товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля синца

Отличается синец эстетичным внешним видом и имеет некоторое внешнее сходство с подлещиком. Крупные габариты для него не характерны. Эта рыба достаточно привередлива к качеству воды и не отличается многочисленностью. Поэтому ловля синца, тем более целенаправленная, это – не такое частое явление. Чаще всего синец оказывается в прилове, когда ведется ловля леща, т.е. рыбалка на синца отдельно не ведется.

Рыба синец

Рыба синец своим названием обязана цвету своей спины. Она у синца – темно-синяя с зеленым оттенком. Цвет этот во многом облегчает жизнь рыбы, поскольку по отношению к водной среде является защитным.

Типичные размеры синца – 20-30 см при массе взрослых особей 400 г. Правда, в крупных водоемах может попасться и особь до 45см с массой около килограмма.

Синец держится обычно в стаях на глубине от двух метров. К качеству воды, насыщенности кислородом и взвесями эта рыба весьма привередлива. Ее бесполезно ловить в заболоченных, заиленных и бессточных водоемах. Но и самой стремнины эта рыба избегает.

Обитает в больших реках и озерах, водохранилищах, отличающихся спокойной водой и наличием широких плесов. Не любит сильную жару, при ее наступлении уходит вглубь, сбивается в маленькие стайки и кормится у дна.

Поведение синца

синец рыба

Каким естественным кормом синец любит питаться – это планктон, бентос, ресничные черви, мелкие моллюски и рачки, личинки. Все это водится и на дне, и в толще воды. Если текущий год беден на добычу, то синец может не побрезговать и водорослями, и икрой, и даже мальками других видов.

Природными врагами молодой популяции синца являются щука, судак, налим, окунь.

Нерест синца начинается, когда температура воды достигает +(8-9) градусов, с прогревом до +18 градусов интенсивность нереста увеличивается. Нереститься любит на мелководье до 1 м, где много коряг, камней, растений. Подобная среда хорошо прячет икринки.

Синец продолжает питаться весь год, кроме трех-четырех недель, когда он нерестится. В период нереста он клюет крайне слабо. Но после нереста, с мая, клев синца достигает максимума и продолжается до конца июня.

В июле обычно наступает самая сильная жара, и насыщенность воды кислородом падает. Поэтому рыбка уходит на дно и выходит на поиски корма ближе к вечеру. В этот период его интерес к корму значительно падает. Но, когда наступает осень, рыба вновь возобновляет интенсивное питание. В сентябре, октябре и ноябре ловить синца можно целый день.

Снасти для ловли синца

фидерные снасти

 

Так как основным местом обитания синца являются довольно глубокие участки рек, снасти для синца должны позволять выполнить дальний заброс.

Конечно, лучше всего купить фидерное удилище требуемого теста. Это – самая простая и уловистая снасть на синца. Тест фидера определяется условиями на реке – а именно силой течения и требуемой дальностью заброса. Вполне вероятно, что для ловли этой некрупной рыбы потребуется фидер класса heavy (хэви).

В случае фидерной ловли на кормушку лучше взять пружину  с максимальной массой от 50 г. Оснастка – модифицированный патерностер Гарднера.

Хорошим признаком является вытаскивание после каждого заброса вместе с кормушкой нескольких моллюсков. Это сигнализирует о том, что место – идеально. Дно должно быть песчано-глинистым.

Второй вариант – ловля в проводку. Этот способ используется реже и в основном с лодки. Болонская снасть – очень чувствительна, но ловить синца в проводку с берега сложно технически, ведь приходится делать дальние забросы. 

Ловля синца – наживки и прикормки

Какие наживки использовать.  Как уже было сказано, в наиболее благоприятные периоды синец не брезгует ни растительным, ни животным кормом. Поэтому рекомендуются такие наживки: опарыш, мотыль, ручейник, дождевой и навозный червь, хлеб, тесто, горошек, кукуруза, пшеница и перловка

Покупные и самодельные прикормки для синца

Если идет ловля болонской удочкой в проводку, и течение – сильное, то рекомендуется примешать в прикормку грунт, но так, чтобы его объем не превышал 30% от объема всей смеси. Размеры и плотность шаров надо подбирать опытным путем, ориентируясь, главным образом, на силу течения. В общем случае размер одного шарика должен быть примерно как у мандарина.

Для сильного течения рекомендуются прикормки с добавлением связующего и вареного гороха, пшена, кукурузы, пшеницы. Разварить их надо предварительно как следует. Добавление манки и молотой глины позволит увеличить клейкие свойства массы.

При ловле в теплой воде в прикормку можно добавлять сахар и ванилин. При прохладной погоде – корицу, куркуму, гвоздику.

Что касается фидера, то среди зерновых прикормок лучше всего – пшено. Прикормка тогда берется вязкая  с крупнофракционными компонентами. Она хорошо держится на дне и не разносится течением.

Вышесказанное более актуально, если рыболов планирует сделать прикормку для синца дома.

Если же таковой возможности нет, то можно купить прикормку для леща – она отлично подойдет и для ловли этой рыбы. Кроме того, можно приобрести готовую прикормку для ловли на течении. Обычно на пачках таких прикормок присутствует надпить «Повышенная клейкость» или «Река».

На слабом течении можно взять прикормку на основе бисквита, крошек печенья или панировочных сухарей, с наполнителем из кокосовой стружки или других всплывающих частиц.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.