товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Отличные впечатления и хороший улов подарила мне река Березина на день рождения в пик невыносимой летней жары, когда с большим удивлением обнаружил, что за день могу выпить более 5 литров. Выпить простой воды (!), оказывается, что на «жаркой» рыбалке она бывает вкуснее всего на свете.

Поехал в Борисов к родителям, и изначально попробовали рыбачить вместе с отцом в районе города, но рыба по этой невыносимой жаре забилась непонятно куда, и парочка лещей не удовлетворили наш рыбацкий интерес. Решили направиться с ночевкой в более душевные места, уже настроившись, в первую очередь, на отдых на Березине, раз толкового клева по реке нет, – в район правобережной деревни Якшицы, что в 29 км ниже по течению от города Березино. Езжу сюда уже 16 лет, – нравятся мне эти красивые и рыбные места.

Фидерные посиделки

Разведка показала, что обстановка с клевом вялая, согласно такой же вялой, практически безветренной духоте. Доночники, отсидевшие ночь, в один голос сетовали на лещовое бесклевье, что отбило мне охоту ловить в темное время суток, – предпочел немного подремать по относительному ночному холодку.

Вода в реке как парное молоко, и неудивительно, что днем навалилось бесклевье. Хотя река выглядела явно не безжизненно. Активно бил жерех. Весело плескались уклея и небольшая красноперка под нашим обрывистым берегом. С противоположной стороны по обширной мели кто-то кого-то с аппетитом уплетал за обе щеки – то ли небольшие сомики шалили. Что касается фидерного клева, то теребило кивки лишь с 4 до 8 утра и с 21.30 до самого заката. Попадались густера, неплохая белоглазка, подлещик граммов на 200, небольшие судачки. Но крупный лещ клевать не хотел. Поздним вечером стали поклевывать сомики, где-то по 3-4 кг, но лишь обрывали тонкие поводки.

Секретная снасть

Крупный же жерех бомбил конкретно с утра до вечера, не прятался, но нам его подсказки не нужны, – мы и так знаем, что перед тем, как заняться фидерной ловлей, перспективно выставить несколько жерлиц под самыми берегами. И на этот раз живцовка выручила, дав неплохой трофей. К сожалению, отпустить эту рыбу на волю не получилось, – глубоко заглотила крючок, а так, если жерех жив-здоров, отпускаю обычно. Счастливую жерличку установили на нависающем над водой кустике. В месте установки глубина около 50 см, слабое течение, до берега не более полуметра. В сторону центра реки идет крутой свал. Выше по течению расположен выход из фарватерной ямы под 5 м.

Живца в таких местах всегда располагаю в верхних слоях воды, чтобы, бегая по кругу, бурунчики шли по поверхности. Проблем с добычей живца нет, – по этой жаре мелочевка, в отличие от крупной рыбы, наоборот, лишь активизируется. На поплавочную удочку, под берегами, без проблем ловилась уклея и мелкая красноперка. Предпочел наживить именно красноперую, как на порядок более живую по жаре. Да и вообще, давно убедился, что красноперку жерех любит не меньше уклейки. Может, потому, что на Березине просто кишит этой маленькой красноперки. Без проблем клюет жерех и на плотву, и на окунька, правда, последнего еще больше любит местная небольшая щука, и скорее она сцапает полосатого.

По размерам живца – не скажу, что жереху нужно ставить что-то маленькое. Была поимка жереха на красноперку длиной с ладошку – выставлял конкретно на щуку. Да и вообще, у крупных жерехов такая пасть, что и плотва в 200-250 г поместится туда спокойно.

Крючок тройничок маленький №10, универсальный по разному хищнику, в том числе жереху. Учитывая наличие течения, цепляю живца не за спинку, а за губу, чтобы занимал в воде более естественное положение. Прокалываю верхнюю губу двумя крючками тройника – маленький тройник дает такую возможность. В итоге одно жало расположено левее головы рыбки, второе правее – живец держится крепко, да и засекаемость хищника на высоте.

Вываживание – отдельная песня! Крупную рыбу тянуть с берега – практически безнадежное дело, ведь после поклевки вся леска с жерлицы смотана, нет ни фрикциона катушки, ни гибкого удилища – просто 5-7 м лески в руках (именно столько наматываю на жерлицу). На помощь приходит лодка, с которой и устанавливаю жерлицы, и снимаю их, и рыбу вываживаю. Вот и на этот раз пришлось повозиться, даже пальцы леской 0.5 мм порезал, пока крупный жерех мотал туда-сюда маленькую лодочку. Сначала так вообще пер как бык, доводя леску до звона, но потихоньку удалось угомонить хулигана.

Смешанные стратегии рыбалки

Вообще-то, ловля на Березине на жерлицы для нас вовсе не самоцель, так как, несмотря на свою высокую уловистость, они не закрывают нам весь интерес рыбалки. Жерлица – это достаточно надежная страховка для иных активных, и оттого более интересных способов. Обычно стараюсь летом выехать с ночевкой, прихватывая палатку, спиннинг, одну поплавочную удочку и пару фидерных удилищ. Плюс небольшая лодка с маленьким мотором от газонокосилки, – с пол-оборота заводится, легенький, «кушает» топлива немного, и лодочка идет шустро, не хуже, чем с хондовским двухсильным мотором, что был у меня раньше. Он был немного тяжеловат для моей лодки, и решил не лодку поменять, а моторчик. Малосильный мотор не позволяет летать на глиссере, зато дает возможность хорошо изучать реку по локальным участкам. Зайти в ближайший старик с поплавком или спиннингом. Облавливать закустаренные участки, недоступные с берега. В том числе, и жерлицами, которые ставлю «на всякий случай», будет – так будет, нет – так ничего страшного. В любом случае жерлица практически не отвлекает от ловли иной снастью, оттого почти всегда ставим с отцом 5-6 живцовок, дающих именно крупную рыбу, являясь палочкой-выручалочкой в периоды слабого клева другой рыбы. Особо запомнился прошлый год, когда на исходе рыбацкого лета поймал жерлицей жереха в 6.3 кг – здесь же, в районе Якшиц. Приличная «фидерная» и «поплавочная» бель и тогда молчала, даже надергать мелкой плотвички и густерки на уху оказалось большой проблемой. И спиннинг показывал крайне слабые результаты. Шикарно клевала лишь уклейка на длинную маховую удочку, – не желала тянуться к берегу прикормкой, и пришлось пускать в дело семерку. Вскоре это дело наскучило, и решил выставить жерлицы, зарядив их пойманной уклейкой. И не зря!

На этом участке Березины есть еще жерехи и покрупнее. Два года назад привязал жерлицу к суховатому кусту, так при поклевке рыба рывком сломала этот куст и потащила против течения. Это был не сом, и не крупная щука, а именно жерех. В итоге просто разогнул вертлюг с разрывной нагрузкой 10 кг и был таков. Будь в тот момент в руках спиннинг с катушкой, то, скорее всего, и поднял бы эту рыбу, но с жерлицами все значительно сложнее. Но, не менее интересно!

Юрий Д.


Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на реке Осетр в Московской области

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле...

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».