товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Для донной ловли следует обзавестись жестким, мощным спиннинговым удилищем длиной около 2,5 м и снабдить его безынерционной катушкой, которая бы вмещала 50-60 метров лески имеющей в диаметре около 0,4 мм. На ее кончике следует установить плоское грузило (такая форма наиболее устойчива на течении). С основной леской его следует соединить при помощи заводного кольца с вертлюжком. Для более оперативной смены грузил к леске следует прикрепить специальную застежку.

Примерно в полуметре от грузила, также при помощи вертлюжка с заводным кольцом, следует установить поводок с крючком. Толщина используемой лески будет зависеть от комплекции рыбы, которую вы хотели бы выловить. Если это плотвичка, подуст, густерка, небольшой подлещик или некрупный окунь достаточно будет воспользоваться леской, имеющей толщину до 0,2 мм. А вот если вы хотите обладать судаком, щукой либо крупным окунем – тут уж леска потребуется более мощная, около 0,3 мм. Причем при ужении щуки лучше всего воспользоваться металлическим поводком, поскольку обычную леску она, по большей части, просто перекусывает.

При подборе крючка следует помнить не только о размерах возможного трофея, но и о приманке. Намереваясь поймать подуста, подлещика, плотву, густеру или некрупного окуня вам вполне сойдут крючки №3 – №6, обладающие длинным или, в крайнем случае, средним цевьем. А вот чтобы поймать таких рыб как лещ, язь, голавль, щука, судак или крупный окунь потребуется воспользоваться крючками от №7 до №12.

Выбирая насадку, следует знать что плотва, густера, лещ, язь, голавль, подуст и окунь могут клюнуть на червя, опарыша, мотыля, ручейника или раковую шейку. А вот крупный окунь, а также щука, судак, впрочем, как те же голавль и язь, больше любят живца, причем узкотелого – верховку, уклейку, плотвичку, пескарика. Щука и судак могут клюнуть на небольшого окунька или ершика. Правда последнего, для использования в этом качестве надо будет… постричь – срезать его верхний плавник.

Мелкого червя, мотыля, опарыша или ручейника на крючок можно насаживать по несколько штук сразу. Живца же следует насаживать аккуратно: мелкого – за губы, крупного – за спинку, под плавник. Смотрите, не заденьте позвоночник!

И вот, снасть вы приготовили, насадку припасли. Осталось обзавестись мелочами. В этот список входят: подсачек для вываживания рыбы с длинной ручкой (до 2 м), подставки для удилищ, садок, а также запасные крючки, вертлюжки, застежки, поводки, леска, грузила и брусочек для затачивания крючков. Не лишним будет заиметь раскладной стульчик.

Теперь поговорим о том, как можно определить место, в котором собирается рыба. Глубокие места, – а донная удочка приспособлена для ловли именно там, – чаще всего располагаются вблизи крутого берега. Если же он – пологий, и нет никаких примет, которые бы указывали на характер рельефа дна, следует произвести серию пробных забросов снасти, предварительно освободив ее от крючков, дабы избежать возможного зацепа в незнакомом месте. Глубину можно определить по длительности падения грузила. Чем дольше оно падает, – тем больше глубина. Однако наилучший клев рыбы происходит на перепадах глубин – бровках. Вот их-то и следует искать прежде всего. Туда же следует и приманку забрасывать.

Определив место будущей рыбалки, следует освободить место на берегу. Для этого нужно убрать все посторонние предметы, которые могли бы помешать при забросе снасти. Землю желательно прикрыть клеенкой либо полиэтиленовой пленкой. Используя такой коврик, будет легче насадить приманку, проверить рыболовные снасти, снять с крючка пойманную рыбу.

Не следует устраивать возле себя нагромождение донок. Две-три штуки будет вполне достаточно. При большем их количестве будет достаточно сложно следить за всеми поклевками.

Устанавливают снасти таким образом, чтобы все их можно было видеть одним взглядом, не поворачивая головы, а при поклевке была возможность быстро подойти и сделать подсечку.

 

Удачной рыбалки!

Вашему вниманию - сигнализатор поклевки Akara.


Читайте также

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.

Выбор фидерного удилища для ловли на водохранилище

Учитывая условия ловли на водохранилище и внушительные размеры его подводных обитателей, к выбору и покупке фидера нужно подойти основательно. Несколько рекомендации по выбору фидерного удилища, которые будут справедливы практически для ловли на любом водохранилище с   мощным течением,  постоянными перепадами воды и нередко наличием растительности вдоль берега.