Сибирские рыболовы предпочитают ловить ручьевую форель на мушки. Для их подачи они пользуются не только стандартными снастями, такими, как обычная удочка, «кораблик» (он же «водяной змей») или нахлыст. Большой популярностью среди них пользуется так называемая сибирская удочка, с помощью которой можно подать одновременно сухую и мокрую мушки. В ее конструкции нет ничего особенного. Основную роль в данной снасти играет массивный поплавок и постоянно находящаяся в натяжении леска. Так вот сухие мушки располагают до поплавка, а мокрые – после него.

Ловить форель спиннингом в неглубоких речушках достаточно сложно. Малые размеры водоема требуют использования качественных «вертушек», способных хорошо работать в малоразмерных водоемах.

Считается, что ужение форели спиннингом заключено в быстрой проводке небольшой блесны вблизи мест потенциальных стоянок рыбы. Наиболее эффективными в таких случаях считаются разнообразные мухоблесны: наша героиня гораздо охотнее схватывает малоразмерную добычу, которая живо играет на течении. Во время проводки следует непременно учитывать характер течения в месте рыбалки. Забросы можно осуществлять как по течению, так и поперек него. Главное – обеспечить прохождение приманки через обозреваемый рыбой сектор.

Впрочем, многие рыболовы категорически не согласны с подобным способом ловли. Согласно их понятиям, стоящая навстречу течению рыба ждет появления добычи сверху, а никак не из-за спины. Соответственно забросы следует производить исключительно вверх по течению с последующей проводкой приманки на повышенной скорости.

Что ж, любое мнение имеет право на существование. В данном случае важным следует считать не направление заброса и транспортировку блесны, а уловистость самой рыбалки. А она нередко зависит от конкретных условий на водоеме.

В любом случае при ловле ручьевой форели спиннингисты, по большей части, предпочитают применять небольшие вращающиеся блесны, цвет которых выбирается в зависимости от условий ловли: если дно светлое – применяются позолоченные приманки, при ловле в глубокой яме – вороненые либо медные, на участках со слабым освещением наиболее подходящими будут блестящие или серебристые приманки, в прозрачной же – тусклые. Забрасывать следует легко и точно, попадая непосредственно в охотничьи угодья нашего хищника. Последующая за этим проводка также должна быть в соответствии со всеми правилами настоящей охоты. Забросы следует производить в теневые зоны от крупных камней, где вода значительно замедляет свой бег, а также в участки с наличием обратного течения или круговоротов под водопадами. Здесь форель собирается чаще всего. Нередко нашу героиню можно обнаружить и в больших омутах.

Виртуозы-любители наравне с рыболовами-спортсменами для ловли форели нередко применяют нахлыст. Чтобы применить сей способ ловли среди густой растительности, да к тому же остаться вне зоны видимости рыбы, следует обладать отличной подготовкой. Впрочем, на широкой реке сия задача значительно упрощается, поэтому здесь ловля нахлыстом становится возможной даже новичку.

Место для такой ловли следует выбрать на перекатах либо среди камней. Входить в воду и удить следует с непременным соблюдением некоторых правил безопасности. В частности не следует забывать, что забродные штаны, как и обычные болотные сапоги, имеют известную единицу грузоподъемности. Любое неосторожное движение способно привести к падению, а это, в свою очередь, может обернуться простой неприятностью в обычном водоеме, либо смертельной опасностью в реке с сильным течением. Ведь любой перекат обычно заканчивается глубоким омутом, куда сильное течение может без труда снести зазевавшегося рыболова.

Доставить насадку к месту предполагаемой стоянки рыбы можно как забросом, так и обычным спуском мушки по течению. Проводку сухой мушки следует производить по поверхности воды быстро, типа «села-взлетела». Проводка же мокрой мушки может варьироваться в известных пределах.

Отправляясь на рыбалку, следует обратить внимание не пропадаете ли вы в так называемый сезон монодиеты – так называют сочетание нескольких дней сезона, во время которых форель предпочитает питаться строго определенными насекомыми (поденками, веснянками, стрекозами) практически не обращая внимания на все остальные приманки. Такие моменты всегда совпадают с вылетом данных насекомых.

Ужение форели на насекомых – как искусственных, так и настоящих – будет значительно добычливее у тех рыболовов, которые обладают знаниями энтомологии. Так, к примеру, используя мокрую мушку, не лишним будет знать характер ее движения. Неправильная же проводка будет способствовать лишь отпугиванию рыбы.

В сезон массового вылета насекомых ручьевая форель старается постоянно держаться вблизи поверхности воды, схватывая все, что упадет на ее поверхность. В такие моменты самое время воспользоваться сухой мушкой. Чаще всего рыболовы используют мушки, имитирующие обычных насекомых. Рекомендуется использование «сине-стального дана», «красного спиннера», «бурого оборотня». «Осоку» форель непременно спутает с трикоптером, которых в достаточном количестве попадает в воду летними вечерами. Если же форель капризничает, предложите ей имитацию наземных насекомых или приманку из серии фантазийных мушек.

Самой старой, но, тем не менее, одной из популярных снастей для ловли ручьевой форели, является поплавочная удочка. Многие рыболовы становятся настоящими специалистами по ловле рыбы данной снастью, применяя ее едва ли не круглый год. Благо, что на многих реках из-за высокой скорости течения лед не образуется на протяжении всего зимнего сезона. Удят поплавочной удочкой, как правило, из-за береговой растительности или иного укрытия. Можно ловить и в проводку. Для ужения с берега следует приобрести длинное, легкое но жесткое удилище. Для маскировки его нередко окрашивают в зеленый цвет. Оснастку устанавливают максимально чувствительную. Она должна иметь крепкую леску и минимального сечения поводок, заканчивающийся прямогибым крючком №5-7.

Водится форель и в озерах. В данном случае из снастей лучше всего подходит 4-метровое углепластиковое удилище, оснащенное хорошей безынерционной катушкой и скользящим огруженным поплавком. Места стоянки рыбы разыскивают при помощи движущейся насадки. При ловле вдали от берега для заброса тяжелого огруженного поплавка применяются более мощное удилище. После определения места и глубины стоянки форели, остальное будет зависеть только от правильно исполненной проводки, которая должна непременно спровоцировать затаившуюся рыбу на атаку.

Высокую эффективность при ловле форели показывает способ ловли в проводку. Его применяют как с берега, так и взабродку. Траектория прохождения приманки должна быть рассчитана таким образом, чтобы она непременно прошла сквозь глубоководные участки вблизи прибрежных промоин, и через омуты. Не стоит пренебрегать и глубоководными местами под обрывистым берегом. Каждое из них рекомендуется обловить несколько раз постоянно изменяя глубину проводки.

При ловле озерной форели прекрасно зарекомендовала себя ловля дорожкой (троллингом). Для изготовления оной потребуется около 120 м крепкой основной лески, на которую, с интервалом 9-10 метров привязывают поводок с ложкой-блесной на конце. Данную снасть привязывают к лодке или катеру и буксируют по всей акватории водоема со скоростью около полутора узлов. Изогнутая посеребренная блесна прекрасно имитирует движения ряпушки, любимой добычи озерной форели. Рыба постоянно атакует приманку, не выказывая ни малейшего недоверия.

Все вышеописанные снасти потребуют от рыболова наличия определенного опыта ужения. Однако существует снасть, считающаяся наиболее распространенной при ловле форели. Это – «кораблик» (он же «водяной змей»). Однако далеко не все конструкции данной снасти приветствуются опытными рыболовами. В частности сторонники ловли нахлыстом критически отзываются о привычке некоторых своих коллег оснащать «кораблик» множеством мокрых и сухих мушек. Да и не склонные к снобизму спиннингисты весьма неуважительно отзываются о ней. Тем не менее, это единственная снасть, позволяющая надеяться на успех начинающему рыболову.

Впрочем, в данном виде ловли также существуют свои специалисты. Еще Л. П. Сабанеев упоминал о мастерах, которые могли, находясь в лодке, провести свою снасть по замкнутому кругу. Рыболовы умеющие проводит такие маневры, способны подать насадку практически в любой потенциально уловистый участок озера.

Не следует забывать и о чувстве меры. В особенности это касается начинающих рыболовов, привязывающих к своей лодке и таскающих за собой пару-тройку «корабликов». Этот способ, конечно, добычлив, но он не принесет никакого уважения в среде окружающих вас рыболовов. Нередко встречаются даже случаи мордобоя.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.