товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Евгений Лебедев рыболов-спортсмен, чемпион по AREA ловле

 

Всем доброго времени суток! 

С вами Евгений Лебедев – эксперт фирмы Акара. И по вашим многочисленным просьбам я расскажу о тех крючках для силиконовых приманок, на которые я ловлю форель.  Их у меня в основном три варианта. 

 

крючки для силиконовых приманок

 

Это Decoy Area Hook Jiggy в 4 размере (и ещe есть в 6м размере, – размер поменьше).  Далее – Hayabusa в 5м размере и Vanfook в 4 размере.  И я расскажу, почему я на определенные приманки использую определенные крючки.

Допустим возьмем силиконовую приманку Maggot 1.6, для нее я использую Area Hook Jiggy в 4 размере. Для Maggot в маленьком размере я использую этот же крючок Area Hook Jiggy, но уже в 6м размере.

Т.к. у этой приманки есть своя игра, – при равномерной проводке Maggot тихонечко покачивается из стороны в сторону при медленной проводке, и для этой объемной приманки Maggot крючок Area Hook Jiggy подходит максимально хорошо, – и по засекаемости форели, и он не убивает, самое главное, игру самой приманки.  

 

Maggot и крючок Decoy

Maggot 1.6 крючок  Area Hook Jiggy 4 +++ 

 

Можно конечно на Maggot одеть крючок поменьше, допустим Vanfook (на фото ниже). Форель также будет с этим крючком хорошо клевать, но засекаемость будет, я думаю страдать, и будет очень много сходов, т.к. крючок все таки маловат для этой приманки.

 

Maggot 1.6 и Vanfook

Maggot 1.6 и Vanfook 

 

Дальше, возьмем крючок Vanfook, – на него в основном я использую приманки в таком размере – это Rex в маленьком размере. Rex я одеваю в одну линию, без каких либо загибов (на фото ниже). И за счет того, что на этом крючке проволока не такая уж и толстая, при малейшем покачивании кончиком спиннинга эта приманка уже приобретает определенную аннимацию.

 

Rex маленький и Vanfook

Приманка Rex и Vanfook +++ 

 

Если я одену эту же приманку на Area Hook Jiggy, например, в 4 размере (на фото ниже).  Казалось бы крючок большой, и засекаемость должна быть 100%, но толщина крючка и размер этого крючка убьет практически целиком игру этой приманки. Т.е. чтобы задать игру для Rex в маленьком размере, нам придется более активно дергать спиннингом, и игра приманки будет страдать, и поклевок, думаю, будет в разы меньше.  Соответственно, такой крючок для этой приманки не подходит. 

 

Rex и Area Hook

Rex (маленький) и Area Hook Jiggy 4 

 

Напоминаю, что я делюсь всего лишь своим мнением, у каждого может быть по этому поводу свое мнение.  

Возьмем Hayabusa в 5м размере, и опять же оденем на приманку Rex в маленьком размере (на фото ниже).  Одели, тоже прямо, этот крючок еще более-менее может и подойти, за счет того, что толщина проволоки не такая толстая, но т.к. он выходит намного дальше, чем скажем тот же Vanfook (Vanfook по размеру будет покороче , причем так прилично покороче). Соответственно, хвостик приманки уже будет не так активно играть и двигаться в воде.

 

Rex и Hayabusa

Приманка Rex и крючок Hayabusa

 

Соответственно, если все же выбирать крючки для маленького Rex, то я предпочту Vanfook, это я говорю вам из личного опыта, я пробовал разные крючки.

У крючков Hayabusa есть небольшой минус при поклевке крупной форели ну там 1,5-2 кг, у него бывает такое... Когда мы рыбу вываживаем, заводим в подсак, крючок вынимаем, и бывает так, что крючок чуть разгибается... Но это легко решается, – можно пальцами чуть подогнуть и благополучно дальше ловить. Но в принципе, чтобы крючок не разгибался можно варьировать там фрикционом, или спиннинг взять помягче. В общем, эта проблема решаема, и не так часто бывает.

Но вот этот крючок Hayabusa я использую для червяков. Он идеально подходит для червяка. Червяк – он длинный, я его одеваю также в одну линию, и игра у приманки очень хорошая, еще такой вот хвостик подвижный.  

 

Hayabusa и силиконовый червь

Hayabusa и силиконовый червь

 

Опять же, сюда конечно можно одеть и Vanfook, и игра приманки будет тоже очень хорошей, т.к. крючок коротенький, и эта часть оставшаяся будет ещё лучше играть, но засекаемость будет страдать, и будет больше сходов за счет того, что крючок маловат для этой приманки.

 

Vanfook и червь силикон 

Крючок Vanfook и червь силиконовый

 

И хочу конечно сразу акцент сделать на том, что нужно стараться подбирать крючки для силиконовых приманок таким образом, чтобы не убить игру приманки. Приманка в идеале должна реагировать на малейшее движение кончиком спиннинга.

И если по активной рыбе может быть и можно на крючок из толстой проволоки одеть маленький Rex, и по активной рыбе форель может и так будет хорошо заедать эту приманку, но вот когда форель будет уходить в пассивное состояние, то тут уже конечно играет большую роль плавность падения приманки, что мы уже регулируем весом головки на крючке , толщиной крючка, + сюда еще плавающий силикон и соответственно плавное движение в воде.

Т.е. чем меньше крючок, тем у приманки получаются более плавные движения, и приманка очень хорошо реагирует на каждое движение спиннинга.

И мы очень легко можем задавать плавную аннимацию для приманки, что хорошо влияет на активность форели. Форель это привлекает, и поклевок становится в разы больше. Но опять в идеале все должно сочетаться, – и размер крючка и размер резины, опять же повторюсь, если на маленкую приманку, например, на маленького Maggot одеть вот этот крючок четверку из толстой проволоки, тяжело будет хорошо задать аннимацию приманке, и поклевок будет меньше. А вот если на маленькую приманку одеть маленький крючок, то анимировать такую приманку намного лучше.

Многие не обращают на это внимание, не придают никакого значения, на самом деле зря. Надеюсь мои советы будут вам полезны по этому поводу.

Что еще. У Vanfook есть еще крючки из более тонкой проволоки. Я раньше на эти крючки ловил, но когда появились вот эти крючки из более толстой проволоки, я от тех крючков отказался, потому что очень уже там тонкая проволока, и было уже очень много сходов, за счет того, что крючки часто разгибались.  Но кстати молодцы производители, услышали просьбы рыбаков, и точно такие же крючки сделали из более толстой проволоки.

Основное что я хотел донести до вас, я донес, и еще один аспект, – по поводу того , где я храню свои крючки.

Коробочки для хранение крючков

 коробки для крючков

коробки для крючков Akara

 

Есть у Акара такие коробочки под крючки. Их множество видов, то что на фото выше, это не все коробочки, есть еще несколько размеров, они очень удобные, –  это уже на любителя.   

Допустим, есть у вас крючки с головками 0,3; 0,4; 0,5, 0,6, 0,2 и т.д. И вот удобно очень, например, взять коробку (на фото ниже 1)  и можно разместить все крючки 0,3; 0,4; 0,2, там по пять-шесть крючков.  Или можно взять  маленькую коробочку (на фото ниже 2), и чтобы не путаться – подписать, вот здесь будут крючки 0,3, вторая коробочка – крючки 0,4, третья коробочка – 0,5 и т.д.

 

хранение крючков 

 

Но для себя я выбрал такой вариант, он мне более удобен. – это двухсторонняя коробка

 

коробка для крючков двухсторонняя

коробка для крючков двухсторонняя

 

И кстати (хочу отметить) недавно именно такие двухсторонние коробочки появились, раньше были такие же, но застежка в них была по другому сделана, кто использовал, наверное знает, о чем я говорю. Очень часто вот эти крышечки (раньше в этом месте была прорезь), бывало ломались. Раньше мне этой коробки бывало хватало ну может быть на 2-3 месяца, потому что я их все время отламывал.  В текущем варианте двухсторонней коробки (на фото выше) уже такая надежная защелка, и думаю, с ней проблем не будет.

И вот в такой коробке (на фото ниже) у меня наклеены стикеры, на них подписаны вес головок, которые напротив. Здесь у меня 0,4 , 0,5, 0,6, 0,8, 1,4 грамма, и внизу 0,1-0,2 грамма.  Мне очень удобно, очень нравится. Вторую сторону коробки перевернул, – здесь у меня больше всего тех головок, на которые я чаще всего ловлю,  верхний ряд я даже не подписывал – это 0,3 грамма, и дальше внизу уже 0,4 идут. Очень удобно, советую.

 

крючки с головками

 

Посмотреть видео о крючках для силиконовых приманок на youtube-канале Akara.

 

Надеюсь мои советы оказались полезными, если есть пожелания пишите. 

Хороших рыбалок!

 

 

Ранее в обзорах:

приманки на форель Обзор форелевых приманок от Е. Лебедева.

монтаж приманки Как насадить силиконовую приманку на джиг головку.

силикон на крючок Как подобрать крючок для силиконовой приманки