товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
приманки на жереха

Дмитрий Иващенко о ловле жереха на кренки. 

 

У многих рыболовов жерех ассоциируется с железом, пилькеры, блесна, кастмастеры, пуговицы, и все в этом роде. Но есть и другие очень хорошие приманки, например, воблеры, а именно кренки с заглублением от 1.5 метров. 

 

кренк на жереха

 

Преимущества данной приманки перед тем же пилькером или блесной следующие:

  1. Ловля жереха из под обрывистого берега и веток, бывает что в таких местах речной корсар кормится на поверхности и реагирует на поверхностные приманки, но чаще всего он стоит у дна, на бровке, как максимально быстро заглубить блесну, чтоб её не вынесло течением, это сложно. Глубоководный кренк в таких условиях максимально быстро заглубляется и становится добычей хищника.
     
  2. Кренки бывают шумящие и нет. Щумящий кренк отлично провоцирует хищника дополнительным звуком, даже если кренк бесшумный, он однозначно имеет преимущество, оно заключается в его амплитудной игре, она привлекает жереха.
     
  3. С помощью кренков можно быстро найти жереха на больших акваториях, если он не выдаёт своего присутствия на поверхности. Пройтись троллингом, найти интересный рельеф или скопление рыбы, подобрать воблер под участок с определённой глубиной и тщательно обследовать.
     
  4. Воблер оснащён 2 тройниками, все таки сходов меньше, чем на кастмастеры или пилькеры.
     
  5. Представим ситуацию, – мы нашли жереха на рельефе, на дне куча камней, все используемые приманки намертво цепляются.
     

Глубина в месте ловли 3 - 3.5 метра, по эхолоту рыба стоит у дна, было несколько поимок, но очень много зацепов, мы знаем что это –  жерех, хотим его ловить, но отрываем много приманок.

Выход из ситуации-кренк с заглублением 1.5 - 2.5 метра, именно на такой я отлично отловился в данной ситуации, Akara Fat Shad 55 F, вес 8 грамм. Воблер идёт в метре от дна, этого с запасом хватает, чтобы не встревать в торчащие камни или бровки, жерех отлично отзывается и поднимается за этой приманкой.

 

ловля жереха

 

Что касается недостатков, они тоже есть, но это решаемо. Цена на воблеры значительно больше, чем на кастмастеры и всякие железки для жереха, но можно использовать бюджетные воблеры, например, Akara серия Fat Shad.

Потерю приманок можно значительно уменьшить если правильно подбирать заглубление приманки, и не бросать её там, где она будет пахать дно.

Какие же расцветки самые ходовые? Я бы посоветовал натуралку, золотистые, бело-голубые, кислоту использую крайне редко, даже если вода мутная, жерех отлично видит не яркую приманку.

Размеры кренков могут доходить до 60, 70, и даже до 80 мм, не стоит бояться крупной приманки, жереха не смущает размер приманки, в большую пасть отлично залетает крупный кренк.

 

крупный кренк

 

Одну из рыбалок на жереха я отлично отловился на кренк Akara Fat Shad 55 мм, все происходило на рельефе, прям посередине реки, на сильном течении. После проверки кустов и коряг вдоль берегов, мы были в недоумении, жереха нет, но где же он тогда?

По эхолоту нашли рыбу, которая стояла в толще, на сазана не похоже, глубина 2.5 - 4 метра, много каких то бугорков, есть резкая бровка, решил проверить это место кренком. Буквально через пять минут мощная поклевка, и качели туда сюда, думал подбагренная рыба, но это был отличный жерех почти на 4 килограмма.

 

жерех 4 кг

 

Рыбалка, которая шла ко дну, была спасена.
Как правило, ловля жереха с рельефа интереснее, там он всегда крупнее нежели в прибрежной зоне, его концентрация выше, следовательно рыбалка насыщеннее, и сопротивление рыбы на сильном течении посередине реки мощнее.

Всем добра ✌️.

 

Ранее в обзорах

уловистый кренк Уловистый кренк Babbler 40F.  Любителям ловли на некрупные воблеры кренки.

kasadaka Воблеры Касадака обзор.

 

Финский x rap Воблер х рап легендарный финский воблер.