товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
морские снасти обзор

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Меня зовут Антон Бербенец, я эксперт марки рыболовных товаров AKARA.

Сегодня в нашем обзоре,  – как подготовить рыболовную снасть для морской рыбаки в отвес.

Близится конец зимы и начало сезона поездок на море: на Северное море, Баренцево, Норвежское,  на Дальний Восток.
За крупной морской рыбой, за глубинной бортовой рыбалкой.  Сегодня рассмотрим, как оснастить удочку для ловли в отвес с лодки на море.

Посмотреть ВИДЕО-обзор  Готовим снасти для морской рыбалки

Снасти для морской рыбалки

В качестве снасти на морскую рыбалку нам понадобится:
Спиннинг для морской рыбалки, мы в данном случае взяли Surf Master Thunder длиной 1.65 м,
Специализированная морская катушка Surf Master Sea Wizard под правую руку 30 со счетчиком в метрах.
Оснастка у нас будет AKARA: шнур (Power Action Multicolor), фурнитура, блесна, снасточка.

 

снасть для морской ловли

Фото 1. Спиннинг для морской рыбалки Surf Master Thunder 1,65 м и  морская катушка Surf Master Sea Wizard 30R. 

 

Шнур мы взяли Power Action Multicolor на выбор – восьмижильный и четырехжильный мультиколор (обзор плетеных шнуров).    

шнур рыболовный

Фото 2.  Шнур для морской ловли Power Action Multicolor

 

Выберем четырехжильный Power Action Multicolor. Более бюджетный вариант. Хотя восьмижильный – более гладкий, шелковый практически.  Мое мнение, – если человек едет на рыбалку один раз, в принципе, четырехжильного шнура вполне достаточно.  По силовым нагрузкам он не уступает восьмижильному шнуру.  Да,  он – не такой гладкий и т.д., но при более низкой цене, – является оптимальным вариантом для разовых или нечастых поездок.

Берем шнур четырехжильный Power Action в размотке 275 м. Шнур – цветной, раскрашен по 25 метров каждый. Продеваем  в кольца спиннинга.

оснащаем спиннинг

 Фото  3. Продеваем шнур в кольца спиннинга

Как привязать шнур к катушке

Привязываем шнур к катушке.  Чтобы привязать шнур к катушке, надо продеть в петлю лескоукладывателя шнур, обернуть шпулю и вернуть обратно в лескоукладыватель.  

как привязать шнур к катушке

 Фото 4. Привязываем шнур к мультипликаторной катушке

 

 

То есть,  шнур у нас зацепился, и он обернут вокруг шпули. Теперь вяжем простую удавку.  Делаем петлю.   Оборачиваем 2-3 раза.   И затягиваем удавочку.   Оставшийся кончик можно кончик обрезать, оставив 10 мм. И затягиваем удавку на шпуле. 

как привязать шнур к мультипликаторной катушке 

Фото 5. Как привязать шнур к катушке.

 

Как намотать шнур на катушку

Для того, чтобы нам намотать шнур на шпулю, и чтобы шнур на шпуле не прокручивался сначала, можно можно взять 1-2 см изоленты и зафиксировать шнур на шпуле изолентой.   То есть, мы шнур фиксируем изолентой, и он не будет прокручиваться.

фиксируем шнур изолентой

Фото 6. Фиксируем шнур изолентой перед намоткой.

 

Шпулю шнура, если вес позволяет и условия,  по старой спиннинговой привычке мы кидаем в ведро с водой.  Она там никуда не денется.  Две трети воды набираем в ведро. Ведро мы ставим на стол и опускаем туда шпулю. 

намотка шнура

Фото 7. Чтобы намотка шнура была более эффективна, опускаем его в воду. Мокрый шнур укладывается лучше, чем сухой.

 

Обязательно наматываем шнур внатяг. Берем тряпочку для того, чтобы сделать натяг,  шнур (или леску) зажимаем ... и наматываем.

намотка шнур внатяг

Фото 8. Шнур наматывается внатяг.

 

Шнур, находясь в ведре с водой,  – мокрый и хорошо ложится.  Мокрый шнур укладывается лучше, чем сухой. Именно поэтому, мы и опустили его в воду.  И во-вторых,  так удобнее наматывать шнур на катушку, т.к. шпуля шнура при намотке не летает по квартире, по дому, по рыболовной базе, по катеру и т.д.   Она лежит себе и в ведре и разматывается.  Периодически фрикциончик на катушке подматываем.

Шнур у нас 0.5 размотка 275 м.  На катушке написано, что вместимость  0.45 лески – 330 м.  Соответственно, должно влезть на катушку 275 м  0.5 шнура. Впритык.  Шнур меняет цвет, каждые 25 м шнура окрашено в разный цвет (розовый, желтый, оранжевый Красивый оранжевый цвет, фиолетовый – производители постарались с цветами...). Это очень удобно при ловле в отвес, – регулировать глубину.  То есть переехали куда-то, лодка смещается и видно сразу же по цвету на какой глубине происходит ловля.

Очень хорошо ложиться шнур при намотке с водой.  Во-первых, он ложиться плотно,  то есть не будет провалов никаких никогда.  Нагрузки – большие, сейчас вы увидите какие мы пилкеры будет оснащать, – 500 грамм выбрали. Все по-взрослому.

Катушка и спиннинг для морской ловли

катушка для морской рыбалки

Фото 9. Морская катушка Surf Master Sea Wizard 30R со счетчиком в метрах

 

О катушке для морской рыбалки Surf Master Sea Wizard 30R. Новая катушка для морской ловли в этом сезоне вышла у Surf Master.  Вообщем-то, размер стандартный – тридцатка.  То есть,  если мы берем акумовскую тридцатку Magda Okuma или еще какие- тридцатые габариты других производителей, то  размер шпули одинаковый – стандартная тридцаточка. 

Четыре подшипника из нержавейки. Металлические полностью внутренности.  Ручка металлическая, шпуля металлическая, корпус карбоновый.  

Намотали шнур. Намоталось хорошо. В  виде такого барабана.  Шнур с краев меньше, середина немножко выпуклая. То есть это считается идеальная намотка мультипликаторная.

Намотка шнура на мультипликатор

Фото 10. Намотка шнура на мультипликатор

 

Не забудьте отрегулировать свободный ход шпули,  поджать.  Потому что, веса – большие. Отрегулировать, чтобы не было прокрутов инерционных, никаких движений инерционных у барабана. Возвращаем обратно уже с правильной стороны шнур. 

В принципе это позволит нам ловить на глубинах 100-120 м ,  если течение еще не очень сильное, то 100-120 м без проблем.

О спиннинге для морской рыбалки  Surf Master Thunder тест: 300-500 г.   

морской спиннинг

Фото 11.  Бортовое удилище для морской ловли Surf Master Thunder

Surf Master Thunder

Фото 12.  Бортовое удилище для морской ловли Surf Master Thunder 1.65 м

 

Кольца SIC стоят на этом бортовом удилище. Удилище Surf Master Thunder – проверенное.  У меня приятель поймал на него палтуса на 37 килограммов. Макс, привет, кстати!  Когда на видео я увидел как гнется эта удочка, я очень удивился, что она может вообще так гнуться.  По мне,  так это – такая почти лыжная палка. Она имеет строй,  вообщем-то хорошо очень отрабатывает.   

Наматали шнур.   Вообще шикарно просто. По емкости – впритык. То, что надо. Можно, в принципе, рекомендовать, – 0.5 шнур 275 м Power Action четырехжильный от AKARA влез в катушку Sea Wizard  просто, как к себе домой.  Катушка на рыбалку поедет отдельно.  

Оснастка для морской рыбалки

Теперь оснастим 500 граммовым пилкером нашу снасть. На рыбалке нам надо будет только нацепить снасточку, привязать при помощи самовяза и одеть на карабин, либо на заводное кольцо.   

Для оснащения мы выбрали вот такую снасточку, универсальную фишинговую SP17 со светяшками, с тремя светящимися кальмарами.  Будем использовать также  самовяз акаровский 24 – самый большой из нержавеечки.

силиконовый кальмар

Фото 13. Морская снасточка Akara SP17 PH 

самовяз akara

Фото 14. Самовяз Akara 

пилькеры морские

Фото 15. Пилкеры морские – пилкер конус (пунда) и трехгранный пилкер. 

Для оснащения можно выбрать пилкер конус  (пунда) или  пилкер морской трехгранный с собственной игрой.

Пилкер конус выбирается, когда у нас идет рыбалка отвесная на дне, где есть зацепы, когда рыба сосредоточена пятнами – это рыбалка  весной и осенью. Т.е. когда рыба находится в каких-то местах локально, перед нерестом, перед приходом из моря, в бухты перед заходом.  И, как правило, такие места и более засоренные. 

Когда мы ловим летом, мы используем трехгранку (трехгранный пилкер с собственной игрой),  с длинным ходом в сторону.  То есть на махе он далеко уходит, а при опускании может уходить на десятки метров в сторону.  Этот момент учитывайте при ловле, когда у вас в лодке не один, а 2-3 человека.   Как правило, такими коллективами и ездят на рыбалку.

Поэтому можно использовать на выбор такие вот два пилкера, в зависимости от условий лова.

Возьмем, для примера, пилкер конус, он поставляется неоснащенным,  и  оснащаем пилкер конус акаровским октопусом с тройником. Подробнее как оснастить пилкер конус .

оснащение пилкером

Фото 16. Пилкер конус мы оснащаем октопусом силиконовым

 

 Далее берем самовяз, привязываем нашу снасточку,  и привязываем на этот самовяз шнур, – смотрите подробнее как привязать самовяз.

крепление шнура

Фото 17. Привязали самовязом шнур и снасточку.

 

А на обратную сторону снасточки, где у нас вертлюг, мы берем пунду (пилкер конус) и просто одеваем на этот вертлюг на заводное кольцо приманку.   То есть, у нас крепление приманки идет без застежки,  исключительно на заводном кольце.  И тройник здесь на отдельном кольце болтается, тоже такая хитрость небольшая для большей подвижности, и рыбы меньше сходит. 

пилкер конус

Фото 18. Крепление пунды к снасточке

 

Таким образом, получаем нашу оснастку.  Мы привязали снасточку с тремя октопусами светящимися и повесили туда блесну (пилкер конус). Получили оснастку для ловли на море. Всё – на хороших крючках на никелированных нержавеющих. Снизу у нас висит пунда (пилкер конус с тройничком сверху оснащенный), для того, чтобы меньше цепляться. Но, потворим, можно было оснастить не пундой,  а трехгранкой, которая имеет собственную игру с ходом в сторону.  

оснастка для моря

Фото 19. Оснастка дл морской рыбалки

 

Почему мы выбрали шнур? Потому что на него ловить более удобно, он передает поклевку лучше.  Но можно и леску намотать, скажем  0.6-0.8 мм или 1 мм. 

Вот такие рекомендации по подготовке к морской рыбалке.

Отправляйтесь на рыбалку на море.  Ловите на больших морях, на больших глубинах крупную рыбу. Пусть вам повезет! Ловите с AKARA.


Всего доброго!