товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на Онеге 2020 какие приманки

Эксперт Дмитрий Дерябин рассказывает о выборе силиконовых приманок для ловли на легкий джиг на Онежском озере, лето 2020

Здравствуйте, дорогие друзья!  Мы находимся на берегу Онеги.  Сегодня довольно ветреный солнечный день. Предполагаемые условия  ловли, это – гряды каменистые мелководные, так называемые луды.  Мы будем пытаться ловить на них рыбу.

Рыбалка на Онеги лето 2020

Онега

рыбалка на Онежском озере 2020

Онега лето 2020

что ловить на Онеге

Рыбалка на Онежском озере 2020 год

 

Вчерашний день показал, что на этих грядах, на этих лудах, есть рыба, и рыба – разная. Это и окунь, и хариус, это и судак,  это и щука, и даже плотва – всевозможная рыба, может попастся что угодно...

Ловили мы вчера, пробовали на вертушки, ловили на колебалки, но больше поклевок приносил микроджиг.  Микроджиг на самом деле достаточно разнообразный,  конкретно у нас он будет уже лайт-джиг. 

Я подготовил уже сегодня приманки чуть побольше – 8-12 грамм.  

груза побольше для ветреной погоды

Почему такие веса? Казалось бы глубина ловли у нас сегодня будет где то 1-3 метра.  Но из-за того, что большое волнение, волна у нас от полметра до метра и ветер, эти некомфортные условия ловли будут вытягивать какую-то дугу на шнуре, будет волнение, и опускание груза оно будет не совсем понятно на спиннинге.  Поэтому мы берем достаточно большие груза, чтобы понимать, где у нас находится сама приманка.

Начну я с достаточно простой понятной чебурашки-восьмерочки. Вытаскиваем, сбор очень простой. Крючок наверх, шарнир собрали, вот наша заготовочка. 

чебурашка восьмерка

 

Вот под какой то черненький виброхвостик, красненький... (на фото ниже).  Вчера, кстати, на такую вот приманочку клевал хариус, как ни странно, в проводке.  

красный виброхвост

 

Сегодня солнечный день, сегодня собираем темные приманки.   Делаем заготовки на вечернюю ловлю. По классике собираем, – прокалываем начало, потом в середине.  Вот у нас готова приманочка (на фото ниже 1). Можно даже немножечко спрятать крючок. Все уже готово. Такие приманки мы будет собирать.

Работают как твистерочки, так и виброхвостики.  Вчера был день не очень хороший, и были поклевки у меня на пассивную резину. Вот такая у меня пассивная резина (на фото ниже 2), очень похожа на ерша, – расцветка ершовая. И собственно говоря, при ловле щуки и при ловле окуня она в принципе интересна для объекта ловли.  Рыбка падает на дно, фиксируется, потом еще поднимается, фиксируется,  и нет ничего такого, чтобы дополнительно раздражала рыбу. 

приманки для ловли на Онеге

 

Приманки для активной и пассивной рыбы

Вот эти приманки для разных рыб – для активной (справа на фото ниже) и для пассивной рыбы (слева на фото ниже).

приманки для активной и пассивной рыбы

 

Берем тоже восьмерочку, точно так же собираем,  здесь не надо смотреть, где какая сторона,  – здесь просто с любой стороны продели,
вот так она висит... Такой вот некий ершик.

силиконовая приманка ершовой расцветки

 

Кроме мелких приманок, мы соберем еще под щучку.  Щука любит крупные приманки, поэтому мы для нее соберем тоже крупные приманки. Берем уже груз 12. Такая форма незацепляющаяся (на фото ниже слева), она больше уже фиксируется, фиксируется над дне. Берем уже большую приманку. Здесь неважно, как прокалывать, – всё, готова!

крупный силикон под щуку

 

Почему собственно говоря ловля такая?  У меня есть двойники, есть одинарники. Почему я применяю только одинарники?  Дело в том, что мы будем ловить в местах там, где камушки, и моментов для зацепов там более, чем достаточно. Вот эта вот приманка (на фото ниже)  –  да она тоже будет цепляться, да она тоже будет проваливаться, но вытащить ее будет намного проще. Мы собрали такие уже три приманочки.

приманку легче вытаскивать

 

Выбор расцветки силиконовых приманок

Давайте еще поговорим про расцветки. Сейчас день, сейчас солнце. Работать должны по чистой воде (а вода чистая и прозрачная) темные приманки.  И они действительно работают! 

расцветки силиконовых приманок

Силиконовые приманки в магазине Rybolov.ORG

 

К темным приманкам относится даже такой красный цвет, потому что он неяркий, непровоцирующий, но больше к пассивной ловле.
У нас соответственно есть приманки для пассивной ловли (на фото ниже 1).  Более естественные приманки (на фото ниже 2), на которые рыба реагирует.  И соответственно, есть приманки, которые провоцирующие. Сейчас я расцветки покажу –  зеленый, белый, розовый, красный, красный уже вот именно красный, больше даже оранжевый,  есть ранжевый – вот это цвета для провоцирования рыбы... (на фото ниже 3).

приманки темные, естественные и провоцирующих расцветок

И если рыба – активна, то, конечно, даже в солнечную прозрачную воду, лучше применять вот эти провоцирующие окраски. Если рыба – пассивна, то лучше применять темные цвета, либо естественные цвета.

Проводки силиконовых приманок, пелогический джиг

Теперь мы поговорим немного о проводках что мы будем делать. У  нас два типа ловли – это донная и пелогическая, там где ряпушка есть.  

Донная –  это ерши, окуни, мы будем применять вот такие оснастки (на фото ниже).  

пелогический джиг приманка

Мы будем стучать по дну, будем делать джиговые проводки, т.е. оборот, два, три, пауза... пока опустится приманка, стукнет, мы соответственно два оборота, пауза,  будем так делать.  Эти вещи  эффективны, но не всегда.  

Дело в том, когда совсем большой закоряжник, когда совсем много камней, такая проводка  она да дает результаты,  но через каждый второй, третий заброс, даже вот эти вещи, которые казалось бы незацепляющиеся, они все равно засаживатся в камнях. И тогда надо применять что-то другое. 

Что то другое это пелогический джиг. Это когда мы берем вот такую приманочку на более мелкой головке (на фото ниже), и эмитируем рыбку в толще воды.  

пелогический джиг приманка

 

Когда мы знаем, где на какой секунде падает просто джиг соответствующего грамма, только после этого мы понимаем, что вот да здесь где то 3-4 метра, здесь у нас подъемчик, здесь у нас ямочка... Есть какой то рельеф, мы его понимаем, на какой глубине что. После этого мы берем приманочку чуть полегче, и делаем ровно то же самое,  либо берем ту же самую приманку,  но уже считаем меньшее количество секунд, чтобы она упала. Допустим  раз, два, три, четыре  упала, мы проджиговали.  Мы берем эту же приманку, – и уже раз, два, три, – и те же самые движения. 

У нас ловля будет только на офсет.  Предмет ловля будет окунь, щука, хариус, судак. Осталось только наделать большее количество приманок и вперед – на достижения большего количества рыб.

ловля на Онеге 2020 

онежское озеро рыбалка 2020

 

ВИДЕО ОБЗОРот Дмитрия Дерябина о рыбалке на Онеге, лето 2020, выбор силиконовых приманок для ловли на легкий джиг

 

 

Ранее в обзорах:

силиконовая приманка на офсете Оснащение приманки на офсетном крючке.

 проводки на силиконПроводки на силикон от Евгения Лебедева.

силиконовые приманкиПлавающие силиконовые приманки или тонущие,  – что выбрать для ловли. Максим Ефимов и Александр Воробьев обсуждают преимущество плавающего силикона перед тонущим, и есть ли оно вообще?