товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

донная снасть
Наверняка многие любители ужения мирных видов рыб знакомы со скользящими типами кормушек, называемыми «пружиной». С помощью данного изделия и фантазии можно собрать большое количество оснасток под различную рыбу, насадку и место ловли.

Одним из самых эффективных доночных монтажей считают «соску», представляющую собой кормушку с несколькими короткими поводками. Принцип ее работы предельно прост: рыба выедает корм и случайно затягивает с потоком воды мелкие шарики пенопласта, нанизанные на небольшие крючки.

Вяжем оснастку

донная оснастка монтаж

Самый простой способ монтажа состоит из двух частей: пружины и заводного кольца с двумя поводками. Кормушку продевают на основную леску, привязывая кольцо. Таким образом, оснастка выходит скользящей и рыба, проглотившая крючок с насадкой, не чувствует сопротивления веса пружины.

Для более современного монтажа понадобятся следующие детали:

• кордовая нить;

• скользящая кормушка;

• несколько заводных колец;

• моток шнура;

• два крючка.

В зависимости от предполагаемой добычи размер крючков и диаметр плетенки может варьироваться. Также при ловле крупной рыбы увеличивают длину поводков на несколько сантиметров. В прудах, имеющих толстый шар ила, используют оснастки с кормушками «пустышками». Легкая снасть не проваливается в мягкий грунт и остается функционирующей.

Первым делом необходимо отмерять отрезок кордовой нити, по которому будет ходить кормушка. Обычно хватает 30 сантиметров, 5-10 из которых уходят на узлы. Один конец отрезка нитки привязывают к заводному кольцу «двойным клинчем», не забывая проклеивать узел цианоакрилатом. Затем подбирают подходящую по размеру и весу кормушку и заводят ее на нить. К другому концу таким же способом монтируют второе кольцо. Поводки вяжут отдельно, их длина обычно составляет 5-7 сантиметров. По одному поводку с крючком крепят к каждому колечку, таким образом, они находятся на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.

Преимущество данной оснастки в том, что ее можно использовать на мягком грунте и поросшем нитчатыми водорослями дне. Кормушка немного уходит в ил, но поводки остаются в рабочем положении. Для оснастки на кордовой нитке применяют пружины в виде арбуза и груши. Первый тип кормушек имеет правильную форму конструкции, а второй – обладает расширением в одной из частей.

Применение донной оснастки на практике

прикормка на донку

Ловля на подобные оснастки напоминает рыбалку с фидером, однако повторные забросы происходят гораздо реже. Обычно рыболовы устанавливают 2-3 удилища. Первые несколько часов рыбалки следует делать повторный заброс каждые 20 минут, чтобы зона ловли прикормилась, и рыба пришла на запах аппетитного лакомства. На основной леске многие любители доночной рыбалки устанавливают карабин, с помощью которого удобно снимать оснастку, забивая в нее прикормку и меняя насадку. Ловля карпа требует больше времени на поклевку, поэтому монтажи нужно перебрасывать каждый час. Правильно замешанная прикормочная смесь держится в кормушке до получаса, после чего полностью высыпается на дно, не переставая привлекать рыбу.

доночная ловля прикормка

 

Преимущества доночной оснастки:

1. Разноплановая рыбалка. Варьируя вес кормушки, размер крючков и толщину поводков можно настроить оснастку под любой вид подводных обитателей. С карповой ловли легко перейти на ужение красноперки или плотвы, требующее более деликатной снасти.

2. Универсальность. Добавление грузила, уменьшение веса кормушки и повышение плотности прикормки дает возможность ловить в самых разных условиях. Монтаж на кордовой нитке прекрасно работает как при ловле леща на водохранилищах, так и при весенней охоте за голавлем на сильной струе. Если рыболов понимает, как работает его оснастка, то он может достать рыбу в любой сезон и в самых разных условиях.

3. Простота. На одно изделие уходит порядка 10-15 минут. Легкий процесс монтажа позволяет заниматься производством запасных снастей прямо на рыбалке.

4. Доступность. Элементы, используемые в оснастке, не сильно бьют по бюджету рыболова, поэтому позволить себе уловистое изделие может каждый любитель ужения белой рыбы.

5. Эффективность. На сегодняшний день многие производители рыболовных товаров имеют в своих линейках подобные доночные монтажи, но они, как правило, работают на порядок хуже. Крупные крючки, толстый диаметр поводков и другие погрешности напрямую влияют на результат. Опытные специалисты рекомендуют вязать оснастку собственными руками, что не только повышает осведомленность о рыбалке, но и тренирует моторику рук пожилых людей.

рыбалка

В практических условиях устанавливать снасти необходимо в абсолютно разных местах. Многие виды рыб ведут стайный образ жизни и могут находиться на различных глубинах. Одну донку следует забрасывать в район береговой бровки, особенно, если рыбалка проходит в темное время суток. Вторую закидушку устанавливают на другое перспективное место: перепад, выход из ямы, русловую бровку.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.