товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на реке Птичь

До сих пор вспоминаю прошедший поплавочный сезон, подаривший много интересных, запоминающихся рыбалок с поплавочной удочкой – легкой, изящной, добычливой и самой любимой.

Одинаково люблю «махать» в стоячей воде и на речном течении, всегда уверен лишь в этой снасти, особенно когда поплавочное место проверенное, надежное.

Предпочитаю не «бегать», а «высиживать» хорошее раскормленное место, разложив две маховые удочки: 4.5 м – для ловли на ближней дистанции и 6.5 м – для более дальней закормленной точки. Если рыба держится еще дальше, то стараюсь подтянуть ее прикормом, но это больше актуально для озерной рыбалки. На речке можно подыскать место, где приличные глубины примыкают близко к берегу, и маховой снастью дотягиваюсь без проблем не только до мелочи, но и до хорошей рыбы.

Подобными участками богата река Птичь, и одно из любимых мест находится в 30-ти километрах от Глуска, у деревни Подлужье, в которой осталось буквально пару домиков. Здесь за сезон получается провести десятка два рыбалок, – рядом дача моих родителей, и частенько наведываюсь к ним отдохнуть от шумной городской суеты. И куда же без рыбалки, если рядом протекает довольно рыбная речка! Пропадаю тут с маховой удочкой с апреля до поздней осени, но особенно клев хорош в июле и в августе. 

Лучшие места для рыбалки на реке Птичь

река Птичь

 

Имею прекрасную возможность широко проверить речку Птичь, но большей частью оседаю в одном месте. Оно действительно хорошее, надежное, бель разных видов держится здесь постоянно, а периоды слабоклевья или когда вовсе нет поклевок не говорят, что рыба отошла – просто капризничает по каким-то причинам, стимулируя заниматься поплавочными экспериментами. С первого взгляда место особо ничем не примечательно. Это – свал небольшой по площади ямы с перепадом глубин 1-4 м. Ямка примыкает близко к обрывистому берегу, где в двух метрах от уреза воды глубина уже под метр, и дальше идет также довольно крутой бровкой до 4 м. Яма и ее ближайшие окрестности имеют сложный рельеф дна, разнонаправленные течения различной силы, и привлекают самую разную рыбу – леща, плотву, крупную красноперку, ельца. А вот густеры, как ни странно, ни одной здесь не поймал. Судя по всему, часть бели держится здесь постоянно, часть регулярно приходит на кормежку. Как бы там ни было, знаю точно, что практически всегда пик клева приходится на позднее утро (7-8 часов) и ранний вечер (17-18 часов). Днем обычно дела идут слабовато, лишь мелочь подлещика и уклейка строчат поклевками. Утром же и вечером идет подлещик в среднем под 300 г, периодически попадаются в 2-3 раза большие. Крупные лещи редко. Самый большой мой лещ завесил 1.4 кг. Есть по яме и много большие – пару лещей по 2.5 кг вытянул донкой, но ловлю ею редко – интерес не тот.

Прикормка

Чтобы ловить не мелочь, а крупного подлещика, кроме мелкомолотой магазинной смеси добавляю пшенную кашу и качественный, хорошо размоченный рыбий комбикорм. С магазинными прикормками экспериментирую, из последних понравился «Вабик» с чесноком. Проводку делаю длиной не более 5 м. Соответственно, прикорм – достаточно тяжелый и вязкий, чтобы далеко не относило. Это очень важный момент именно для речной ловли маховой удочкой, где проводка короткая, и не проверишь участки ниже по течению, как той же болонской удочкой. Если этот момент (несущественный на озере) не учитывать, то можно вообще ничего не поймать – вся рыба соберется где-то ниже по течению, куда снесет легкий корм. Поэтому делаю шары плотные, чтобы на дно быстро опускались и размывались достаточно медленно. Лишь иногда брошу россыпью чуток, чтобы муть создать, и рыба быстрее подошла.

Суточная рыбалка занимает обычно 4-6 часов – утренняя и вечерняя. Днем делаю перерыв, уходя на дачу, благо пешком 7-8 минут всего топать. И на все про все на день уходит обычно не более 1.5-2 кг прикормки, а то и килограммом обхожусь – стараюсь делать упор на качество прикормки, а не на количество, хотя конкурентов на берегу обычно не бывает, но и «дикая» рыба любит вкусненькое.

Также заметил, что очень полезно сделать этакую мини-приваду, и стараюсь приехать на дачу ранним вечером, чтобы успеть сбегать на речку и хорошо прикормить место до заката. При этом могу и немного половить, но это так – сбить охоту. Ибо практика показывает, что пятничный прикорм – большое благо лишь для субботней рыбалки. Ну и для воскресной, конечно, же.


Лучшая наживка

С приманками эксперименты ничего позитивного не принесли. Всегда стабильно работает только опарыш. Обычно цепляю на крючок 2-3 личинки, при слабом клеве одну. Что касается цвета опарыша: на красного лучше берет крупная плотва, а вот подлещику – все равно.


Снасти

Чем мне особенно нравится речка, что большей частью имею возможность ловить легкой, удобной удочкой 4.5 м, когда рыба подходит близко. Если нет, то прикормлю точку под удочку 6.5 м. Бывает, что обе дистанции работают, но рыба разная идет. Скажем, на ближней дистанции подлещик, а на дальней – крупный, до 300 г, елец, который чего-то не любит подходить близко к берегам. Но в конкретный период ловли работаю лишь одной снастью, вторая полностью оснащенная лежит на берегу. Иначе в проводку не половишь. Да и вообще больше нравится ловить именно «на один крючок», так что весенний запрет мою рыбалку ничем не ограничивает. На речке и в забродке не вижу никакой необходимости ни весной, ни летом. Сижу себе тихо на надувной подушке возле самого уреза воды – рыба совсем рядышком.

Оснастки стараюсь подбирать максимально легкие. Благо на моем месте течение тихое, и обычно применяю поплавки грузоподъемностью не более 1-1.5 г. Основная леска 0.2 мм, поводки – по ловимой рыбе, но обычно не толще 0.15-0.16 мм, даже если подошел крупный подлещик. Кроме этого, нередко ловится и карась. Маховая удочка – лучшая снасть для капризного привереды, а попадается и хороший – в этом году были экземпляры на 600-800 г, и вываживать подобную рыбу на тонкую леску – удовольствие еще то!

Аура реки Птичь


Очень уж мне нравится рыбалка на Птичи! И хотя неподалеку протекает Восточная Березина, все же небольшая Птичь нравится больше. Во-первых, здесь уютнее, безлюдно, никто не отвлекает, не пристает с расспросами. Редко когда пройдет одинокий спиннингист, обычно всегда тихо, обойдет стороной, понимая, что место прикормлено, и ловля бели идет накоротке – шуметь нельзя. И я благодарен таким деликатным рыболовам за их предусмотрительность, и сам никому не мешаю ловить рыбу.

Во-вторых, все же для поплавочной ловли маховой удочкой небольшая речка – более подходящие угодья для ловли. На Березине не то чтобы стою перед этими просторами беспомощно, но понимаю, что часто для весомой рыбы с берега не дотянусь. А одну прибрежную мелочь ловить не очень-то хочется. Здесь уж необходима лодка или поплавочная удочка с дальним забросом, а им ловить не люблю, да в лодке болтаться не хочется. Тут к месту подумать о фидере, тяжелых, под 100 г, кормушках, а мне нравится изящная снасть. И ладно, если бы не было выбора, тогда ловил бы и с лодки, и фидером – вынужденно. Но ведь выбор есть всегда для заядлого почитателя маховой удочки, и один из самых интересных вариантов – небольшие речки. Неспроста уже два года кряду отловил на Птичи на «своем» месте. Пока оно не надоело, клевом радует. Как будет дальше – не знаю, и на всякий случай присмотрел еще парочку интересных речных мест, если что, буду пробовать ловить там.

Юрий Д.


Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше.