товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
удилище для троллинга

 

Троллинг не столь однозначно примитивен и добычлив, как его стараются выставить некоторые приверженцы так называемого кастинга, то есть ловли спиннингом в заброс. Это – умная рыбалка, если уметь отыскивать уловистые верхние бровки, где живут моллюски, растёт трава и держится мелкая рыбёшка, за которой приходят хищники. 

Удилище для троллинга – не просто важно, а очень важно

Но троллинг требует и особых снастей. В первую очередь – это спиннинг. Учитывая нагрузку от сопротивления массивного глубоководного воблера с длинной лопаткой, донные зацепы и сопротивление крупного хищника, схватившего приманку на ходу, удилище должно быть довольно мощным. При этом его кончик должен отрабатывать и показывать поклёвку.  Кроме того, нередко используются разного вида заглубители. Это – планеры (Diving Planer), баунсеры, синкеры. В арсенале троллингиста есть и устройства даунриггерного типа, которые также держат мощный воблер в нужном горизонте и направлении. Хотя для планеров и даунриггеров есть специальные троллинговые удилища, но часто рыболовы используют обычные спиннинги быстрого строя.

К числу таких обычных удилищ быстрого строя (Fast) можно отнести спиннинг Chokai Series Maguro Super Contact фирмы Surf Master. Оно хорошо работает в качестве верхнего удилища, то есть установленного над более коротким спиннингом. Длина удилища – 2,7 метра, что является оптимальным показателем для троллинга, если ловить вторым номером и держать спиннинг в руках, не устанавливая в держатель или в таргу на лодке. Такой вид троллинга является более спортивным и ярким по ощущениям.

fish trol 2b

Универсальный троллинговый  спиннинг от Surf Master –  Chokai Series Maguro Super Contact 

 

Кроме того, многие троллингисты, для которых способ буксировки воблера за лодкой является разведкой, после нахождения стоянки судака или щуки останавливают лодку и начинают ловить способом заброса приманки. Спиннинг Surf Master Chokai Maguro Super Contact можно назвать универсальным и хорошо приспособленным для такого комбинированного троллинга. Тестовые показатели этих удилищ надо выбирать, начиная от 30 граммов, если это не мелководная рыбалка на волжских косах или на больших лесных озёрах. Так вполне подойдут тестовые параметры 7-28 граммов.

В большинстве случаев, подобный вариант спиннинга является наиболее универсальным и оптимальным для троллинга.

Стеклопласткивое или карбоновое троллинговое удилище?

Некоторые рыболовы идут по другому пути, который также имеет свои преимущества. Они выбирают композитные или стеклопластиковые удилища из-за их явного бессмертия. Спиннинги из стекловолокна или с добавлением угля в определённых пропорциях (композитные) очень прочные и гибкие. Особенно они опережают углепластиковые удилища в устойчивости к ударным нагрузкам.

Карбоновые (углепластиковые) удилища – достаточно хрупкие и ломаются при вертикальных ударах вершинкой о твёрдые предметы и боковых нагрузках в виде ударов и сжатия, что часто бывает, когда на удилище садится или наступает неуклюжий рыболов-новичок.

Преимущества композитных и стеклопластиковых удилищ можно использовать в троллинге с установкой спиннинга в держатель на борту и в тарге. Но, учитывая их гибкость, почти хлыстоватость, строй таких удилищ надо выбирать самый жёсткий, то есть быстрый и сверхбыстрый (Fast и Extra Fast). Для ловли на весу, когда нередко приходится держать спиннинг целый день в руках, данные спиннинги не подходят. Они – слишком тяжёлые.

 

И помните, троллинг – умная рыбалка, если уметь подбирать нужные воблеры с соответствующим заглублением и уметь находить оптимальную скорость проводки, вовремя сбрасывая газ. Если же просто завести мотор и пойти, куда глаза глядят, волоча за собой первую попавшуюся приманку, то это и будет тот самый тупой вариант троллинга, который имеют в виду критики.


Читайте также

Выбор катушки для троллинга

При компоновке снасти очень важна роль катушки. Наиболее удачно применение в троллинге мультипликаторных катушек. Им просто нет альтернативы.

Троллинг

Троллингом называют рыбную ловлю, производимую с движущегося моторизованного плавательного средства. Это может быть катер, моторная лодка и т.п. Такой же вид ловли, но с весельного плавсредства, называют дорожкой.