товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной
С 08.03.2019 по 10.03.2019 - выходные дни

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

 

С появлением фидера многие отечественные рыболовы всецело переключились на него, совсем забыв полудонку, но все же не стоит сбрасывать со счетов старые проверенные методы ловли, потому как результаты опытных рыболовов показывают, что они по-прежнему работают, и могут дать приличную фору «продвинутым» новым.

Когда стот предпочесть ловлю на полудонку

Полудонкой прекрасно рыбачить накоротке (без дальнего заброса), облавливая затопленные прибрежные корчи и различные «крепкие» места, где любит стоять различная рыба от ерша до сома. В таких местах фидером сложно развернуться, – замучают зацепы и постоянные обрывы снасти, хотя и при ловле полудонкой такие неприятности нельзя исключить полностью. Зацепы также присутствуют, но гораздо реже, к тому, же это более простая и дешевая снасть. Да и в мобильности фидер уступает, а ведь успешный облов прибрежных закоряженных точек, чаще всего, предполагает ходовую ловлю. По-своему неповторима подобная рыбалка и является удобным способом разведки и активного поиска перспективных точек.

При ловле на полудонку и при активных перемещениях прикармливать рыбу излишне, это только привязывает рыболова к месту. А если рыбачить активно и много перемещаться, то можно обловить прибрежные корчи и завалы, и идти к следующим – в течение дня можно обработать значительную акваторию береговой полосы, задерживаясь только на самых клевых участках.

Удилище для полудонки и оснастка

Для ловли подойдет телескопическое удилище от 5 до 7 метров. С относительно коротким удилищем удобнее передвигаться по густым кустам и прибрежным зарослям, а нередко речная рыбалка изобилует такими условиями ловли. К тому же,  с коротким удилищем удобнее вываживать рыбу и разнообразить ловлю.

Удочку чаще всего оснащают безынерционной катушкой, но все, же инерционная катушка «Невская» будет предпочтительнее. С ее помощью легче и точней отпускать оснастку по течению, притормаживая пальцем барабан катушки. Основная леска ставиться 0.2-0.3мм, неплохо показывает себя и плетенка 0.12-0.15мм. Но чаще всего ставят все-таки монолеску, ее растяжимость помогает гасить рывки рыбы, ведь при ловле накоротке после подсечки приходится бороться с добычей, еще полной сил. А отпустить её «погулять» на фрикционе часто некуда, – кругом могут быть одни корчи.

Груз зачастую – некрупная свинцовая оливка, конкретный ее вес подбирают с оглядкой на силу течения. Грузик должен слегка поддаваться напору течения, но не отрываться от дна. Поводок для ловли – небольшой длиной 20-25см, максимум 30см, из отрезка монолески 0.16мм, цвет её на клеве не сказывается. Более длинные поводки излишне цепляются и отрываются. Крючок с длинным цевьем наиболее хорош, размер подбирают под наживку.

Как правило, ловля на полудонку чаще ведется на червя, наживляют его целиком, но так чтобы половина тела свободно «болталась». Извиваясь и играя на струе, такая наживка хорошо привлекает внимание рыбы.

Сигнализатор поклевок – чувствительный поплавок «маятник», изготовить его можно прямо на водоеме.

Изготовление поплавка маятника

Для изготовления поплавка маятника для полудонки понадобится: прямая веточка длиной 15-20см и диаметром около 5мм, две ниппельные резинки (или подходящие пластиковые кембрики) и кусочек листового свинца.

Палочку очищают от коры, чтобы лучше была заметна. На один конец наматывают полосочку свинца шириной около 1см. Сгодится и иная подгрузка, к примеру, подходящая проволока. Конкретный вес отгрузки зависит от силы течения – чем сильнее, тем тяжелее. На второй конец палочки натягивают два кембрика, предварительно пропустив в них основную леску снасти. Один кембрик сдвигают ближе к центру палочки, второй остается на краю. Путем перемещения среднего кембрика можно подрегулировать работу поплавка на разных течениях.

Перед забросом поднимают поплавок к кончику удилища, выполняют заброс и стравливают леску с катушки. Поплавок опускается от кончика удилища, а поводок с наживкой уходит, ведомый течением и останавливается подле перспективной коряги или камня. В рабочем положении снасти поплавок располагается между кончиком удилища и поверхностью воды. Даже в сильный ветер «маятник» четко показывает поклевки, – ветер качает сигнализатор из стороны в сторону, а поклевки двигают его сверху вниз или наоборот. Заметить поклевку рыбы не составляет особого труда.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.

Выбор фидерного удилища, или какая длина предпочтительнее

В последние годы любители классической донки все чаще начинаются пользоваться другим оружием для ловли рыбы со дна. Таким оружием, конечно же, является фидер. За последние два десятка лет, профессиональные рыбаки, а так же любители оценили достоинства этой донной снасти