товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
водоемы ленобласти

 

Эксперты Максим Ефимов и Александр Воробьев о том, куда лучше поехать на рыбалку в июне. Речь пойдет о рыбалке в Ленобласти и окрестностях. Действующие запреты на лов рыбы.

Посмотреть видео версию на канале Акара, куда поехать в июне на рыбалко в ЛО (Ленобласти)

 

Текстовая верcия обзора.

Сегодня мы решили затронуть такую тему, – куда поехать на рыбалку в июне.

М. Ефимов.  Эта тема будет интересно только жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и ее гостей, т.к. рассказывать мы будем о своем регионе.  Сейчас июнь (2022 год), и вот о рыбалке в июне мы и расскажем.

 

карта водоемов Ленобласти

 

Как известно, во многих регионах июнь – не самый лучший для рыбалки, т.к. действуют запреты, где то больше, где то меньше. У нас в Питере нельзя ловить, например, судака на Ладожском озере до 15 июня.

А. Воробьев. У нас самые мягкие ограничения, у нас можно ловить на спиннинг, а в средней полосе вообще спиннинг запрещен,  а у нас только запреты на виды рыб.

М. Ефимов.  В СПб и области можно ловить щуку, окуня, а вот судака нельзя до 15 июня.  Также нельзя выходить на лодке под мотором до 20 июня, –  что определенная проблема для того же Ладожского озера.

М. Ефимов.  На начало июня я предпочитаю ловить не хищника, а белую рыбу.  Лично мое мнение, я расскажу о ловле белой рыбы.

Куда поехать на рыбалку за белой рыбой

М. Ефимов. Леща ловить также нельзя до 15 июня. Можно ловить на поплавок, фидер, но если попался, лучше отпустить, чтобы не нарваться на штраф. Штраф не сказать что большой, но серьезный.

Теперь про места рыбалки.  В начале июня еще можно застать кое какую рыбу в определенных реках, т.к. она – проходная. Я имею ввиду, там плотва, таже сапа на Волхове, – ещё можно зацепить.  Но это касается именно июня. 

Более северные области, та же самая плотва еще будет. Тем более,  в этом году лето запоздало (примерно сдвиг на две недели точно).
Если раньше в это время было уже температура 20+, то в этом году в начале июня хорошо если 15 на улице.

Поэтому и рыба не такая активная и движется совсем по другому.  Если вы хотите половить плотву на реках, то двигайтесь севернее,
там она наверняка будет, по тому же северному берегу Ладожскому озера, в Карелии. От Питера до Карелии, – ехать ерудна.

А так безусловно – это дамба. Для плотвы как раз начало июня будет самый пик, вот именно начало июня.  Где у нас еще можно половить в начале июня? 

А. Воробьев. На Ладоге, она хоть и отошла от нереста, но тем не менее ловится.

М. Ефимов.  На Ладоге плотву можно ловить уже не на камышах, она сдвинется поглубже.  Если в мае самые лучшие уловы плотвы были именно в трости, то в июне она сдвигается, ловится глубже, спокойно выплываете на веслах, и будет более привычная рыбалка. Также и на озерах плотва уже будет, и обычная рыбалка, как и все лето.

Какие реки я бы еще порекомендовал – Волхов, исток Невы, в районе Орешка, там тоже нужна будет лодка, – можно в проводку хорошо половить не только плотву, но и ельца, который будет прекрасно ловиться, только надо погоду поймать, т.к. река бурная может быть.


М. Ефимов. На Гороховке, наверное, уже прошла?
А. Воробьев. Еще нет, еще ждут. Может в этом году и не будет захода.


М. Ефимов.. Еще ждут на Гороховке... Выборгский залив там тоже с запазданием.  На Луге. На Луге уже ловили сырть весь май, сейчас уже поклевки единичные, должен подойти тот же лещ, ну густеры с мелкой рыбой там всегда вагон, можно туда приезжать не только июня, а круглый год. 

Рыбалка на хищную рыбу в июне

Теперь расскажем про ловлю хищной рыбы в июне.

А. Воробьев. По хищнику, тут у каждого тоже, наверное, свои предпочтения. У меня обычно сезон складывется таким образом. Июнь, это начало такого нормального клева, и чем жарче будет погода, тем лучше будет ловиться рыба. Начинаю я обычно с ловли на небольших озер, которые лучше всего прогреваются, на Карельском перешейке, – мне просто удобнее туда ездить. Но если есть возможность поехать на юг области, то думаю там будет ещё лучше в этом плане.  И в приоритете у меня из приманок –  вертушка.  При том, лучше ловится и окунь, и щука, и тот же самый судак чаще клюет именно на такие активные приманки, как вертушка.


М. Ефимов.  Да я помню, в прошлом году ты выехал примерно в это же время...

А. Воробьев. Да, но в этом году можно попозже. Может все сместиться все. 

 

А. Воробьев. Воблеры работают тоже, но воблеры пока будут более уместны на той же Ладоге и для более крупной рыбы. Там еще нет мелкого малька, и окунь переключен на питание крупной рыбой довольно таки.  И воблеры в районе 60-80 мм уже такие – побольше на такого крупного окуня, но рыба – единичная, еще котлового окуня нет, его приходится собирать с площадей. 

Щука тоже в прилове есть, но если целеноправленно ловить щуку, то лучше работать вертушкой, но опять же это по моему опыту.

Это бухта Петрокрепости, нет туда проблем приехать взять лодку, мотор запрещен, но на веслах в хорошую погоду, там далеко грести не надо, вполне можно порыбачить.

Не стоит забывать про Вуоксу, как и Лосевскую, так и Приозерскую.  Конечно, там есть нюансы, желательно хорошо знать рельеф, потому что рыба там сложная, и прессинг довольно большой. Но там гораздо лучше природа, и нет такого бешеного количества людей, как в том же устье  Волхово, куда скоро все поедут ловить судака, т.е. после окончания запрета, там будет пол Питера. Ловят небольших пикаликов, кто то отпускает, кто то забирает даже, несмотря на штрафы, но рыбалка своеобразная, удовольствие там может быть только наверное спортивное, ну либо поймать рыбу, кому надо. 

Тут можно проще поступить, как ты считаешь, и поехать действительно на Свирь...


М. Ефимов. Да я думаю 20 июня, когда будет разрешение на ловлю под мотором, вот я лично будут открывать сезон именно там. Тем более,  сезон сдвинулся, пик клева обычно в 20х числах обычно,  а сейчас можно в самое начало попасть, и весь конец июня судак должен будет ловиться. Вот рекомендую после 20 июня обратить внимание на Свирь, у кого есть возможность туда добраться.


А. Воробьев. А если интересует больше природа и рыбалка, как природа и времяпровождение,  то лучше, наверное, на Карельский перешеек.  Пейзажи там симпатичные, и рыбу там можно поймать, и поймать крупную, но приложив некоторые усилия.

М. Ефимов.  По Заливу судак там разрешен только с июля, весь июнь там ловить нельзя, поэтому официально мы на него там внимания не обращаем. В Выборгском заливе там в этом время будет уже и щука, и окунь, но тоже будет зависеть от того, насколько он прогреется, и насколько рыба будет активна.

А. Воробьев. Выборгский залив по любой рыбе хорош, как по белой, так и по хищнику. Что касается хищника – это тоже вертушка, но можно попробовать, у меня есть знакомые любители, которые любят половить щуку на большие приманки.  Сейчас это довольно модно и интересно. И если люди занимаются, то результат есть, а крупная щуку там присутствует.

М. Ефимов. Да присутствует, как и народ )  В выходные, например, с палатками приехать в Выборгский залив, и найти место для палатки, достаточно проблематично, скажу честно. Народу там много, не все рыбаки, больше отдыхающих, но тем не менее.... И к сожалению, там процветает воровство, и лодку с мотором без присмотра лучше там не оставлять.

 

Вот такой краткий обзор по рыбалке на июнь для жителей СПб и Лен области и окрестностей ближайших. Надеюсь сделать такой же обзор и по рыбалке в июле. В конце июня (25-28 июня) будем строить прогноз по ловле в июле.

А. Воробьев.  И заодно подведем итоги по июньской рыбалке, что получилось, что нет.


Всего доброго!

 

Ранее в обзорах:

судак на дамбе Судак на дамбе Финского залива в июле.  

Ловля судака в Ленобласти в июне. Когда пролетит первая половина месяца июня, у рыбаков Ленобласти вряд ли будут размышления относительно того, куда поехать на рыбалку и кого, собственно, в качестве трофея избрать. Конечно, многие вновь навестят реку Свирь.

Ловля карася в июне в Ленинградской области

Плотва на Ладоге в Лигово