товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

уловистый балансир

Алексей Фалалеев о наиболее уловистых моделях балансиров Akara.

 

В прошедшие выходные выбрался на один из затонов нашей основной реки с однозначной целью поискать активную рыбу, а заодно и обобщить информацию по работе имеющихся у меня балансиров от компании Акара. Рабочей снастью у меня сегодня была удочка HTFC-2с катушкой Red, и да, соглашусь с отчётом Рамиля Измайлова (см. ранее отчет Лучшая удочка блеснилка Akara HFTC-2 с катушкой Red), удочка – очень и очень достойная.

Зимних удочек от фирмы Акара у меня есть несколько штук, и можно с уверенностью сказать, что HTFC-2 – это одна из самых удобных и приятных в работе в моей коллекции удочек этой компании. Её беру с собой, если в ловле нацелен на окуня, некрупную щучку, ну или, может быть, ротана.

удочка для блеснения с катушкой

удочка блеснилка HFTC-2

 удочка блеснилка Akara HFTC-2 с катушкой Red

Уловистые модели балансиров Акара

Теперь непосредственно к вопросу имеющихся у меня балансиров от компании Акара.

Вполне успешно и стабильно рыбу мне приносят следующие модели балансиров Akara: Midge в 35 размере, Skull 40, Bandit и Legioner размером 50 мм. Для весьма бюджетных приманок, работают они хорошо, при этом не теряя своей привлекательности как для рыбы, так и для рыболова в плане своего внешнего вида. Проводка для всех моделей классическая, когда между подбросами делаю паузу в несколько секунд, позволяющую балансиру очерчивать каждый раз половинку правильной «восьмёрки» и возвращаться на исходную точку. Для балансира Midge паузу делаю меньше, секунды 3-4, для более габаритных приманок чуть больше, 5-6 секунд. Давайте рассмотрим их по отдельности и выделим области и условия ловли каждой модели. 

Балансир Midge 35

Балансир Midge 35 – самый миниатюрный представитель сегодняшнего обзора. Он у меня работает в первую очередь на мелководных участках различных водоёмов. Вроде такой малыш, но, что характерно рыбу привлекает достаточно пищевого размера и наряду с «матросиками» попадаются вполне неплохие, можно сказать суповые, окуни. Когда эта приманка только появилась у меня в коллекции, если честно, был вопрос по её игре, на сколько она будет стабильная, так как достаточно скромные размеры и компактное тело балансира были несколько непривычны для меня и отличались от более традиционных приманок этого вида, которые были в моей коллекции. Изначально опробовал его в ванне – играет неплохо. Но ванна — это ванна, а как он покажет себя на водоёме?

Все сомнения рассеялись, когда при случае я подсмотрел в подводную камеру как работает приманка подо льдом, и как на неё обращает внимание рыба. Единственное, чтобы я хотел заметить, этот балансир лучше использовать на спокойной воде без течения.

Что о нём ещё можно сказать, так это то, что помимо окуня, на которого он априори и рассчитан, на Midge 35 частенько реагирует и, скажем так, мирная рыба (на фото ниже). При чём ладно бы это были единичные случаи, но по факту такие поклёвки случаются с завидным постоянством. В моём понимании это связано со скромными размерами этого балансира, который не настораживает даже мирную рыбу.

рыба на  Midge 35   

 

Самый универсальный балансир Skull 40 в цвете 56

универсальный балансир Skull

окунь на балансир Skull

 

Балансир Skull 40 в 56 цвете в моём случае – это, по моему мнению, самая универсальная приманка в моей коллекции.

Работает как по окуню, так и по некрупной щуке.  И если вспомнить мой материал по «зимним соревнованиям» с другом, именно этот балансир позволил ему уйти от щучьего нуля (см. Skull против раттлина Soft Vib).

Приманка чуть габаритнее предыдущего балансира, но этот незначительный перепад в размере всё же даёт ей заметное преимущество в плане работы на участках водоёма, где уже ощущается небольшое течение.

Если вернуться к ловле окуня, то, замечу, неоднократно обращал внимание, что полосатый, даже совсем мелкий (на фото ниже), зачастую хватает именно этот балансир в момент пауз между подбросами, особенно если не просто ждать, когда приманка успокоиться, а чуть-чуть подёргивать ею в этот момент.

ловля на балансир 

 

Балансиры и Bandit, и Legioner хорошо собирают окуня в точке ловли

балансиры Bandit и  Legioner

Балансиры Bandit и Legioner 

 

Балансиры и Bandit, и Legioner в 50 размере, в моей практике, это хорошие собиратели окуня в точке ловли.

Понятно, что чем крупнее, чем габаритнее приманка, тем больше вероятности, что рыба её заметит, обратит внимание и заинтересуется ею. Если окунь – активный, то поклёвки следуют достаточно быстро. Если окунь капризничает, например, как было в эту рыбалку, то приходится думать варианты как его заставить клевать. Иногда он просто бодает приманку и это, хоть и передаётся на чувствительный бланк удочки, но к результативной подсечке не приводит. И тогда я либо делаю корректировку в игре балансира, изменяя интервал между подбросами, немного меняя высоту горизонта работы приманки или добавляя её анимацию во время паузы. Либо, заинтересовав рыбу более-менее крупной приманкой, меняю балансир на меньший по размеру.

К примеру, тот же Midge 35. И, бывает, картина клёва преображается кардинально, стоит более крохотной приманке оказаться в окружении, в принципе, заинтересованной и привлечённой рыбы.

маленький балансир

 

Одним словом, все мои балансиры от фирмы Акара приносят мне рыбу и, если так подумать, составляют вкупе единый рабочий комплект, который можно использовать в различных условиях, когда вы нацелены половить окуня или некрупную щучку.

Ранее в обзорах:

 балансиры летом 

Алексей Фалалеев о своих предпочтениях при ловле на балансиры летом.