товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
А. Воробьев приманки стик

 Эксперт А. Воробьев о ловле на стик.

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев, и в этом обзоре я расскажу о том, как грамотно ловить на стики.

Я нахожусь на Ладожском озере.  И помимо того, что я буду рассказывать, надеюсь что несколько окуней мне удастся поймать, и вы убедитесь, что стик – это рабочая приманка, и ее нужно иметь в своем арсенале. 

Что такое стик? Стик (stick) – это безлопастной воблер, чаще всего тонущий, имитирующий раненого малька.  

Основное преимущество стика – это его компактность и вес.

 

стик приманка

 

Маленькая приманка, она нужна тогда, когда рыба сориентирована на небольшой корм, т.е. малек еще не вырос, рыба мелкая, вот окуню нужно, чтобы приманка соответствовала размером, тогда он ее будет хватать уверенно.  Соответственно обычный воблер такого размера забросить сложновато, у него и лопатка мешает забросу,  огрузка не позволяет, если воблер-суспендер.

А стик –  тонущий,  компактен, летит довольно далеко, пробивает ветер. И еще одно преимущество, если вы ловите на запрессованном водоеме и капризную рыбу.  Бывает, вы заметили "чаевник", подошли на лодке, окунь перестал бить малька, ушел в сторонку. Соответственно вертушку вы туда не добрасываете, воблер тоже, а стик, как раз может быть именно такой приманкой, которая долетит до жирующей рыбы. 

Сейчас я тестирую два образца стиков, один чуть длиньше и более тонкий, а второй – чуть покороче, но с более объемным телом. В чем отличие? Отличие в том, что рыба, скорее всего, будет воспринимать их по разному, и отличие – в игре. Более длинная приманочка будет иметь более амплитудное движение, т.е. на рывках он будет уходить в сторону чуть дальше, а более короткая приманка будет выглядеть более вертляво, но отклонение в сторону у нее будет гораздо меньше.

Мне приходилось ловить разными стиками размерами от 4 до 6-7 см, большие я редко использую, т.к. если стик – большой, то уже и воблер можно кинуть большой, а вот именно маленькие приманочки имеют преимущество относительно воблеров, поэтому у меня стики небольшие.

Проводки при ловле на стик

Посмотреть видео о ловле окуня на стик на Ладожском озере на youtube-канале Akara.

 

Теперь перейдем к делу (см. в видео по ссылке), и я покажу основные проводки, которые я использую.

Базовая проводка, которую я использую при ловле на стик, – простая. Забрасываем и делаем ритмичные движения (влево вправо) без пауз, раз-раз-раз и т.д.  Если у вас еще не хватает опыта, то надо посмотреть как ведет себя стик в воде, когда ближе подходит к лодке.
И при такой проводке получается, что он у нас будет идти влево-вправо, влево-вправо, – такая ритмичная змейка. Это базовая проводка.

 

проводка базовая

 

А если мы цепляемся за рыбу, то уже возможны варианты.

Можно делать паузы, на паузе стик красиво осыпается, – окуню это тоже нравится, а можно делать хаотичный твичинг.

Если рыба активна – котел окуневый, то главное попасть в зону действия котла, то окунь схватит на падении. А если активности нет, то уже надо его соблазнять игрой, и как раз подбирать рабочую проводку.

Несколько раз в одно место кидать смысла нет, т.е. эта приманка рассчитана на активную рыбу. Разыграть ею вялого пассивного окуня скорее всего будет тяжело, – здесь попробовали, там попробовали, увидели "чаевник", срочно идем туда, и там должен быть активный окунь. Вот он!  (поймали).  Уверенно, жадно, глубоко в пасть, надо выковыривать.

Хаотичная проводка. В данном случая я примерно ее делаю, как воблером. Поклевка! Совсем маленький попался. Смысл в том, чтобы добавить приманке агрессивности. 

У нас происходит что, когда окунь гоняет малька, он вклинивается в стаю, и малек судорожно врассыпную пытается убежать, и убегает он хаотичными движениями, и мы пытаемся изобразить что-то похожее:  два-три рывочка – пауза. Паузу можно и побольше давать, в зависимости от глубины, от того, как быстро тонет стик. Вот поклевка есть.  Взял на паузе – неплохой окунь, забагрился, хотя бил, – поклевка была.

Одно из важных преимуществ стика – возможность сделать далекий заброс. Вот допустим вы встали, а котел сместился.  Сейчас рыба капризная, и бывает что она уходит подальше от лодки, и надо либо подожать какое то время, либо далеко забрасывать.  Стик – компактный, тяжелый, летит довольно хорошо.

На самом деле, проводок я использую не так много. Это – первая базовая, которую я показал, с ритмичными рывочками, хаотичная – более резкая и интенсивная, и иногда еще работает проводка равномерная, как это ни странно, – она работает. 

 

окунь на стик 

 

Иногда, если стик не сильно тонущий и ближе к суспендеру,  иногда можно так провести его, чтобы были усы, и окунь хватает. Попробуем будет ли он сейчас реагировать. Реагирует.  Когда рыба есть, то она сразу же реагирует.

А так, просто заброс, и равномерно мы ведем, оп – реагирует великолепно! Размер окуня не тот ). 

Добавлю несколько слов о снастях.  Стик – это воблер, проводка получается довольно жестковатая, иногда агрессивная. Поэтому спиннинг нужен соответствующий.  Спиннинг с мягким кончиком не подойдет

Как правило, я использую спиннинг с довольно жестким кончиком, чтобы можно было продернуть.  Вот сейчас стик у меня весит грамма 4, и спиннинг у меня тестом от 3 до 12 граммов.  И данное сочетание мне очень комфортно.  Спиннинг относительного среднего строя, и тубулярное окончание, никакой вклейки  (подробнее когда лучше тубуляр).

 

стик 4 грамм

 

Надеюсь мой опыт ловли на стики вам пригодился,  вы убедились, что рыба на них ловится и большая, и маленькая, поэтому эту приманку желательно иметь в своем арсенале.

На этом всё, если какие то вопросы остались – задавайте, постараюсь ответить. 

И делитесь своим опытом – будет интересно!

 

Ранее в обзорах:

приманка для Онеги Приманки для ловли на Онеге.

вертушки Когда лучше ловить на вертушки.