товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

кивок маятник для фидера

Многими рыболовами до сих пор игнорируется очень интересный и популярный в мире способ доночной ловли удилищем, где применяется маятниковый сигнализатор поклевки, так называемый «свингтип». Почему? Да потому, что такие удилища очень редко встречаются в продаже даже в крупных городах, и приходится изготавливать эту снасть самостоятельно.  

Не стоит пугаться слишком «сильного» словосочетания «изготовление удилища», – на деле все гораздо проще. Главное, не проигнорировать некоторые существенные мелочи, могущие оттолкнуть от интересного и добычливого способа ловли! Давайте остановимся на основных моментах этой снасти, которой отечественные рыболовы дали точное и меткое название – маятник.

Как работает снасть c маятниковым сигнализатором поклевки «свингтип» 

Сначала о самом принципе подобного удилища – он довольно остроумен: удилище – отдельно, кивок-сигнализатор – отдельно. Связывает же их в единое целое эластичная пластиковая трубочка или металлическая пружинка. В отличие от уже привычных, для многих рыбаков, сменных гибких хлыстиков – кивков, в маятнике кивок жесткий. Вариантов этой снасти, может быть, множество: для стоячей воды и для течения, для близких и дальних забросов, для ловли в штиль и при сильном ветре. Или же один универсальный вариант с комплексом сменных «качающихся» кивков.

Подбираем удилище

Пересмотрим свой арсенал удилищ, – очень возможно, что и покупать ничего не придется. Понадобится не слишком хлесткое, достаточно стабильное удилище, не важно, штекерное или телескопическое. Очень длинное удилище будет не лучшим вариантом, подойдет длиной от 2 до 3 метров, сгодится и чуть более короткое – к примеру, популярный дюралевый спиннинг. Но, исходя из всей мировой «свингтиповской» практики, оптимальной длиной считается 3 метра. Более коротким удилищем сложнее подсекать (особенно при дальнем забросе) и вываживать рыбу. Более же длинное удилище слишком далеко отводит от глаз кивок, и осторожные поклевки не всегда заметны.

Переделываем удилище

Тюльпан на бланке нам будет мешать закрепить кивок-«маятник», поэтому нужно снять тюльпан с удилища. Делается это просто – нагреваем (зажигалкой) металлическую трубочку тюльпана, металл расширяется, и все легко снимается. Если мешает и обмотка нитками, расположенная рядом с тюльпаном, то аккуратно удаляем ее лезвием или острым ножом.

Теперь очень желательно установить дополнительное пропускное кольцо в 2-6 см от кончика удилища, уже освобожденного от тюльпана. Кольцо приматываем синтетической тонкой нитью и пропитываем водостойким клеем. Обмотку можно покрыть лаком, можно даже простейшим «нитро»,  положив несколько слоев, и всё будет выглядеть красиво. Все, удилище готово к работе, осталось разобраться с кивком, да со способом крепления его к удилищу.

Кивок-маятник на фидерное удилище

Для начала определимся с длиной кивка. Здесь прослеживается прямая зависимость: чем кивок длиннее, тем на больший угол он отклоняется при осторожных поклевках, обычная геометрия из средней школы. Значит, длинный кивок станет более чувствительным, и при слабом клеве мы поймаем больше рыбы? Так-то оно так, но очень длинный кивок затрудняет заброс, особенно дальний, силовой.

На практике рыболовы почти не применяют кивки длиннее 25-30 см, чаще всего ловят более короткими: 10-20 см. Здесь можно посоветовать только одно, – выбрать длину кивка для себя экспериментальным путем, после испытаний в «полевых условиях», то есть на практической рыбалке. Из чего изготовить кивок? Для этого подойдет отрезок от стеклопластикового кончика любого удилища – как полого, так и литого. Подойдет любой другой жесткий материал, даже толстая латунная или медная проволока, деревянная ровная веточка, на худой конец.

Толщину кивка желательно подобрать приблизительно такую же, как и диаметр кончика удилища. В этом случае, соединить кивок с удилищем совсем просто: подбираем подходящую толстостенную трубку длиной около 10 см, один конец натягиваем на кивок, второй – на кончик удилища. В результате получаем гибкую связь между двумя элементами нашего маятника, позволяющую фиксировать поклевки.

Впрочем, кивок может быть тоньше или толще кончика удилища, с помощью всевозможных переходников легко добиться плотной установки той же трубки. Здесь важнее обратить внимание на саму трубку, стараясь подобрать довольно эластичную, хорошо восстанавливающую свою первоначальную форму после изгиба. Но все же «распрямляемость» трубок оставляет желать лучшего. И когда при поклевке рыба идет к берегу (леска ослабляется, кивок «падает»), опускается кивок с задержкой и не совсем определенно. А это не очень хорошо.

Идеально работает металлическая спиральная пружина, которая хорошо сгибается и так же легко распрямляется. Соединить пружину с кивком и удилищем можно с помощью коротких переходников от той же пластиковой трубки. Можно скопировать «фирменный вариант», когда подгруженный кивок ввинчивается на резьбе в металлический наконечник, запрессованный на самом кончике удилища.

Не будем рисовать различные чертежи всевозможных вариантов, навязывая их всем рыболовам. Главное – идея «маятника» обозначена, и кто захочет попробовать этот способ ловли, подберет приемлемый вариант связи между кивком и удилищем, ориентируясь на свои технические возможности и наличие материалов.

Можно отметить лишь самый простейший вариант, может быть и не самый лучший, но однозначно рабочий, проверенный на практике многими доночниками. Тюльпан на удилище не снимаем, тем более, если он нехрупкий без специальной керамической вставки. Заводим в тюльпан крупное заводное кольцо. Кивок оборудуем так. На один его конец устанавливаем тюльпан для пропуска лески. Участок кивка возле тюльпана окрашиваем яркой, хорошо заметной краской. Ближе к противоположному краю кивка приматываем дополнительное пропускное кольцо и на самом краю кивка приматываем металлическую петельку, которую и заводим в заводное кольцо. Получаем шарнирную конструкцию «маятника».

Леску пропускаем, не заводя ее в тюльпан удилища, который выполняет лишь составную роль «шарнира».

Точно так же оснащаем кивок кольцами и при других конструкциях (с трубкой, пружинкой). Можно обойтись и одним тюльпаном на кивке (тем более, если кивок короткий), но с дополнительным пропускным кольцом надежнее – меньше захлестов. Важен и вес кивка, – на течении или на озере при сильном ветре кивок должен быть достаточно тяжелым, чтобы противостоять и течению, и сильному ветру. Оптимальный вариант – набор легкосъемных кивков разного веса. Но можно сделать кивок и универсальным, подгруженным скользящим свинцовым  грузилом («оливка», «шар») весом 10-20, а на сильном течении и все 30 грамм – вес зависит от условий ловли, но и излишне перегружать кивок не нужно.

В каком месте на кивке закрепить грузило? Это подскажет конкретное место ловли. Поэтому лучший вариант тот, когда грузило туго передвигается по кивку, имеющему одинаковый диаметр по всей длине. Для надежности (чтобы не съехало при забросе) грузило с двух сторон хорошо «подпереть» тугими стопорами.

Как ловить маятником?

Здесь почти все как и при обычной доночной ловле, но все же имеются некоторые особенности. Хорошо иметь две подставки под удилище: одна под рукоятку, вторая поближе к кивку. После заброса, когда грузило с крючком достигло дна, в стоячей воде кивок «падает» вниз. Подтягиваем леску с помощью катушки, добиваясь, чтобы угол между кивком и удилищем был около 120 градусов.

Здесь можно отметить кое-что касающееся катушки. Катушка подойдет любая, как инерционная, так и «мясорубка». У любого рыбака-доночника есть свои требования к катушке. Но вот что очень желательно именно при ловле маятником, так это мгновенный стопор обратного хода – с ним намного проще «настроить» необходимый угол маятника в рабочем положении. В противном случае при установке кивка придется рукой крутить непосредственно шпулю катушки, что не очень-то удобно.

Если кивок подгружен оливкой, то сдвигаем ее подальше от тюльпана кивка, добиваясь максимальной чувствительности снасти. Если поднимется ветер, то оливку сдвигаем поближе к тюльпану кивка, добиваясь тем самым неподвижности нашего сигнализатора поклевки.

На реке все проще, – кивок сам занимает нужное положение под воздействием течения. Если же кивок вытягивается в одну линию с леской, то дополнительно подгружаем его или устанавливаем другой, более массивный кивок. Замечу, что на течении более выгодно применять маятник с металлическими пружинками разной жесткости, подбирая необходимую к условиям ловли.

Заброс маятниковым фидером несколько специфичен, и при его выполнении могут возникнуть определенные проблемы. Лучше забрасывать маятник, располагая катушку (и, соответственно, пропускные кольца удилища) сверху, а не снизу. Так может быть и непривычно, зато захлестов будет намного меньше.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.