товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Суббота (20.02) : с 10:00 до 19:00

Вск-Пн-Вт (21-23.02) : выходные дни



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

23-2021-2

рыбалка в латвии

 

Как-то повстречал на рыболовном соревновании, которое проходило на одном карельском озере, интересного человека, это оказался рыбак из Латвии. Новый знакомый был просто поражен солидными глубинами и чистейшей водой местного озера – хрусталь, да и только! И вот что он рассказал о рыбалке в Латвии.

В Латвии озера достаточно мутные, основные рабочие глубины 1-2 м.

Все рекорды по трофейной рыбе идут в основном с озера Бортник, где попадаются щуки массой 10-12 кг. Но этот водоем достаточно мелкий, 4.2 м – самое глубокое место, а так, в основном господствующие глубины 2 м.

Чаще всего ловим щуку резиной, как и судака, массой 1-2 кг, который берет на этом озере у самой трости.

Поздней осенью рыбалка в Латвии продолжается до самого ледостава, а если озеро остается открытым зимой, то ловим до последнего. Обычно озерная хищница сидит в траве, где пользуемся приманками-незацепляйками. И лишь со значительным похолоданием воды отходит на солидные глубины. Местные озера заросли довольно прилично, но в последние годы этот процесс немного остановился, достигнув своего пика.

Классический ультралайт в Латвии не очень-то популярен. В основном им увлекаются те рыболовы, кто охотится за форелью, это – отдельная каста местных рыбаков, любящих большие физические нагрузки при ходовой ловле по заросшим берегам речек. Хотя ультралайтовые приманки (вертушки-нулевочки, малые воблерки) применяются нередко, ловят ими преимущественно красноперку и язя, а окуня обычными «щучьими» удилищами с тестом до 25 г. Просто ставим шпулю с монофильной леской 0.18 мм или плетенкой 0.12 мм. Ловля идет с лодки накоротке, далеко забрасывать вовсе не обязательно, и достаточно мощное удилище нормально справляется со своими задачами.

В кругу латвийских спиннингистов давно произошел массовый переход на плетенку, но полностью от монолески немногие отказались – всегда есть в запасе шпуля с леской, имеющей свои достоинства (малозаметность в воде, эластичность). Но остались и преданные почитатели обычной лески, напрочь отвернувшиеся от плетенки, – уверяют, что и монофилом отлично контролируют проводку.

Подбирая комплект спиннинг-катушка, местные рыболовы часто предпочитают пользоваться недорогими удилищами, но катушки покупают лучшие. Ведь катушка играет намного большую роль, особенно в джиговой рыбалке! А недорогое спиннинговое удилище отлично справляется с возложенными на него обязанностями. К тому же хрупкий и дорогой уголь часто ломается. Гарантию в Латвии на удочки, в принципе, продавцы дают, но очень сложно доказать, что излом произошел из-за производственного брака, и обычно во всем пытаются обвинить самого рыбака.

Что касается спиннинговых приманок, то в местных магазинах очень большой выбор действительно лучших мировых брендов, регулярно появляются клевые новинки. Цены на качественные воблеры немалые, так, хороший рапаловский воблер в среднем стоит около 10-12 евро, но все больше рыболовов стараются покупать безупречно качественные приманки. Хотя рыболовные магазины дают выбор – рядом лежат китайские блесны и воблеры, все они рабочие, пользуются спросом, но все же уступают в качестве изготовления и уловистости западным конкурентам.

Кстати говоря, в Латвии до сих пор ценят старые советские колебалки и прочие приманки, особенно ленинградского производства. Это были отличные обманки, да еще дешевые. Неспроста они занимают почетные места в спиннинговых ящиках старых опытных рыболовов. Колебалка – основная приманка для ловли местного лосося, особенно популярны копии знаменитого «крокодила», которые латвийские умельцы часто делают сами. Хорошо по лососю работают и воблеры, с которых часто снимают брюшной тройник, – надежных подсечек меньше не становится, а количество мертвых зацепов значительно уменьшается.

На живца местные рыбаки ловят довольно редко, так как ловить в Латвии разрешено лишь на два крючка, поэтому такие снасти как кружки, жерлицы на водоемах практически не встречаются. Но к «двум крючкам» уже все привыкли, обычно достаточно вообще одного, ведь главное в рыбалке – спортивная составляющая, активная ловля, при которой снасть постоянно в руках. Да и вообще, если рыба ловится, то поймаешь и на одну удочку, а если не берет, то поставь хоть сто, толку не будет.

Местные поплавочники рыбачат в основном на реках в проводку, гоняются за мигрирующими стаями белой рыбы. На озерах больше всех популярна доночная ловля карпа, ловят в основном по-старинке на кукурузу, манку. Существует в стране и элитная карповая рыбалка в английском стиле, но занимаются ею всего человек 200-300.

Платная рыбалка в Латвии

Вообще, рыбная ловля в Латвии исключительно платная. Каждый рыболов обязан оплатить фиш-карту. К примеру, годовая фиш-карта в Латвии стоит чуть больше 14 евро, что дает право рыбачить на «публичных» водоемах, но рыбы там маловато. Поэтому обычно латвийские рыбаки ездят на платные озера, где приходится дополнительно платить, – за день на нормальном озере 4-5 евро, плюс нужно доплачивать за каждый килограмм рыбы, который забирается с собой. Дороговато, благо, что есть хорошие места, чистые, со столиками, живописной зоной отдыха, аккуратными домиками. Но так далеко не всюду – существуют берега, где мусора еще хватает.

И с браконьерством не все так просто, несмотря на суровые штрафы. К примеру, за одного незаконно пойманного лосося штраф может достигать 150 евро! Тем не менее, находятся еще несознательные граждане, кто хищнически уничтожает рыбу. Конечно, государственная охрана работает, но и неравнодушные и законопослушные рыболовы не дремлют. Очень многие из них в период хода лосося приезжают на берега рек, где просто ночуют, охраняя любимую рыбу. Браконьеры хорошо знают об этом и опасаются творить свои темные дела.


Читайте также

Рыбалка в Болгарии – ловля форели зимой

Отдых в Болгарии удался на славу, – и на лыжах покатались, и рыбу половили! Для рыболовов-любителей в Болгарии есть все условия, чтобы не скучать, по крайней мере, в этом районе. Особенностью является то, что большинство водоёмов именно платные.