товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
А. Воробьев игра блесны

Эксперт Александр Воробьев, уроки зимнего блеснения

 

зимнее блеснение

Ранее, игра зимней блесны

Часть 1 : подъем на каждом взмахе.
Часть 2 : стук по дну.
Часть 3 : изменение горизонта ловли.

 

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев! 

В этом обзоре мы продолжим тему игры зимней блесны (больше – на канале Акара youtube.com/@AKARA_TV), и я хочу сосредоточить внимание на таком элементе, как пауза. Нельзя сказать, что это какой то отдельный прием, т.е. пауза так или иначе используется во всех приемах игры. Но пауза в игре блесны это очень важный элемент, и об этом хотелось бы сказать отдельно.

 

зимнее блеснение

 

Что у нас происходит на паузе?  На паузе у нас происходит самое главное – поклевка. И во многом из за того, правильная у нас пауза или нет, как раз и будет решаться, – клюнет рыба или нет, поймаем мы ее или не поймаем, точнее, будет ли у нас шанс ее поймать или не будет.

Вот поэтому пауза – это очень важно.  На паузу нужно обращать максимальное внимание. И с паузой нужно экспериментировать, тут однозначных ответов нет.

Я попытаюсь какие то нюансы на эту тему рассказать, как этот элемент паузы я использую в своей технике.

Для меня пауза чем короче, тем лучше.  Соответственно, чем короче пауза, тем быстрее я делаю новый взмах, быстрее у меня происходит поклевка и быстрее я ловлю рыбу.  Поэтому в процесс ловли, у меня пауза сокращается, и сокращается она автоматически, и я потом себя на мысле ловлю, что у меня перестало клевать, возможно как раз потому, что паузы стали слишком короткими. Этот момент в своей игре нужно контролировать, т.е. пауза может сокращаться непроизвольно.

 

Какая же пауза должна быть в идеале?

У нас что происходит (физика процесса), – происходит взмах блесной, мы чувствуем отыгрыш, во время отыгрыша блесна у нас ушла куда то в сторону и выбрала слабину лески.  Соответственно затормозилась, и мы почувствовали отыгрыш, и происходит пауза. Мы держим паузу, и в момент паузы блесна с какого то состояния (куда она спланировала), она возвращается к вертикали.

И в идеале мы должны держать паузу до тех пор, чтобы блесна вернулась к вертикали к исходной своей точке и полностью остановилась. Это как бы классика. Если мы будем делать взмах раньше, пока блесна не остановилась, то с большой долей вероятности окунь не успеет на ней сосредоточиться и поклевки может не быть.

Вот это – самая распространенная пауза.

Если клев капризный, т.е. рыба какая то каматозная, то паузу чаще всего увеличиваешь. И увеличиваешь так, что положение, в котором блесна неподвижна, может быть там и 2-3 и 4-5 секунды.  Делаем взмах, отыгрыш, блесна спланировала, мы ждем, ждем, ждем, только потом делаем следующий взмах.

Как подобрать заранее  – это уже никто не скажет,  только путем эксперимента. Но бывают такие случаи, когда ты бегаешь по озеру,  у тебя рыба совершенно не ловится, ты уже устал, делаешь взмахи на автомате...  И бывает, что ты настолько замученный, что паузы у тебя непроизвольно увеличиваются, и вдруг раз – поклевка. И ты понимаешь, что дело было в том, что надо паузу дольше держать. Вот как бывает.

А бывают с паузами и обратные примеры.

Игра блесны на окуня без пауз

блеснение без паузы

 

Можно играть без пауз абсолютно
Мы делаем так: отыгрыш, взмах, отыгрыш, взмах, отыгрыш, взмах...
Т.е. у нас блесна не успевает возвращаться к вертикали, окунь не успевает клюнуть, он находится в возбужденном состоянии, но схватить блесну не может. И как только мы делаем первую паузу довольно значительную и обычный взмах, то часто в этот момент происходит поклевка, т.е. рыба как бы накапливает накапливает накапливает агрессию,  возможно и количество рыбы под лункой увеличивается, потому что в этот момент мы ее не ловим, т.е. вот такая вот игра без взмахов.

В этом время, у меня на самом деле, кто то пытался клюнуть. Сейчас попробую еще раз без взмахов. вот вот вот... Окунь самое удивительно клюнул именно без взмахов, у него хватило агрессии, чтобы атаковать блесну без паузы.

 

окунь на блесну

 

Идея заключается в том, что серия этих взмахов без паузы должна быть довольно продолжительной, т.е. меньше 10-15 раз я бы не рекомендовал их делать, т.к. когда ты их делаешь меньше, то окунь еще не успевает сосредоточиться на эту игру, почувствовать какой то дискомфорт, что блесна вот так вот дергается дергается, объект у него под носом, а схватить его он не может. А потом когда получается первый нормальный взмах,  должна быть поклевка.

Такую короткую игру без пауз, скажем так частую игру без пауз, я использую довольно редко, но иногда она бывает приносит результат.

Самое главное, что с паузами надо запомнить, – с паузами надо постоянно экспериментировать, и если вы экспериментируете с паузами и меняете характер игры, то делайте это циклично, т.е. чтобы взмахи были серийными, т.е. серия взмахов с короткой паузой, серия взмахов с длинной паузой, серия взмахов там со средней паузой. Т.е. не надо делать, чтобы один взмах был такой, а второй такой... Т.е. окунь, как правило, этого не любит.

Про паузу пока все.
Если остались какие то вопросы, задавайте, буду отвечать.

Посмотреть видео: 

 

 

Ранее в обзорах

удочки кобылки 

Удочки кобылки. Важность выбора правильной жесткости хлыста. Модель собственной разработки (А. Воробьев) – удочка косточка.

 

 

Удочка с кивком

 

Удочка с кивком или без? Как оснащать зимнюю удочку для ловли на блесну.