товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Евгений Лебедев эксперт

 

Всем доброго времени суток!  С вами на канале Акара Евгений Лебедев.

В этом обзоре я немного хочу поговорить с вами о ловле на флюрокарбон. В чем же разница между ловлей на шнур и отдельно на флюрокарбон.

Шнур у нас несомненно по дальности заброса будет всегда выигрывать у флюрокарбона.

Шнур более информативен по поклевкам. Мы чувствуем буквально каждое прикосновение форели к приманке. Флюр же менее информативен.

Если шнур совсем не тянется, то флюрокарбон имеет небольшую растяжимость.

Активная и пассивная форель

И когда форель более активна, то в принципе, большой разницы нет, на что ловить, на флюрокарбон или на шнур. 

При активной ловле я всегда выбираю ловлю на шнур

Но есть такие моменты, допустим, это в основном летом, когда наступает жара, и форель – пассивна, у нее начинается более привередливые поклевки.  И на шнур очень часто бывают поклевки с сильным ударом, как еще говорят поклевка "отдай спиннинг", когда форель при поклевке чуть ли не вырывает условно спиннинг из рук, и очень часто такие поклевки – пустые, т.е. форель не засекается.  Когда еще форель находится в более пассивном состоянии, она идет за приманкой, её тюкает постоянно, прикусывает за последний крючок на воблере,  потом на шнуре она очень часто садится на крючок, и часто происходят сходы.

На флюрокарбоне воблер будет играть немного по другому, – более плавная игра, и это зачастую при пассивной ловле форели играет ключевую роль.  И при резких поклевках на флюрокарбон,  у него есть небольшая растяжимость, плюс еще хорошо настроенный фрикцион. Если при шнуре при сильном ударе форели, мы сразу чувствуем поклевку с ударом в спиннинг, и форель чувствует сопротивление, и очень часто форель не засекается. При флюрокарбоне при резком ударе форели по воблеру, у нас получается, что флюр немного за счет своей растяжимости дает амортизирующее действие при поклевке, срабатывает спиннинг и фрикцион, и, соответственно, у форели больше шансов засечься за крючок.

И при вываживании вы естественно не чувствуете самого вот этого удара при поклевке, и при вываживании у нас флюр немного отыгрывает вместе со спиннингом, вместе с фрикционом, и когда форель прикусывает очень аккуратно за воблер, и потом цепляется за край крючка, вероятность схода значительно меньше, чем то же самое было бы при ловле на шнур.

Я считаю что при таких условиях ловли, когда еще раз повторюсь, форель в пассивном состоянии, флюр, конечно, будет выигрывать.

Также хочу отметить, что я делюсь с вами чисто своими наблюдениями, и вы можете как прислушиваться, так и поспорить со мной в комментариях, в чем то и я могу ошибаться. Флюр –  не панацея, и в такие моменты, как осень, весна, когда форель более активная, я флюр применяю крайне редко, потому что особой разницы в количестве поимок я не вижу.

Флюрокарбон при ловле на воблер

ловля форели

Сейчас попробую на воблер и на флюрокарбон поймать форель и прокомментировать, как это происходит.

Для ловли форели я буду использовать такой комплект:  спиннинг Akara Teuri 662 UL, катушка Akara Ultra Sport 2000, флюрокарбон у меня 2,5 Libra Ecogar R18,  и воблер я поставил тонущий от фирма Яри Т кранкуп (yarie t-crankup).

 

комплект для форели

 

Сейчас осень, и с похолоданием воды, форель начинает держаться ближе ко дну.  Я поставил тонущий воблер, чтобы провести его максимально возде дна. Делаю медленную проводку. И ждем поклевку.

Иногда, я когда я веду воблер, я немножечко еще подыгрываю спиннингом чуть чуть, кончиком спиннинга, так сказать придаю дополнительную игру воблеру. И это иногда очень хорошо работает, особенно когда вы делаете равномерную медленную проводку, потом останавливаетесь, чуть чуть подыгрывете спиннингом, и как раз в этот момент, бывает так что форель делает поклевку.

 

проводка

 

На самом деле, на воблера есть масса проводок. И если в целом брать,  – есть воблера плавающие, которые мы при совершении проводки  заглубляем.

Вот была поклевка, но мимо. Кстати, на флюр, который тоже на панацея, бывают сходы. Это нормальная история, но повторюсь, при определенных обстоятельствах в поведении форели, ловля на флюр во многом выигрывает перед ловлей на шнур.

И проводок очень много на разные виды воблеров. Допустим, плавающие воблеры, мы его заглубляем, начинаем проводку. Как заглубляется воблер, во многом зависит от того, какая лопатка у воблера, там на метр, идет 1,5, 2,5 м идет заглубление. Допустим, мы заглубили воблер, начинаем делать проводку, делаем паузу, он начинает всплывать. Всплыл, опять заглубляем, опять пауза, он начинает всплывать. И когда вот форель находится в верхних слоях воды, она очень часто атакует воблер именно на высплытии.

Вот поклевка! Как раз то, о чем я говорил, – я вел воблер, произошла поклевка, я удара не почувствовал, но тем не менее, форель села, хорошо засеклась, у меня отрабатывает спиннинг, флюрокарбон немного амартизирует, и фрикцион срабатывает, – и вот форель в подсаке!

 

поклевка

форель на воблер

 

Была поклевка, как такового удара не было, – поклевка, естественно, почувствовалась, но на шнур, поклевка почувствовалась бы, скажем так, с ударом. Здесь же поклевка более плавная, и при вываживаниии прямо чувствуется, как работает флюрокарбон, и вываживание получается более плавным, у форели сойти намного меньше шансов.  Отпустим форель на волю.

Также на флюрокарбон можно ловить и на воблер, и на блесну, на силиконовые приманки. Но я лично считаю, что все таки целесообразно флюрокарбон использовать именно для воблеров, т.к. на воблера в принципе засекаемость чуть хуже чем на блесну, или на ту же резину, поэтому флюрокарбон использую для воблеров.

Но также другие спортсмены ловят на флюрокарбон и на блесна, и на силиконовые приманки, но я в этом не вижу большого смысла.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, хороших рыбалок!

 

Посмотреть видео Шнур или флюр для ловли форели?

 

 

Ранее в обзорах от Е. Лебедева:

снасти Снасти для форели летом, –  эксперт Е. Лебедев.

форель зимой Снасти для форели зимой,  –  эксперт Е. Лебедев.

крючки на форель Крючки для форели, – какие модели я использую, –  эксперт Е. Лебедев.