товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля линя

 

Зачастую линь прячется в старицах, озерах, а также заросших камышом и прочей растительностью прудах. Иногда его можно встретить в водохранилище или небольшой речке. Весной он активно ищет корм, проявляя удивительную подвижность и перемещаясь между различными участками водоема. Где и как ловить линя летом? В сухую и жаркую погоду он уходит на глубину, либо прохлаждается в тени (высокой травы, деревьев, уступов берега).

Фидер эффективнее всего при летней ловле. В этот период такая рыба проявляет излишнюю осторожность, игнорируя насадки неподалеку от берега. Весной она не так привередлива, и готова поживиться даже в речном течении. На малых реках она с удовольствием попадается на различные донки и обычные закидушки. А вот современный фидер с кормушкой  обеспечит стабильный и внушительный улов.

Как ловить линя. Изучаем повадки рыбы.  

рыба линь описание

Рыба линь.

 

Первый активный клев начинается с появлением молодой травы на полях и зелени на ветках. Как правило, линь не жалует сильные течения, и хорошо берет «угощения» рыбака только весной. Не забывайте также, что ловля линя на фидер будет удачной, если вода будет не ниже 15 градусов. Нерестится он на мелководье, в травянистых участках с теплой водой (примерно 20 градусов). При этом он прожорлив и хорошо принимает наживку. С июня лучшее время для клева – три часа после восхода, и столько же времени перед закатом. Когда температура воды падает, снижается и активность рыбы.

После нереста она уходит с мелководья, возвращается в привычные места обитания и начинает осторожничать при выборе провизии. Однако когда нерест только закончился, начинается активный жор, который длится недолго. Обычно он приходится на самое начало лета. В теплую и дождливую погоду можно выуживать приличные экземпляры целый день. Также летом хорошо клюет по ночам. Можно даже рыбачить с лодки, если вести себя осторожно и тихо. Главное правильно подготовить прикормку и снасти.

Выбор прикормки для линя.

Без правильно выбранной наживки/прикормки невозможно поймать достаточно крупную рыбу. Считается, что при ловле линя на фидер можно использовать любое «угощение», потому что он ест все. Однако на практике ему больше нравятся всевозможные букашки и червячки, а не кукурузные или гороховые смеси. В южных регионах допускается применение растительных насадок в летний период. В водоемах средней полосы лучше прикармливать червем, мотылем, личинкам стрекоз и прочей живностью.

В качестве наполнителя можно взять творог или кашу. Они дополнят рубленых насекомых, опарышей и личинки.

Используете для ловли линя готовые фидерные смеси? Тогда не берите сильно пахнущие, сладкие или пряные варианты. В жаркую погоду можно добавлять в прикормку поденку, чтобы она плавала у поверхности и привлекала проголодавшуюся рыбу. Также подобное угощение пригодится теплой ночью.

Снасти для ловли на фидер.

Зная, как ловить линя летом, вы всегда будете возвращаться домой с уловом. А для этого потребуется правильно подобрать снасть. И если весной подходят удилища хэви длиной до 3,6 метра, то с июня стоит использовать фидерные модели среднего класса. Мощность удилища определяется требуемой дальностью заброса, но не стоит забывать, что крупный линь отличный боец и упорно сопротивляется при вываживании.

 

фидер тест

Как подобрать тест фидерного удилища
Каждое удилище разделяется по категориям и тестам.
Тестом фидера принято называть максимальный вес оснастки, вместе с грузом и кормушкой, который можно установить на бланк не боясь его поломки

 

Плетеный шнур отлично выступит в качестве основной лески (сечение от 0,16 до 0,18 мм). Флюорокарбоновая леска сечением до 0,2 мм подойдет для поводков.

Отправляясь за крупным уловом, ставьте оснастку с запасом прочности.

 

Фидерная кормушка.

кормушка на фидер

Кормушка для ловли на фидер.

 

Кормушку нужно подбирать с учетом местоположения. Илистые озера и старые пруды потребуют моделей типа флэт. Они хорошо ложатся на мягкий ил и превосходно приманивают всех представителей карповых. Уже поедая подкормку, рыба заглатывает наживку с крючком, закрепленную в ее верхнем слое.

фидерные кормушки Фидерные кормушки в интернет-магазине Rybolov.ORG

Именно грамотно подобранный фидер позволяет летом добиться завидного улова. Он хорош и при дальнем забросе.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.