товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Максим Ефимов опыт рыбалки Баренцево море

Здравствуйте, меня зовут Максим Ефимов! И в этом обзоре я бы хотел поделиться с вами опытом моих поездок на Баренцево море за треской.

Часть первая – организационные вопросы связанные с поездкой, – как оформить рыбалку в приграничном районе  с.Териберка, на чём ловить и где остановиться  (рассмотрены ниже).  

Часть вторая (по ссылке  – снасти ловли трески на Баренцевом море, если вы отправляетесь на морскую рыбалку в первый раз.

 

Для рыбаков северо-запада ловля трески – не самая экзотическая рыбалка.  По крайне мере, нет каких либо непреодолимых препятствий чтобы поехать на Баренцево море.  Расстояние конечно серьезное, но дорога вполне пригодна для любого автомобиля. И лично у меня не занимает более 16 часов езды от Санкт-Петербурга, даже с наличием прицепа.

Ловят треску по всему побережью, но мест, где более менее развита инфраструктура именно под рыбалку, не так уж и много, и одно из них – Териберка. Вот про этот поселок и поездку туда я бы хотел рассказать более подробно.  Этот поселок известен многим рыбакам, которые любят морскую рыбалку.  Ну и в сезон, посещаемость просто зашкаливает, и рыбаков очень много.

Разрешение на рыбалку в Териберке

Териберка

 

Но так как Териберка находится в приграничной территории, то просто так проехать на саму рыбалку не получится, – нужно оформить разрешение.  Есть несколько вариантов. Можно конечно попробовать оформить его на месте, но это прямо скажем совсем будет непросто.  Лучше всего озаботиться этим заранее.  Лично я решаю этот вопрос именно перед поездкой.

Для этого надо зарегистрироваться в пограничном управлении ФСБ по западному арктическому району, как субъект хозяйственный деятельности в пограничном районе, а затем зарегистрировать уведомление о промысловой деятельности в том месте, где планируете ловить. Оформляет это все через интернет. Всю информацию можно найти на их сайте http://ps.fsb.ru/

Но после оформления лучше всего им все таки позвонить по телефону, который там же указан,  и получить подтверждение, что ваша заявка прошла.  Не раз уже было, что вроде бы все отправили, даже по почте подтверждение пришло, а на самом деле его нет, и они потом его долго долго ищут и не выпускают вас на место рыбалки.

Если вы все оформили правильно, то вам останется только уведомить погранзаставу о том, что вы выходите в море. Это можно сделать по телефону, но лучше по рации.  Дозвониться по телефону очень сложно из опыта, а рация в этом плане выигрывает очень серьезно.  

Естественно рация нужна не простая, а морского диапазона, обычные там не подойдут.  Канал для связи также можно найти на сайтах, поэтому это не проблема.  И вообще я считаю, что морская рация просто необходима при выходе в море, потому что здесь не только она играет роль связи, но и безопасности.

Если вы оформили все эти разрешения, то вам не нужно будет ждать открытия погранзаставы, которая начинает работать именно по разрешениям только с 8 утра, а можете выйти раньше. По моему, с 6 утра разрешен выход на воду.  Вы даете оповещение о том, что лодка под таким то номером выходит в море, погранцы дают вам добро, и вы едите ловить рыбу. 

рыбалка Баренцево море 2019

 

Если вы разрешение получили, то дальше все просто.  Но теперь остаются такие вопросы.

Когда ехать на рыбалку за треской на Баренцеов море?

Лучший сезон для рыбалки на треску на Баренцевом море это апрель-май.  И если во многих регионах чаще всего уже весна, а то и лето, то в мурманской области еще вполне зима, причем такая может быть очень суровая.  Поэтому перед поездкой, особенно если вы ездите на своем авто, обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды.

И на всякий случай, не рекомендую ехать на летней резине, потому что последний участок, который идет от Мурманска до Териберки,  он идет через тундру, и там если снег выпадет, то может быть очень плохо именно для летней резины,  поэтому шиповка там подойдет идеально.  Так что я последний раз ездил в мае прошлого года (2019), соответственно 9-10 мая,  сугробы были больше метра, – поэтому смотрите сами.

тундра

май 2019

Где остановиться в с. Териберка 

рыбалка Териберка

Ну и еще один вопрос, – обязательно надо решить, где ночевать.  Можно конечно ночевать в палатках, многие так и поступают, но, как я уже и говорил,  погода там в этом время может быть весьма и весьма не летняя, а зимняя,  то в палатках конечно холодно.

Хотя все места удобные под разбивку лагерей вдоль побережья там в бухте практически всегда заполнены,  рыбаки приезжают и там стоят. Я предпочитаю гостиницу, перед Териберке их достаточно причем разного уровня, – есть и вип класса, и эконом класса.  Но чаще всего их бронируют заранее.  Я так чаще всего поступал до этого года, но скажем так, есть определенная проблема – не угадать с погодой.  Так как вы планируете позеду за месяц, а то и за два, а то бывает и раньше, то под погоду вы попадаете под какую забронировали,  под такую и приезжаете.  И у меня уже не раз было, что я приезжаю, – в бухте еще как то можно половить, но там рыбы особо нету,  а выйти в море просто не реально – волна, штормит, т.е. практически бесполезно проведенное время.  

Поэтому я буду в этом году (2020) именно ловить погоду,  а для этого места идеальная погода – слабый южный ветер, и только после этого поежу в этом место и буду искать гостиницу.  У нас есть там определенные наметки, что из этого получиться, будем смотреть...

И еще один вопрос с чего ловить – своё плавсредство или аренда?

аренда лодки рыбалка

Если вы везете с собой лодку или катер, то особых проблем нет, естественно их надо будет указать при регистрации.  Кстати, ловят там на всем, что плавает, по крайней мере никого не удивит надувная лодка  3.30 длиной и мотором 10 сил. Многие так ездят. Ловят, конечно, на свой страх и риск,  потому что в тех местах это все таки реально море, открытый океан, – всё что хочешь может случиться.

Можно арендовать катер или баркас, но опять же это естественно приходиться делать заранее, и тут та же самя проблема встает, что и с жильем, – попадете ли вы в погоду или не попадете.  Забронировали, – а выйти в море не возможно, – ловить нельзя. Тоже так двояко. Лично я поеду на своем катере, гарантия – стопроцентная.

баркасы

Забронировать в принципе можно и небольшой катер, которые стоят не очень дорого,  но есть и баркасы, которые рассчитаны на 10-15 человек, которые стоят уже весьма серьезных денег за выход, или надо собирать большую компанию, чтобы стоимость получилась более менее гуманной.

Если же вы все таки везете с собой лодку или катер, и собираетесь хранить ее на воде,  не забывайте, что здесь присутствует приливы и отливы.  Причем приливы и отливы очень серьезные. Вот мне уже не раз приходилось видеть, когда люди приехали в первый раз, поставили катер в прилив, ушли, а тут начался отлив,  они приходят, а лодка находится не то, что там за 2-3 метра, а иногда до 10-20-30 метров бывает, смотря где поставили.  Поэтому обращайте на это внимание, и лучше спросите у местных.

Еще есть один такой небольшой нюанс, – то, что здесь иногда присутствует воровство. Следите за своими вещами. Например, на прошлой рыбалке, у моего знакомого украли из лодки пока он ее разгружал , якорь плавающий, – так вот получилось.

Об основных организационных вопросах я рассказал, а теперь перейду к снастям, которые я бы посоветовал взять именно
человеку, который поедет на тресковую рыбалку на Баренцево море в первый раз.

Продолжение обзора – снасти на треску для ловли в Баренцевом море подробнее >>

 

Ранее по теме:

морские снасти Морские снасти к рыбалке готовимся!  В нашем обзоре, – как подготовить рыболовную снасть для морской рыбаки в отвес. Близится начало сезона поездок на море:на Северное море, Баренцево, Норвежское,  на Дальний Восток. 

 

 

пилькер конус Обзор пилькер конуса для морской рыбалки

 катушка морская Разбираем катушку для морской рыбалки