товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
мотыль

Личинки комаров звонцов (мотыль) бывают двух видов. Крупный мотыль служит наживкой, а мелкие личинки идут на прикормку.

Как хранить мотыля в домашних условиях

Оставшийся мелкий мотыль для хранения заворачиваем в рулоны из сухой газетной бумаги, которую помещаем (в один слой!) в холодильник. Точно-так же поступаем и с мотылем, не использованным на рыбалке.

Во время ловли мотыль лучше держать в пластмассовой коробочке, которая предохраняет его от резкого охлаждения. Вечером, накануне повторного использования, высыпаем замершие личинки на пять-шесть листов сухой газетной бумаги. За ночь бумага вытянет влагу из мотыля, и, если добавить немного крахмала, мертвые личинки хорошо отделяются. Теперь их можно добавлять в корм.

Крупный мотыль храним в чистом виде или вперемежку с листвой на увлажненной газетной бумаге. В зависимости от его качества и ухода летом он остается свежим до трех недель, в холодное время года  – до трех месяцев. Следует отметить, что мотыль также не переносит температурных колебаний и лучше всего чувствует себя при температуре +8°С. Соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить мотыль достаточно долго.

Использование глины в прикормке

В сочетании с мотылем обычно используют глину. Когда нужно утяжелить корм, то вместо глины добавляют гравий с диаметром зерен 2 мм. Если ловите преимущественно окуней, линей или пескарей, то вместо мотыля подмешивают в глину кусочки червей.

В рыболовных магахинах продаются два различных, слегка увлажненных сорта глины. Темная, тяжелая глина больше подходит для водоемов с течением от медленного до быстрого. Более светлая, легкая глина предназначена для применения в спокойной воде и для разделения мелких личинок.

Преимущества и недостатки использования глины в прикормке

Из обоих видов глины эксперты приготавливают смесь, соответствующую условиям данного водоема. Прикормка с глиной имеет много преимуществ, но стоит упомянуть и о возможных недостатках.

Преимущества

  • Глина не обладает энергетической ценностью, поэтому рыбы не насыщаются.
  • Глина утяжеляет корм.
  • Личинки остаются живыми, за исключением тех, которые прилипли к внешней стороне прикормочных шаров. Сразу же после заброса прикормки погибший мотыль всплывает и привлекает стайки уклеек, которые скапливаются на поверхности воды.
  • Глина создает восхитительное облачко мути на месте прикормки.
  • Наряду с уклейками ковер из глины и корма приманивает также пескарей, окуней и линей.


Недостатки

  • Удар о воду прикормочного шара из тяжелой глины может распугать рыб.
  • Плотва, густера и лещи не подходят к месту, где кормятся окуни.
  • Тяжелый шар прикормки может погрузиться в слой ила, и тогда рыбы его не заметят.

 

Совет: если у вас есть подозрение, что дно  – илистое , то постарайтесь промерить место ловли с помощью тяжелых отвесных грузил разного веса, например , 5 и 40 г. Если обнаружите разницу в глубине, – это и будет толщина слоя ила. В таком случае всегда действует правило: использовать рыхлый корм без добавления глины.

Шарик, наполненный жизнью

glina2bbГлину лучше готовить вечером накануне рыбалки. Сначала ее пропускают через 3,5-миллиметровое сито для опарыша.

Затем добавляют мелкий мотыль и осторожно перемешивают. Если в подготовленную глину добавлять личинки утром, то получатся рыхлые комочки. И в результате погибнет больше личинок.

Затем смачивают и выжимают полотенце: оно не должно быть слишком мокрым. Накрывают влажным полотенцем смесь.

В течение ночи глина вытянет из него нужную ей влагу. Если во время рыбалки глина начнет сохнуть, то следует сбрызнуть ее водой из пульверизатора.

Соотношение глины и мотыля: должно быть следующим: на пакет тяжелой глины (весом 1,8 кг) берут примерно 200-300 г мелкого мотыля; на пакет легкой глины (весом 2 к г) – достаточно 100-200 г личинок.

Прикормка из мотыля и глины. Учимся методом проб и ошибок

Жаль, что не существует принципиальной стратегии прикормки, которую мы можем предложить в качестве запатентованного рецепта. Мы должны все время проверять и перепроверять. Слишком уж различными на разных водоемах бывают температурные колебания, осадки, освещенность, ветер и т.д.

прикормка для рыбы

Прикормка для рыбы весной и летом
Как прикармливать рыбу в разные сезоны. Важные аспекты в приготовлении и хранении прикормки. Прикормка на основе макухи.

 

 

Остается только одно: пробовать, немного экспериментировать и делать правильные выводы. И еще одна очень важная рекомендация: даже темная, тяжелая глина увеличивает силу сцепления в основном корме. Более того, он быстрее растворяется.

Иногда, может быть, целесообразно смешивать глину с обычным основным кормом. Что касается соотношения глины и корма, то здесь так же нет общепринятых правил. Смесь 1:1 наверняка подойдет для большинства водоемов.

Смесь на три ведра.  

Смешивание производим следующим образом: насыпаем в ведро слегка увлажненную, просеянную глину.

Во втором ведре замачиваем основной корм и затем пропускаем его через сито в третье ведро. Смешиваем глину с основным кормом.

При ручном замесе появляются комочки, поэтому смесь из глины и корма нужно еще раз просеять.   

Если мы хотим добавить в корм личинки комара, то из основного корма удаляем часть смеси и добавляем мелкий мотыль.

 

Ранее по теме

приготовление мастырки

Приготовление мастырки из гороха и манки
Одна из самых уловистых насадок для леща – мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые. 

 

 

хранение живца

Как дольше сохранить живца
Живец – это естественный корм хищника, поэтому результативность ловли на живую рыбку всегда высока. Наловить живца – это половина дела. Надо еще и сохранить его живым. Ниже мы рассмотрим, как сохранить живца в различные периоды.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.