товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

майский жук

В наше время существует немало интересных и добычливых способов ловли рыбы на жука. Это и кораблик (саночки) для поверхностной охоты за жерехом и голавлем, где майский жук может отработать не хуже кузнеца и стрекозы. Это и практикуемый теперь многими рыболовами береговой подтяг с обычной зимней оснасткой, а проводку помогает проводить по прибрежным бровкам удилище 5.5-6м с безынерционной катушкой.

На многих крупных реках ловят язя спиннингом или поплавочным удилищем с катушкой «на покаток», –  придонной проводкой под снос без подмотки катушкой после заброса поперек течения реки, с той же подтяжной оснасткой – скользящий грузик, поводок в 40-60см, на крючке все тот же жук.

На небольших, сильно заросших речках практикуют «тюканье», настроив удилище в 5-6м с маленькой инерционной катушкой, на леске нет ни грузиков, ни поплавка, только крючок и жук. Кончик удочки аккуратно просовывается через нависающие над водой кусты, опуская жука вертикально и принуждая его подергиваться на поверхности воды – «тюкают».

На быстром течении перекатов практикуется сплав жука вполводы. Снасть весьма проста: удочка с безынерционкой, леска 0.2-0.22мм без поводка, крючок и в 5-7см от него маленький грузик, обеспечивающий насекомому неспешное погружение слегка перегруженного «суспендера». Оснастку сплавляют на десятки метров с мысов, береговых уступов, мостов, поклевку и без поплавка трудно прозевать.

Успешна ловля на жука и с поплавками сбирулино,  Здесь важно подобрать поплавок сбирулино по степени плавучести, проверяя медленными, с паузами проводками разные горизонты воды – от верхних слоев до самого дна.

Эффективность хруща подтверждают и спиннингисты с нахлыстовиками. Сейчас идет расширение ассортимента искусственных имитаций майского жука, зачастую очень точных. Хотя умелые рыболовы результативно ловят и на самые разнообразные модели небольших, в 3-4 см пузатеньких воблеров типа крэнк, темных расцветок, чем-то напоминающих натурального майского жука.

Ловля по «сижам» на жука

На малых, но достаточно глубоких речках с сильно заросшими берегами, мастеровитыми рыбаками еще практикуется старая добрая «дедовская» поплавочная ловля на жука по «сижам». Главной ее особенностью является привада не традиционным растительным прикормом, а все теми же майскими жуками, что резко увеличивает шансы поклевок самых крупных осторожных голавлей.

Место выбирается в районе нависших над водой деревьев, старых кустарников. Примыкающие глубины должны быть не менее 1.5м, с тихим обратным течением, со спокойными водоворотами. «Сижа» тщательно обустраивается, убираются сучья, трава, но умеренно, чтобы и ловить было удобно, и для рыбы человек оставался невидимым. Для пущей надежности обычно делается две, а то и три таких «сижи» на расстоянии в несколько десятков метров одна от другой.

Первые два-три дня по этим местам не ловят, лишь подбрасывают пару-тройку десятков майских жуков в качестве привады часов в 9-10 утра, и переключаются на ловлю плотвы или подлещика по другим местам. И только приручив осторожных голавлей к искусственному «жукопаду», приступают к облову приваженных мест поплавочной удочкой – поверху или вполводы. Обычно по таким местам тихое круговое движение воды не уносит далеко ни кормовых жуков, ни поплавочную оснастку, которая на слегка ослабленной леске неспешно барражирует по акватории в ожидании поклевки.

Для такой рыбалки рыболовы применяют крепкие и жесткие удилища, чтобы в паре с инерционной катушкой типа Невская  надежно сдерживать рывки сильного голавля, не допуская его в какое-либо крепкое место, грозящее обрывом оснастки. По возможности стараются вываживать сидя, не затягивая процесс, быстро достать трофей и вновь забрасывать, ибо при ловле на приваде рассчитывают на серийные поклевки даже особо крупных голавлей. Если же рыба сошла, распугав все вокруг, или просто сегодня точка не сработала, то у предусмотрительного рыболова есть в запасе еще приваженная «сижа».

Часто первым клевать начинает некрупный голавлик или подъязок, или вообще откровенная мелочь, которая только щиплет наживку. Такое развитие событий в порядке вещей, стоит просто немного подождать подхода трофейной рыбы, которая быстро разгоняет мелочевку и, как правило, радует классической поклевкой, – мгновенная «пропажа поплавка», и через секунду леска натягивается струной, еще через мгновение удочка может запросто улететь в воду, оттого опытный рыбак, повидавший разное, в ожидании поклевки, всегда старается держать руку на комле удилища.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.