товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Наиболее эффективной джиговая ловля бывает только у тех рыболовов, которые умеют хорошо анализировать и… просчитывать. Да-да, именно считать секунды. За сколько времени приманка достигла дна? Уменьшилась или увеличилась пауза при падении джиговой приманки во время проведения проводки? Какое число оборотов катушки будет наиболее эффективным в определенном цикле? Благодаря этим секундам, а точнее способности рыболова их отсчитать, он без проблем сможет в точности определить рисунок рельефа дна водоема, направленность бровок, крутизну склона ямок и бугорков, их наличие на дне водоема, расположение топляка и многое другое. Анализируя секунды любой опытный джиг-спиннингист, словно эхолот, сможет с большой долей достоверности представить себе дно водоема со всеми нюансами.

Пользоваться методом можно не только при ловле со дна водоема, но и в полводы. Подобный способ рыбалки еще называют «волнообразным». Он отдаленно напоминает американскую технику проводки, которая основывается на потяжках спиннингом с последующей выборкой ослабленной лески при помощи катушки. Данная проводка весьма эффективна в том случае, когда рыболову известно место стоянки хищника.

Выполняют ее, примерно, так: после того, как приманка опустится на дно, рывком спиннинга ее следует слегка оторвать от него. Поскольку джиг при этом будет стремиться ко дну, задачей рыболова будет подхватить его в нескольких сантиметрах от него, задав при этом направление движения по очередному витку синусоиды. В процессе проводки следует постоянно держать плотный контакт с приманкой.

Чтобы быстрее освоить данный процесс попробуйте представить себе, что в руках находится не спиннинг, а малярная кисть, а находитесь вы не на рыбалке, а красите дома стенку. Все сразу станет понятным.

Выполняя подобную проводку можно раз-другой дать приманке коснуться дна – это станет дополнительным раздражающим символом для хищника. Вот только переусердствовать не следует, в противном случае вы, не желая того, перейдете на ступенчатую проводку, на которую щука уже не будет особо реагировать.

Из приманок, помимо классических джиговых моделей, высокую эффективность показывают твистеры, длинные черви, виброхвосты и мягкие слаги. Можно воспользоваться также переднеогруженными вертушками или колеблющимися блеснами. Искусственные приманки при этом не рекомендуется оснащать длинными крючками, поскольку это приведет к скованной игре последней, в результате чего она станет не такой соблазнительной.

С появлением опыта волнообразная проводка непременно расширит возможности спиннингиста. К примеру, после обнаружения закоряженного участка, который не смогут пройти даже «незацепляйки», подобная проводка будет как нельзя кстати. Рассчитав, к примеру, что джиг-приманка будет касаться дна на двенадцатой секунде, «работу» можно будет начать на десятой или девятой, а представляя себе конфигурацию дна есть возможность провести джиг на определенном расстоянии от дна без касания оного.

Используя волновую проводку, есть возможность провести приманку над любой преградой лежащей на дне водоема без всяких потерь, а умение тщательного просчитывания секунд поможет обловить всю толщу воды, начиная от дна и заканчивая поверхностью. Данный метод способен принести прекрасные результаты в летний период, когда в воде образуется термоклин. Ведь благодаря методу отсчета есть возможность вычислить насыщенный кислородом горизонт, в котором собирается рыба.

Проведение волнообразной проводки рекомендуется комбинировать с обычной джиговой. Обладая обоими методами, появляется возможность зондирования участков с чистым дном ступенчатой проводкой, а появляющиеся на пути препятствия «проверять» волнообразной.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.