товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

снасти для ловли трески

Эксперт Максим Ефимов делится опытом поездок на Баренцево море за треской.

Продолжение обзора Максима Ефимова о рыбалке в Баренцевом море. 

В 1 части обзора – как оформить разрешение для ловли в погранзоне на Баренцевом море в c. Териберка, на каком плавсредстве ловить, где остановитьсь и о других организационных вопросах – подробнее

Теперь перейдем к снастям, которые я бы посоветовал взять именно  человеку, который поедет на ловлю трески в Баренцевом море в первый раз. 

Снасти для ловли трески на море 

Спиннинг для морской ловли с тестом до 1 кг

Первое что нужно, это естественно, спиннинг.  У меня здесь выложено две штуки. Один с роликами такими.  

спиннинг с роликом

 

Второй спиннинг –  с обычными кольцами.

спиннинг с кольцами

 

И спиннинг класс инлайн, то есть где шнур проходит через само удилище. Такие спиннинги вообще очень дорогие, и для первого раза покупать их точно не стоит.  Хотя, в принципе, они – удобные.  Я ловил на такие, они мне нравятся, но это вещь – недешевая. Поэтому если хотите начинать, берите самое простое – вот с такими кольцами.  

морской спиннинг с кольцами

И потом, если вам действительно эта рыбалка зайдет и понравится, переходите на что то такое более интересное.  На мой взгляд, те же ролики – они нужны для океанской рыбалки той же.  В наших условиях он... ну не знаю. Бывают любители и ловят на такие, но я особо смысла в них не вижу.  Достаточно именно такого плана (с кольцами).

 

Рекомендуемый тест спиннинга, я бы посоветовал до 1 кг.   Мельчить не стоит, здесь не нужно что то такое тонкое, здесь нужно под крупные приманки. Например, эта приманка весит 900 грамм, и она прекрасно подойдет для тех условий ловли.  Эта так называемая пунда. 

пунда для ловли трески

Пунда для морской рыбалки

 

Также используется пилькер, примерно от 500 грамм до кг, в зависимисти от условий ловли.  

пилкер для трески

Пилкер трехгранный для морской ловли трески 

В среднем где то  от 50 до 100 метров рыбачат. Бывает меньше, бывает глубже, но в среднем эти приманки – очень тяжелые.  Сами видите, фурнитура здесь такая мощная, крючки здоровые, мельчить не стоит. Рыба этого не оценит. Здесь всё большое.

Катушка для морской ловли со счетиком

Немного о катушках.  Вот эти катушки оснащены счетчиками. Это сделано неспроста, т.е. как видите вот здесь счетчик.

морские катушки со счетчиком

Это нужно, чтобы понять на какой глубине находится ваша приманка.  Ориентируетесь вы естественно по эхолоту, т.е. вы находите стаю рыбы,  и пытаетесь над ней ловить.  Рыба не всегда стоит на дне, и приходится ее искать в уровне воды, поэтому счетчик вам здесь поможет. 

Я бы не советовал брать вам самые дешевые катушки,  или хотя бы перед тем, как покупать, рекомендую разобрать и посмотреть, что у нее внутри.  Если внутри много пластиковых деталей, то она не пойдет, –  у вас рассыпется моментально. Слишком дорогие также не стоит брать, особенно если вы едите первый раз, по крайне мере, чтобы понять, нравится вам эта рыбалка или нет, но еще раз повторю, самые дешевые брать не стоит.  

Естественно, чем больше металлических деталей в катушке, тем она более надежна, но и дороже.

Шнур 0,37-04 мм

Шнур для ловли трески в Баренцевом море я беру обычно 0,37-0,4 мм.

шнур для морской трески

Вот у меня 0,4 мм, держит он 40 кг, этого вполне достаточно.  Если брать более толстые (продаются 0,5-0,6 шнуры)  – конечно надежность увеличивается, но увеличивается и парусность, что не всегда хорошо, особенно при ловле на больших глубинах.

Вы сами представляете, что с увеличением толщины шнура при течении приманка будет выпускаться под таким серьезным углом, что 100 метров может вырасти там в 150 метров,  свободно причем. Поэтому 40 кг разрывная нагрузка, на мой взгляд, более чем достаточная.

Приманки для морской ловли трески 

И еще немного о самих приманках.  Приманки используются от 500 до 1000 грамм.  Чуть побольше бывает, если очень уж большие глубины. Но так 700-800 грамм. Особенно это не принципиально, на клев рыбы не сильно влияет.

На мой взгляд, также не особо сильно влияет и цвет.  Вот здесь например  флюоресентный со светонакопителем.

пилкер со светонакопителем

Светонакопитель думаю определенную роль играет, потому что он будет виден на глубине. Но насколько он там будет виден на тех же 100 метрах, – я не знаю,  но предпочитают ловить вот именно на светонакопитель. Хотя те же пунды, они обычно не окрашены, –  чисто металлический пруток, обточенный с хорошим крючком,  – всё.

пунда для трески

Пунда металлическая для трески

 

Между пундой и шнуром ставится флюорокарбоновый поводок.  Раньше я вязал самостоятельно, т.е. покупал толстую леску 0,8 или 1 мм даже,  и привязывал вот такие снасточки, их в простанародье называют перчики. Они бывают разного цвета, ну вот на фото красного цвета.

морская снасточка перчики

Силиконовые перчики

 Вяжется оснасточка – метра 3 длиной, ну или не три, а поменьше – 2 метра.  И привязывается максимум три штуки, больше не стоит, потому что при хорошем клеве, а хороший клев бывает там очень часто, если вы попадете в хорошую погоду, то может повеситься на все крючки разом по треске, а треска тоже там бывает очень приличная. Поэтому так, – не больше трех.

Раньше я вязал морские снасточки самостоятельно, сейчас перешел на покупные.  В общем то, все там сделано также, как я бы сам связал, только уже все оснащено и возиться не надо. Всё тоже самое, – здесь белый с красным.

морские снасточки готовые

 

Вообще на самом деле если по цветам, то самые распространенные это – белый, красный, желтый и бывает еще светящийся.
Вот, например, здесь он очень светящийся.

 снасточки морские  светящиеся

На мой взгляд тут особой разницы нет, потому что темнота, но рыба, на самом деле, хотя бы что-то различает, бывает на одни цвета клюет лучше, бывает на другие, – это заметно.

Вот вкратце я рассказал всё,  что я бы посоветовал новичку для ловли трески в Баренцевом море. Надеюсь, что вам пригодилась моя информация.

Лично я жду с нетерпением выезды на море, и наша команда обязательно снимет видео с места рыбалки.  Что там получится, – я не знаю, но надеемся, что мы попадем на хорошую погоду и не только поймаем рыбу, но и снимем интересное видео.

Видео "Инструкция ловли трески на Баренцевом море"

Смотрите полное видео Инструкция ловли трески на Баренцевом море

 

Всего доброго!

 

Ранее по теме: 

оснащение пилкера Оснащение пилькер конуса для морской рыбалки

снасточки для морской рыбалки Готовим снасточки для морской рыбалки.