товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

жерлица на щуку


Вот уж прошло два десятка лет с тех пор, как меня увлекла ловля щуки на жерлицы. Они у меня особые, изготовленные дедовским способом из старых бамбуковых удилищ.

Как сделать жерлицу

Делал жерлицы так.

Нарезал из удилищ отрезки сантиметров по 20. Первый разрез делал по бамбуковому узлу, второй – по самому стволу. От стволового среза к узловому вдоль сделал продольный пропил сантиметров 15.

Затем на открытом огне поочередно нагревал места, где заканчивается пропил, и разгибал половинки в стороны. Получилась своеобразная рогатка.

Для закрепления разогнутых половинок вставил между ними на клею небольшие деревянные клинышки.

Чуть ниже узлового среза просверлил насквозь отверстие, протянул в него кусок крепкого синтетического шнура и завязал петлей, на которую надел крепкий карабин-застежку (можно использовать от какой-нибудь сумки, собачьего поводка и т.п.).

В один из концов рогатки с внутренней вогнутой стороны вклеил кусок сапожной резины, толщину которой подогнал по внутреннему размеру бамбука. Резина выступает от конца рогатки на два-три сантиметра. Сделал в ней продольный разрез около 1 см, который служит для зажимания шнура.

Основа жерлицы готова. Безусловно, можно было просто нарезать рогаток из обычных веток деревьев. Но зачем портить деревья? Кроме того, в каждой снасти должна быть своя эстетика – из бамбука жерлицы на щуку получаются намного эстетичнее.

Вместо лески применяю толстый плетеный шнур, наматывая его восьмеркой. На шнур пускаю небольшой грузик, привязываю вертлюг с карабином, плюс металлический поводок.

Поводки длиной до 40 см делаю из проволоки от ПТУР. Проволок эта достаточно тонкая и прочная, щука такие поводки практически не ощущает и очень редко выплевывает живца. Правда, иногда после поклевки поводок свивается спиралью, но очень легко распрямляется, возвращаясь в первоначальное состояние. Такие поводки на щуку хорошо показали себя и на кружках, и на колобашках. Кстати, из этого материала получаются очень хорошие кивки для зимних удочек.

Установка жерлиц

Для установки жерлиц с берега использую старые 2-3-коленные бамбуковые и орешниковые удилища, которые приспособил специально для этого дела.

На концах верхних колен примотал крепкими нитками петельку из синтетического шнура. Обмотку проклеил и полакировал. В комле нижних колен просверлил по два сквозных отверстия, с помощью которых через бандаж из половинок металлических трубок закрепил болтами дюралевые колышки для установки палаток. Таким образом, нижние колена получились с острием в комле.

В месте ловли собираю удилище, настраиваю и заряжаю саму жерлицу, карабином креплю к петле верхнего колена, а само удилище комлевым колышком втыкаю под наклоном в берег в понравившемся мне месте.

Все, щучья жерлица установлена.

 

Поплавочные живцовки

И поплавочными живцовками люблю ловить. Для них использую старые стеклопластиковые телескопические удилища. Не пропадать же им!

Одним из них пользуюсь с незапамятных времен – отец подарил еще на двадцатилетие. Когда это удилище изжило себя и перешло в разряд раритетных, в связи с появлением новых, более современных снастей, перевел его в разряд живцовой удочки.

Подобных удилищ у меня несколько, но больше чем двумя не пользуюсь, так как пропадает мобильность в рыбалке. Все мои удилища оснащены кольцами и катушками. Леска достаточно толстая – 0.40 мм, так как иногда приходится выдирать живца из коряг.

Оснастка моей живцовки классическая: крупный поплавок, скользящий груз, вертлюг с карабином, описанный выше металлический поводок. Крючки применяю одинарники, двойники и тройники – в зависимости от условий ловли и применяемого живца.

 

Ранее в обзорах:

жерлица зимняя Ловля на жерлицу зимой. Снасть для щуки.

установка жерлицы Успех рыбалки во многом зависит от того, как ставить жерлицы. Как правильно ставить жерлицу  


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.