товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Суббота (20.02) : с 10:00 до 19:00

Вск-Пн-Вт (21-23.02) : выходные дни



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

23-2021-2

ловля с берега

Какой бы азартной и уловистой не была доночная ловля, но озерный и речной поплавок интереснее! Красивый, изящный, и обязательно прибрежный!

Часто приходится слышать, что рыба регулярно отходит от берегов, и до нее можно достать лишь доночным забросом или поплавочным матчем, бросая оснастку минимум на 25-30 м, или нужно пересаживаться в лодку. Но с таким мнением я категорически не согласен! Практически всегда и всюду нахожу свой поплавочный улов под самыми берегами на дистанции заброса 6-12 м от уреза воды. Лишь на чистых от травы озерных мелководьях приходится заходить в воду, чтобы добросить до перспективной точки (небольшого свала, кустика водорослей).

Что касается рек, то здесь ловля на поплавок вообще идет без всяких проблем, зачастую успешно рыбачу буквально в паре метров от берега – в небольшим заливчике, перед притопленным кустом (обычно за ним ниже по течению уже не так интересно), вдоль узкой полосы прибрежных водорослей, рядом с большой корягой – уловистых мест на реке множество. Просто часто идет путаница понятий, когда говорят – «рыба отошла от берега». В конкретной ситуации массово отходит не просто абстрактная «рыба», а какой-то вид. К примеру, лещ покормился у берегов и отошел на отделенные ямы, – лещатники следом. Но свято место пусто не бывает, а прибрежные участки именно такие, здесь всегда очень много сезонного природного корма, – ушел лещ, и сразу подошла плотва или густера, окунек у берегов постоянно толчется, голавль с язем часто забредают чем-то вкусненьким подкрепиться. Особенно летом много рыбы бывает возле берегов (после дождей – кишит на речках), но на своем опыте убедился, что даже поздней осенью реально нарваться на отличные уловы – среди поредевших водорослей всевозможные личинки насекомых лишаются летних укрытий, становясь доступными рыбе. Наиболее хорошо об этом осведомлена почему-то приличных размеров плотва, курсирующая у самых берегов вплоть до предзимья, и ловятся экземпляры до 400-500 г, причем и длинная удочка не нужна, с лихвой хватает 4-5 м.

Но почему многие из нас редко ловят поплавочной удочкой у самых берегов? Ведь чтобы убедиться, что здесь предостаточно рыбы, достаточно внимательно понаблюдать за водоемом с берега или, войдя в воду, присмотреться, отчаливая на лодке – буквально от уреза воды с минимальных глубин отходит крупная белая рыба, окуни, часто и щуки.

Возможно, у поплавочников сильна вера в то, что чем дальше заброс, тем выше шанс поймать крупную рыбу. Или просто потому, что вдали от берегов рыба быстрее подходит на прикормку, ведет себя смелее, поклевки активнее, причем даже на грубую оснастку. А прибрежная ловля требует от рыболова тишины и соблюдения правил маскировки, рыба на малом расстоянии от берега осторожничает, даже небольшая, особенно когда не сильно голодная.

Снасть для ловли с берега требуется более тонкая, хорошо настроенная, подход на прикормку может затянуться на час и более. Но если говорить об уловах, то прибрежный поплавок намного эффективнее, – при коротком забросе рыбалка максимально скоростная, и садок быстро пополняется рыбой.

Кстати, это очень хорошо знают поплавочники-спортсмены, которые практически всегда стремятся подтянуть рыбу прикормкой поближе к берегу, чтобы поймать побольше. Правда, они часто сами себе создают сложности: сначала при подготовке к соревнованиям шумным поведением отгоняют рыбу от берега, затем с помощью прикормки пытаются подтянуть её обратно.

Но ведь на рыбалке все иначе, – тихий подход к берегу осуществляется с уже точно настроенной снастью, сразу присел, осмотрелся, прикинув, куда нужно тихонько забросить небольшие шарики прикормки, тихий заброс без шумного всплеска поплавком, и спокойно в удовольствие жду клева. И не буду дергаться, если по берегу пронесется слушок, вроде «сегодня карась берет не ближе 40 метров от берега». Ведь очень часто «дальний» клев на глубинах соседствует с поимкой не меньших рыбин под самими берегами, на глубинах не более метра! Не живет вся рыба даже одного вида единой жизнью, – есть особи (и небольшие стайки), которым никто не указ, у них своя жизнь, личная территория у самых берегов.

Прикормка при ловле с берега и волшебная мандула

Отвадить рыбу от прибрежной полосы может неправильный прикорм, неоднократно сталкивался с негативным влиянием всевозможных каш, хотя в эти же дни на отдаленных от берега участках пшенка и перловка неплохо собирали рыбу. Обычно при ловле с берега применяю только мелкомолотую смесь.

Приведу свой базовый, универсальный для разных водоемов рецепт, который можно дорабатывать для применения в конкретных условиях. Основа – килограмм (примерно двухлитровая банка) панировочных сухарей. Плюс пол-литра молотого подсолнечного жмыха. В качестве связующего – стакан молотых хлопьев геркулеса. Почти всегда добавляю и стакан сахара – хорошая вкусовая клеящая добавка. Все смешиваю в ведре, маленькими порциями добавляю воду из водоема, добиваясь рассыпчатой влажной смеси. Даю отстояться минут 20, добавляю последнюю порцию воды с растворенными ароматизаторами, перемешиваю и леплю комки размером с крупную сливу в стоячей воде, на реке – с небольшое яблоко. На течении к прикормке добавляю и молотую глину в соотношении 1 к 1 (использование глины в прикормке). Глину заготавливаю заранее, в солнечные дни езжу на небольшой деревенский карьер, где глины в избытке, саперной лопаткой кидаю сухую глину на крупное сито – «дубовые» комки остаются сверху, маленькая крошка оказывается в ведре. Такая мелкая глина однородно перемешивается с сухим прикормом, в отличие от тугих комков глины влажной.

И еще открою свой маленький секрет: в период слабого клева карася вместо сухарей применяю молотое ванильное сдобное печенье (хотя бы пачку добавляю к сухарям) – печенюшки карась просто обожает! Впрочем, как и халву – горстки в прикормке предостаточно. А вот лещ на моих рыбалках лучше всего реагирует на прикорм, ароматизированный фруктовой эссенцией тутти-фрутти или корицей.

При слабом лещовом клеве или засилье мелочевки у берегов часто рыбалку спасает какая-то хитрая приманка. Есть отличная штука «мандула» называется (не путать со спиннинговой искусственной обманкой), которая как по команде отсекает мелочевку! Приманка годится для любой белой рыбы, хорошо показала себя на многих водоемах, простая в изготовлении и хранении.

Как сделать мандулу

Для изготовления мандулы варю горох до состояния «размазни», пока выпарится и впитается вся вода. Эту кашицу нужно потолочь, подсыпая в неё манку до нужной густоты, затем все это разминаю, причем долго и тщательно, чтобы вся манка разбухла. Все, мандула готова. Если кто-то любит изыски, можно добавить яичный белок и гороховых хлопьев для связывания избыточной влаги.

Приготовленную мандулу отдельными порциями можно завернуть в полиэтилен, достаточными для одной рыбалки, и положить в морозильник на хранение. Перед рыбалкой вынул нужную порцию, – пока доберешься до водоема, насадка разморозится, и можно ловить себе на здоровье. Нередко рыба клюет так, что замучаешься улов домой тащить!