товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ночная рыбалка

 Рыбалка ночью – занятие сакральное. Ночь – прекрасная пора. Россыпи звезд радуют глаз, искорки от костра игриво вздымают к небу. И как тут не стать философом? Кто-то ходит на ночную рыбалку посидеть в тишине, наедине со своими мыслями. Для некоторых — это способ пригласить друзей и вспомнить старые добрые времена. А кто-то выбирает ночную ловлю, потому что клюет крупная рыба! 

Лещ – один из любимых трофеев для любого рыбака. Этому есть объяснение. Ловить крупную рыбу очень азартно. Адреналин, получаемый от поклевки среди ночи, не сравнить ни с чем. Когда тишину ночи прерывает звон колокольчика, то, скорее всего, вас ждет поединок с крупной рыбой!

Место и время ловли леща

Место.

Правильный выбор места ловли леща – первый по важности фактор, от которого зависит ваш улов. Лучше всего рыбачить на ровном дне. Зацепы, обрывы и распутывание узлов ночью доставляет массу неудобств. Прекрасно, если дно будет усеяно колониями ракушечника. Проверить это можно, изучая дно перед рыбалкой.

До наступления темноты важно обнаружить бровки и неровности дна. Делается это все тем же простукиванием. Вешаем груз оливку, забрасываем максимально далеко и, подматывая катушку, смотрим на вершинку фидера. Она расскажет вам все о рельефе дна. Как только нашли интересный перепад – заклипсуйтесь, и начните кормить это место. Вероятно, ночью туда приплывет лещ в поисках корма.

Время ловли леща.
Активное время ловли начинается с 21.00 до 6.00 утра. Однако прибыть на водоем следует как минимум в 19:00. За два часа до начала клева вам надо многое успеть!

  1. Поставить лагерь. Если ставите палатку, простелите под нее целлофан, а уже непосредственно в ней расстелите теплое одеяло.
  2. Изучить дно и заклипсоваться. Выбрать ориентир на противоположном берегу, который будет виден ночью, хотя бы силуэт.
  3. Запустить минимум 10 кормушек с прикормкой в выбранное место ловли.
  4. Расположиться так, чтобы все самое нужное было под рукой: подсака, садок, ящичек со снастями, ручной фонарь, аптечка, термос с чаем или кофе.

 

feed 2b
Металлические кормушки для фидера.

Снасти и фидер для леща

Два фидера. Мы не говорим о спортивной рыбалке, соревнованиях, бешеном темпе. Мы пишем о душевной ночной рыбалке, где поклевка – это уже событие! Два фидера нужны для дальней и ближней бровки.

Советуем не кормить обе точки. Так вы размажете прикормочный стол. Прикормите дальнюю бровку, а на ближней точке крючок с наживкой будет подстерегать ночного леща, который решил сместиться ближе к берегу.

Для дальней точки используйте фидер длиною 4.2 метра с кастингом до 150 грамм, а для ближней подойдет фидер 3.6 метра с кастингом до 90 грамм.

Советуем использовать плетенку. При всех плюсах плетеного шнура стоит учесть, что он не растягивается. Это может сыграть злую шутку при активных рывках крупной рыбы. Правильно настроенный фрикцион катушки и 7 см фидерной резины спасут ситуацию.

Если говорить о монтаже, то конечно – патерностер. Между плечом патерностера и поводком поместите отрезок фидергама. Он будет амортизировать рывки рыбы. Использование монтажа с трубочкой-противозакручивателем оправдано в местах, где много ракушек. Трубочка будет препятствовать истиранию.

Интересное по теме:
Как выбрать фидерное удилище.
Тест фидера

Наживка и прикормка для леща при ловле на фидер

Прикормка.

Приготовление прикормки для леща – это алхимия. Сколько рыбаков, столько и секретов. Однако есть базовые тезисы. Под основу прикормки возьмите горох или пшено.

Горох половинками следует отварить до такой консистенции, чтобы раздавить его можно было двумя пальцами, прикладывая немного силы. Потом часть следует пропустить через мясорубку, а часть оставить половинками для крупной фракции.

Пшено сделайте рассыпчатым, то есть варить его надо порядка пятнадцати минут. Кашу, которую вы взяли под основу, сочетайте с покупной прикормкой. Лещ – сладкоежка. Хорошо, если в прикормке присутствуют сладкие ароматы ванили и карамели.

Наживка.
наживка на лещаПучок красных червяков – классика ловли ночного леща. Эта наживка объемна, хорошо заметна в воде, очень аппетитна для рыбы. У данной наживки есть еще один неоспоримый плюс. Частенько на пучок червей клюет сом! Это добавляет азарта ночной ловле.

В качестве наживки часто выручает опарыш. Советуем на крючок насаживать так называемый бутерброд. Пучок красного, а в конце опарыш. Он стопорит червей, и, благодаря этому, цевье крючка остается открыто для подсечки.

 

Тактика ловли.
После активного стартового закармливания не форсируйте события. Перезабрасывайте снасть не чаще, чем раз в 15 минут. Лещ – рыба пугливая, а постоянный шум от падения кормушки в воду может распугать ее. Вываживать клюнувшего леща следует постепенно. Когда рыба будет в зоне видимости, дайте ей глотнуть воздуха. Тогда лещ перевернется на бок и спокойно зайдет в подсаку.

 

 

night 3b
Ночная рыбалка – это не только рыба. Это душевные посиделки у костра, это смех и песни под гитару (только не громко, чтобы рыбу не распугать), это мечтательный взгляд на звездное небо. На ночной рыбалке приходит осознание того, что счастье – это миг. Отправляйтесь на рыбалку за своей порцией счастья! 

 

Ранее:  Монтаж фидерной оснастки на карпа.


Читайте также

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.

Ловим донкой

Для донной ловли следует обзавестись жестким, мощным спиннинговым удилищем длиной около 2,5 м и снабдить его безынерционной катушкой, которая бы вмещала 50-60 метров лески имеющей в диаметре около 0,4 мм. На ее кончике следует установить плоское грузило