товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

море латвия

 

Многие уверены, что рыбалка за границей, да еще на море, – очень дорогое удовольствие, но мой собственный опыт говорит о другом – необходимы лишь виза и желание ехать на своем авто, а денег много не потребуется, если отправиться рыбачить на Балтийском море.
Последнюю трехдневную вылазку мы с товарищами совершили в конце мая и отлично половили саргана – стайного хищника, сильного, быстрого, необычного. Благо от моего дома до моря всего-то около 270 км.

Правила рыбалки

Несколько слов о латвийских правовых рыболовных нюансах. Непосредственно для морской рыбалки в Латвии не нужно приобретать никаких разрешений – море в свободном рыболовном доступе.

Карточка рыболова необходима, если возникает желание порыбачить на пресноводных водоемах, на тех же озерах – эти разрешения на право лова продаются практически в каждом рыболовном магазине или в киоске. Но нам была интересна именно рыбалка на Балтийском море, благо озерной дома с избытком на любой вкус.

Плавсредство и регистрация. Важный момент: если везти из дома свою надувную лодку, то дома она должна быть зарегистрирована по всем правилам и иметь на бортах свой номер – в Латвии за этим следят, и отечественной регистрации им достаточно. Кстати, по Балтийскому морю на лодках можно плавать уже с 1 мая, так что следующей весной планируем и пораньше съездить.

О таможне на границе. Про все особенности пересечения границы можно узнать на месте или заранее на соответствующих сайтах. От себя добавлю, что мы обязательно декларируем лодку и лодочный мотор, все же это дорогостоящие вещи, и стоит позаботиться, чтобы при возвращении проблем на границе не возникло. Лодку можно взять и напрокат на месте, вроде как недорого, но гораздо приятнее плавать на своей, проверенной.

При желании нет проблем на границе задекларировать все снаряжение и снасти. Хотя мы этого не делаем, ведь никто не требует – проходят как личные вещи, туристическое снаряжение, не подлежащее обязательному декларированию. А вот при прохождении латвийской таможни важно не прихватить с собой ненароком запрещенной контрабанды, – нельзя везти больше двух пачек сигарет и литра водки.

Нельзя везти дополнительный бензин или солярку в канистрах, а топливо в Латвии прилично дороже, чем у нас, в среднем литр солярки стоит там около одного евро. Так что если стоит вопрос экономии, имеет смысл еще перед границей заправить полный бак.

С продуктами другая картина – набирать с собой запас нет никакого смысла, так как на месте все выгоднее купить за валюту, особенно на местных рынках выгодные цены. Кроме этого, через границу многие продукты нельзя везти по санитарным нормам, те же мясные, молочные изделия, и мы просто берем что-то перекусить в дороге – бутерброды, фрукты, воду.

Дороги в Латвии – хорошие, но не стоит сильно спешить на рыбалку, нарушая местные ПДД, так как штрафы приличные, контроль строгий, в том числе по требованию скоростного режима в пределах населенных пунктов, где скорость не должна быть больше 50 км/ч. Что касается страховки, то для авто необходима международная «Зеленая карта», которая продается повсеместно во всех страховых компаниях и на границе. Мы с друзьями ездим вчетвером на одном микроавтобусе, скидываясь и на страховку, и на топливо – бак объемный, так что почти на всю поездку хватает отечественной солярки. Плюс на три дня каждый берет с собой по 50 евро. И этого хватает на хорошее питание (на рынке в Лиепае килограмм печени трески стоит 1.5 евро) и на проживание, и домой еще гостинцев привезли, и еще немного денег осталось. Конечно, при желании можно потратить сколько угодно, сняв пятизвездочную гостиницу и все такое. Но просто добротное комфортное проживание для туриста – рыболова стоит недорого. Мы за ночевку в приятной агроусадьбе с баней заплатили 7 евро – типичная цена для многих схожих по комфорту мест. Непосредственно на побережье моря на участке Лиепая – Вентспилс хватает кемпингов, где можно снять домик на сутки также в районе 7-8 евро. Если на территории кемпинга ночевать в палатке, что для нашего рыбака обычное и приятное дело, то цена будет на уровне 3 евро в сутки на человека. Хватает там и дешевых гостиниц, но непосредственно на побережье их не видел.

На всем побережье Балтийского моря можно ловить без проблем, много перспективных мест. Приходится учитывать лишь крутые обрывы – далеко не везде можно на машине к самому морю подъехать, нужно искать съезды для спуска лодки. Могут возникнуть иные, самые разные вопросы.

снасти 

Морские снасти готовимся к рыбалке!  Как подготовить рыболовную снасть для морской рыбаки в отвес. 

 

 

пилькер конус Пилькер конус обзор.

 

Посоветую поступить просто и надежно – идти к местным рыболовам с любыми вопросами и проблемами, не прогадаете! Помогут, все объяснят и непосредственно по рыбалке, и по бытовым вопросам, наживкой поделятся, крючками, или посоветуют, где самому её раздобыть, где дешевле купить и т.д. Нам хозяин, где мы ночевали, рыбу шикарно закоптил и денег не взял – просто решил сделать своим гостям приятное. В общем, нормальные люди, как у нас.

baltic sea

 

Теперь непосредственно о рыбалке. Заранее многое можно узнать в интернете, пошарив по разным форумам, почитав, как и на что ловят латыши, видео посмотреть. Морская рыбалка оказалась довольно простым занятием, ничего трудного в ней нет. Она притягивает не сложностью, а совершенно новыми рыболовными эмоциями, необычной рыбой. Той же камбалой, которая лучше ловится осенью, и планируем на эту рыбу обязательно съездить. Летом тоже ловят всякую рыбу, даже щука и судак есть в море, которое не сильно соленое. Но нам больше всех был интересен сарган – вот это добыча! Всем пресноводным рыболовам советую. Вроде хищник небольшой (у нас ловился до килограмма, и это хорошие экземпляры), зато стайный, агрессивный, стремительный, поклевки резкие, при вываживании такие свечки выписывает, что аж дух захватывает!

Ловля саргана

Ловля саргана – несколько специфическая, все варианты донной рыбалки исключаются, ведь эта рыба двигается в верхних слоях воды. В ходу больше спиннинг и поплавочный дальний заброс – благодаря тяжелому, граммов под 15, поплавку можно забрасывать далеко и ловить в любом горизонте воды. Мы ярые поклонники спиннинга, но решили ловить саргана именно поплавочной снастью, переоборудовав свои длинные спиннинговые удилища под эту снасть. Наживки годятся разные – свежая или замороженная килька, салака, резка любой рыбы. Мы ловили на мелкую вареную креветку, удаляя панцирь и надевая на карповый крючок средних размеров. Крюк хорош с длинным цевьем, такой проще доставать из длинной костлявой пасти рыбы.

Тактика ловли на море кардинально отличается от привычной на наших пресноводных водоемах, где изучаешь каждую ямку, каждый перепад, расположение донных водорослей, делая это не спеша, основательно.

С сарганом все иначе: море большое, рыбалка сама по себе динамичная. Искать рыбу нужно быстро, ловить еще быстрее, начнешь «тормозить», и ловля не задастся. В идеале хорошо бы попасть в самую подходящую погоду – тепло и штиль. А вообще, саргана можно неплохо ловить все лето, но придется далеко уходить от берега.

Самый интересный период – подход хищника на икромет, когда он держится у самых берегов около месяца, захватывая конец мая – начало июня. При ранней, теплой весне этот период немного сокращается, а при затяжной холодной – растягивается.

Во время подхода к берегам сарган ловится буквально в 30 м от уреза воды на метровой глубине, и без проблем можно рыбачить даже в забродку, но тогда снижается оперативность поиска, да и передвигаться нужно осторожно – под ногами скользкие камни, покрытые подводной растительностью, и можно легко поскользнуться, ногу подвернуть. По этой причине, те, кто ловит в забродку, на берег, в течение рыбалки, обычно не возвращаются, навьючивая на себя все необходимое снаряжение, в том числе садок, нахлыстовый подсак с мелкой сеткой. Однако если поднимется даже небольшая волна, то рыболова захлестывает – некомфортно ловить. А вот рыбачить с лодки – красота. Отплыл немного, стал на якорь и забрасываешь себе по ветру.

Вдоль берегов обычно тянется полоса водорослей, много где они очень густые, облавливать эту акваторию непросто, особенно спиннингом, и нужно подыскивать менее травянистые участки. Ведь проводка спиннинговых приманок идет в 10-20 см от поверхности, и крючок мигом нацепляет «зеленки». Сарган часто выдает свое присутствие, и тогда очевидно, где ловить. Стаи большие, гуляют поверху, самцы уже вовсю гоняются за самками, всплывая на поверхность, показывая плавники, а то и полностью выпрыгивая из воды.

Спиннингом саргана ловят в основном на узкие колеблющиеся блесны средней массы, окраска разная, большей частью яркая. Между блесной и маленьким тройником обычно ставится металлическая цепочка в 4-5 см, или просто какая-нибудь мягкая проволочка то же длины. Такая особенность оснащения приманки дает больший процент реализованных поклевок. Лески и плетенки достаточно тонкие, чтобы была возможность выполнять дальние забросы, что особенно существенно при применении легких блесен.

Лучше ли морская рыбалка нашей пресноводной, той же озерной? Нет, конечно, она просто кардинально иная, дарит рыболову новые эмоции и впечатления. Да и попутешествовать здорово по новым, неведомым местам!

 

рыбалка в Териберке Рыбалка на море в Териберке.

ловля в Баренцевом море Ловля в Баренцевом море.

 

 


Читайте также

Отдых в Болгарии удался на славу, – и на лыжах покатались, и рыбу половили! Для рыболовов-любителей в Болгарии есть все условия, чтобы не скучать, по крайней мере, в этом районе. Особенностью является то, что большинство водоёмов именно платные.

Как-то повстречал на рыболовном соревновании, которое проходило на одном карельском озере,  интересного человека – рыбака из Латвии. Он много интересного рассказывал о рыбалке в Латвии, – какие там озера,  какие виды ловли более распространены, сколько стоит годовая фиш карта, какие снасти предпочитают и что продается в латвийский рыболовных магазинах.