товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Тактика ловли на фидер

 

Ловля рыбы на фидер становится все популярней, и причин тому – немало. Фидерное удилище позволяет гасить рывки крупной рыбы при вываживании, что позволяет использовать более деликатные, а значит и более уловистые оснастки. Немалые преимущества дает и использование в качестве сигнализатора поклевки чувствительной вершинки удилища – квивертипа.

Как видим, превосходство фидера перед обычной донкой налицо. И вот, вооружившись ультрамодной снастью вчерашние доночники выезжают на водоем, гордо называя себя фидеристами. Первое, что их ждет – это разочарование. Ловля на фидер не приносит тех высоких результатов, которые они ожидали, хотя виноваты в этом сами рыболовы.

Ловля на фидер подразумевает в себе не только использование самого фидерного удилища (о выборе фидерного удилища), а еще и соответствующей тактики ловли. Именно о тактике ловли фидером мы сегодня и поговорим.

Выбор точки ловли на фидер

taktika feeder 2b 300

При ловле обычными донками рыболовы используют три, четыре, а иногда даже и пять удилищ одновременно. В такой ситуации количество доминирует над качеством: хоть одна снасть, да и ляжет в уловистое место.

При ловле фидером используется одно, максимум два удилища одновременно. В такой ситуации забросы в случайно выбранную точку вряд ли принесут успех. Соответственно нужно стремиться к тому, чтобы крючок с наживкой находился в потенциально перспективном месте.

Для определения таких мест в самом начале рыбалки нужно изучить микрорельеф и структуру дна. Самые точные результаты при изучении микрорельефа дна можно получить при замерах с помощью поплавка-маркера. На проведение измерений этим способом тратится много времени, поэтому он применяется в тех случаях, когда рыболову нужно досконально изучить некоторый участок водоема.

Более поверхностную картину о структуре дна можно получить при применении джигового способа. Несмотря на свою простоту, этот способ позволяет быстро найти резкие перепады глубин, и даже определить характер дна.

Расположение фидера

taktika feeder 1b

 

Для максимально четкой регистрации поклевок необходимо чтобы угол между осью удилища и лучом на точку ловли составлял 70-90º. Добиться этого можно либо высоким подъемом вершины удилища, либо разместив фидер горизонтально вдоль береговой линии или под малым углом к ней.

Высокий подъем вершины удилища применяется при ловле на горных реках с сильным течением. При таком расположении снасти леска выходит из воды под значительным углом, а соответственно и количество находящейся в воде лески уменьшается. Благодаря этому уменьшается суммарное влияние потока воды на леску.

Горизонтальное размещение удилища вдоль или под малым углом к береговой линии является классическим при ловле на водоемах с тихой водой или слабым течением. При таком расположении снасти вершинка удилища находится ниже уровня глаз рыболова, что делает ловлю более комфортной. В ветреную погоду вершинку можно опустить практически к поверхности воды, что позволит исключить влияние ветра на леску.

При выборе места для рыбалки следует учитывать, что для комфортной ловли на фидер нужен относительно большой участок лишенного растительности берега. Заброс фидера производится из-за спины, поэтому позади рыболова и над ним не должно быть препятствий, за которые могла бы зацепиться оснастка.

Закармливание точки ловли

Классическая ловля на фидер производится на предварительно закормленной точке. В зависимости от дистанции до точки ловли закорм производится либо закормочной кормушкой большого объема, либо при помощи специальной рогатки. В редких случаях, когда ловля производится на очень коротких дистанциях, шары прикормки забрасываются в воду с руки, как при поплавочной ловле.

Задачей стартового закорма является привлечение рыбы к точке ловли. Для этого сначала применяется недоувлажненная мелкодисперсионная прикормка, которая легко разносится потоком воды на значительное расстояние. Далее прикормку доувлажняют до нужной консистенции и включают в нее более крупные кормовые фракции, которые будут удерживать пришедшую на прикормку рыбу в точке ловли. Значительно улучшить привлекающие свойства прикормочной смеси можно добавлением в нее кормовых компонентов животного происхождения (мотыля, опарыша, червя, рыбной или костной муки и т.д). Особенно актуально это при ловле в весенний и осенний периоды, когда рыба отдает предпочтение высококалорийной пище животного происхождения.

Для того, чтобы прикормка из стартового закорма привлекла рыбу к точке ловли требуется некоторое время, в среднем это минут двадцать. За это время можно обустроить место, при необходимости замесить новую порцию прикормки и расположить все рыболовные аксессуары.

Темп фидерной ловли

В фидерной терминологии выражение "темп ловли" означает темп перезабрасывания снасти. Так как с каждым перезабросом в точку ловли добавляется новая порция прикормки, меняя в ту или иную сторону темп ловли можно регулировать насыщенность кормового пятна на дне.

Как правило, в начале рыбалки поддерживается высокий темп ловли. Под высоким темпом нужно понимать забрасывание снасти с интервалом от двух до пяти минут. Далее темп можно несколько снизить. Вообще, темп перезабрасываний зависит от активности рыбы, глубины в закормленной точке и других факторов.

К примеру, при ловле осторожной рыбы на малой глубине высокий темп ловли не применим. Шум, создаваемый падающей кормушкой, просто напросто распугает рыбу в ближайшем районе. В этой ситуации производится массированный стартовый закорм, а во время самой ловли вместо кормушки применяется свинцовое грузило, которое создает намного меньше шума при приводнении.

В другом случае, при ловле активной стайной рыбы на большой глубине, высокий темп ловли нужно поддерживать в течении всей рыбалки. Стая голодной рыбы быстро выедает находящийся на дне корм, так что если кормовой стол вовремя не пополнять, то он опустеет и рыба уйдет. Каждый новый заброс добавляет очередную порцию прикормки, что позволяет задержать кормящуюся рыбу в точке ловли.

 

taktika feeder 4b

 

Подбор правильной тактики ловли на фидер увеличит ваши шансы на успех! 

 

Ранее по теме:
Монтаж фидерной оснастки на карпа
Кормушки фидерные для течения.


Читайте также

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.

Ловим донкой

Для донной ловли следует обзавестись жестким, мощным спиннинговым удилищем длиной около 2,5 м и снабдить его безынерционной катушкой, которая бы вмещала 50-60 метров лески имеющей в диаметре около 0,4 мм. На ее кончике следует установить плоское грузило