товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Участники конкурса МОЙ ТРОФЕЙ знают, как не делать ошибок

http://vk.com/album-54923908_197180172

 

Кому не знакома такая ситуация: вываживаешь крупную рыбу, и вдруг возле головы пролетает вся оснастка. Хвостовой плавник делает прощальный взмах, и рыба медленно исчезает, как подводная лодка в глубине. В такие моменты даже самые словоохотливые рыболовы становятся немногословными, но выразительными ворчунами. Когда досада пройдет, последует первый короткий анализ: подсечка была ранней, у судака очень твердая пасть, у окуня слишком мягкий рот, удилище чересчур жесткое, крючок недостаточно острый, лини клюют так осторожно и т. д. и т. п. В редких случаях рыболов задается вопросом: какие ошибки он допустил сам во время вываживания?

Ошибка 1: вынуждать рыбу подняться на поверхность

Самое распространенное мнение, что подсеченную рыбу следует как можно быстрее вытянуть на поверхность, поскольку она тогда быстро потеряет силу. Последнее хотя и правильно, но большинство рыб на поверхности становятся намного строптивее и сопротивляются сильнее, чем в глубине на открытой воде. Поэтому возьмите себе за правило не всегда поднимать высоко и ставить вертикально удилище, а большую часть вываживания проводить, низко опустив его к воде и отведя в сторону, чтобы не вынуждать рыбу слишком рано подниматься к поверхности. Часто можно наблюдать, что многим рыболовам не терпится скорее увидеть крупную незнакомку, и они изо всех сил тянут рыбу наверх. Что это: чистое нетерпение или простая жадность? Вытягивание рыбы всегда приводит к тому, что она начинает сопротивляться активнее. При этом увеличивается опасность, что крючок выскочит у нее из пасти, особенно при вываживании крупного экземпляра или при ловле на значительном течении. Здесь необходимы сдержанность и терпение — свойства, которыми, к сожалению, обладают не все рыболовы.

Ошибка 2: уводить прочь от препятствий

Часто полагают, что подсеченную рыбу нужно быстро уводить прочь от препятствий. Но и это правильно лишь отчасти. Пока нет опасности, что рыба может быстро уйти в коряги или водоросли на пути движения, следует как раз усилить тягу в направлении этих препятствий. Рыба почти всегда будет убегать в противоположном от рыболова направлении, то есть от препятствий в сторону открытой воды, где ее можно вываживать более уверенно. И в этом случае, по моему многих, низкое расположение удилища с отклонением вбок лучше, чем высокое вертикальное положение. Еще одно преимущество вываживания вбок заключается в том, что сравнительно быстро получаешь представление о величине рыбы, потому что так более непосредственно чувствуется ее сопротивление, чем при высоко поднятом удилище, когда видится только рот рыбы и затем удивляются ее величине или разочаровываются ее малыми размерами.

Ошибка 3: часто менять положение удилища

Многие рыболовы во время вываживания постоянно меняют положение удилища. Как стрелка тахометра, удилище мечется вверх и вниз, влево и вправо, идет вбок и назад, становится вертикально и менее круто... Удивительно, что это происходит тем чаще, чем больше зрителей (особенно других рыболовов) стоят сзади. Разве это шоу? Или все дело в нервозности, в нетерпении? Или это конкурентное мышление? Правда, и многие иногда меняют положение удилища во время вываживания, но только в том случае, если это абсолютно необходимо, например, на трудных участках берега, или если вы должны следовать за рыбой, или по причинам, названным в пункте 2. Многие рыболовы бывают неуверены, когда за ними наблюдают, а кто не испытывает этого? В такие моменты необходимо заставить себя максимально сконцентрироваться, чтобы завершить вываживание спокойно и привычным способом.

Ошибка 4: не пользоваться тормозом катушки

Почему-то лишь очень немногие рыболовы в процессе вываживания полностью используют возможности катушки. Правда, смягчение рывков рыбы осуществляют удилищем и точно учитывают растяжение, истирание и диаметр лески (подобрать леску), но ведь свойства удилища и лески бывают известны еще до вываживания. Катушку, напротив, можно использовать во всех тонкостях во время вываживания.

Так, например, при вываживании обычно держат пальцы на гайке фрикционного тормоза и почти мгновенно изменяют регулировку, если только в этот момент не выматывают леску. Более того, у многих рыболовов, за одним исключением, все катушки только с задним тормозом и все одной и той же фирмы-изготовителя. Таким образом, многие привыкают работать тормозом, потому что в этом случае и различающиеся модели имеют одинаковое управление. Обычно используют сравнительно небольшое число моделей, применяя одни и те же катушки, но с разными шпулями и леской для каждого вида рыбалки. Благодаря этому, лучше привыкают к работе с тормозом при вываживании.

Ошибка 5: раскрывать подсачек во время вываживания

Есть еще две рекомендации, которые могут помочь при вываживании и извлечении рыбы. Необходимо всегда раскрывать подсачек вне зависимости от того, на какую рыбу рассчитываете и какая может попасться. Кому не известна такая ситуация: удерживая подсачек сжатыми вместе коленями, одной рукой стремятся вытянуть его ручку, а другой — судорожно удержать удилище. Когда, наконец, телескопическая ручка выдвинута, наступая резиновыми сапогами на сетку подсачка и путаясь в ветвях, пытаются привести его в рабочее положение и сразу же после этого теряют рыбу, потому что не смогли вываживать ее с полной концентрацией внимания. Поэтому надо, не обращать внимания на подтрунивающих над вами коллег, сразу же по прибытии на водоем раскладывать свой большой подсачек.

До совершения ошибки

Прежде чем приступить к ловле, осматривается выбранное место и прикидывается, что может помешать при вываживании: ветви над или под водой, водные растения, за которые может зацепиться леска, камни, о которые она может перетереться. Кое-кто, несомненно, подумает, лучше перестраховаться. Но ведь если вываживать попавшегося карпа с ослабленным тормозом, он тем временем уйдет в коряжник, а выкачивая толстую щуку не с вертикально поставленным, а с наклоненным к воде и отведенным вбок удилищем, можно потерять ее. Должны ли вы в первую очередь обращать внимание не на леску и удилище, а на катушку только потому, что она во время вываживания является единственно регулируемым компонентом снасти? Ни в коем случае! Вытаскивая карпов быстро и напрямую, и не обязательно следить только за катушкой. Соблюдая вышеназванные правила, многим удалось значительно снизить потери.

удилища для различных видов ловли


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.