товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
А. Воробьев эксперт

Александр Воробьев, aka "Технолог" мастер спорта международного класса

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев! 

В этом обзоре (больше – на канале Акара youtube.com/@AKARA_TV) мы продолжим разбирать тему приемы игры зимней блесны.
Ранее:  Игра зимней блесны: подъем на каждом взмахе подробнее.

 

Есть еще один прием, которым многие часто пользуются, это так называемый "стук по дну", или игра блесны с контаком дна.

Мне этот прием блесны не очень нравится, это говорит о том, что блесна не идеально подобрана, и надо продолжать работать, подбираяя блесну. 

Но не все рыболовы имеют в своем запасе очень большой арсенал блесен, а у многих просто 1-2 блесны, и выбора особого нет. В этом случае, прием "стук по дну" может быть очень интересен. Он позволяет поймать лишних пару окуней, и очень часто эти окуни в лучшую сторону отличаются размером, т.е. при стуке по дну, рыба клюет чаще более крупная, чем обычно. 

Как этот прием использую я – в сочетании с обычными взмахами, т.е. вот я поиграл обычными взмахами 2,3-5 раз, – рыба не ловится, и делаю несколько ступков по дну - 1,2,3,4,5,6 раз, может быть 10 раз, и потом делаю коротенький взмах, и чуть долже выдерживаю паузу. И потом продолжаю игру.

В чем суть приема стук блесны по дну?

секреты рыбалки

игра блесны

 

Когда мы стучим по дну, мы поднимаем со дна муть, соответственно, лучше по дну стучать там, где дно более илистое, т.к. если там чистый камень, ну кроме зацепов, вряд ли будет другой эффект. А вот если дно илистое, там поднимается какая то муть, и создается впечатление копошащейся рыбки, – как может подумать рыба-хищник.

Соответственно, в этом облачке мути, рыба плохо различает как контуры блесны, так и саму игру. 

И задача рыбы, – только найти точку атаки, чтобы сделать уверенную поклевку. Соответственно, если хищник выберет точкой атаки ваш тройник или крючки, то рыбу вы поймаете. Иногда хищник бьет саму блесну, тогда получается холостая поклевка.

Использовать этот прием как базовый у меня никогда не получалось, т.е. с помощью этого приема я ловил 1-2 рыбки, т.е. если у меня блесна подобрана не идеально, то в принципе какой-то результат этот приём мне приносил. Но рассчитывать на стук по дну, как на какую то панацею, я бы не рекомендовал.

Есть для этого, конечно, специальные блесны в некоторых регионах, но это уже ближе не к блеснам, а к багрилкам, но к этому, в общем то, я отношусь несколько негативно, хотя результат какой-то они приносят. Но я придерживаюсь все таки спортивных правил, поэтому этот прием использую лишь время от времени. И естественно, блесна должна соответствовать правилам спортивного рыболовства.

Вот "с горем пополам" пойман второй окунь с помощь такого приема игры, и это говорит о том, что либо прием работает посредственно, либо я не очень им хорошо владею :)

 

окунь на блесну

 

Но если у вас своё мнение на этот счет, – мне будет интересно с вами подискутировать, поэтому задавайте вопросы, пишите,
постараюсь ответить.

Посмотреть видео: 

 

 

Ранее в обзорах:

блеснение Влияние на игру блесны толщины лески и крепления.

маропедка Маропедка на окуня.