товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Живец – это естественный корм хищника, поэтому результативность ловли на живую рыбку всегда высока. И, несмотря на то, что зачастую рыболовы ловят хищника на различные искусственные приманки, при ловле пассивного хищника живец – явно предпочтительнее. Но…. Наловить живца – это половина дела. Надо еще и сохранить его живым. Ниже мы рассмотрим, как сохранить живца в различные периоды.

Заготовка впрок

Запасливые рыболовы-любители держат мелких рыбешек очень долго, пескарей – примерно до трех месяцев, а карасей – даже всю зиму. Так, наловив заблаговременно пескарей и карасиков, хранят их в погребе, в большой емкости (ванне), куда заливается порядка 15 ведер воды. Можно налить и водопроводной воды, но лучше все же из речки или пруда, где были пойманы эти рыбешки. Если, конечно, есть такая возможность. Поврежденных и больных рыбок надо удалять из ванны.

Какой же нормы следует придерживаться? Это может быть примерно 10 штук на ведро воды. И конечно, за рыбками потребуется некоторый уход. Желательно не реже одного раза в десять дней проводить аэрацию воды. Выполнить это можно довольно просто: над ванной укрепить на высоте примерно 1,5 метра ведро с отверстиями в днище, как в дуршлаге. Вот в это ведро и надо наливать воду – получится настоящий дождь, вода будет активнее насыщаться кислородом. При наличии такового, можно использовать и аквариумный аэратор.

Если на дне ванны будет скапливаться осадок, то его можно аккуратно отсосать с помощью груши и важно не забывать удалять пленку с поверхности воды. Живца первый месяц можно не кормить вовсе. Потом прикармливание должно быть очень ограниченным.

 

хранение живца

Хранение живца

Хранение живца на рыбалке зимой

Если мальков держать в канне, то вода может быстро замерзнуть и рыбки погибнут. Этого можно избежать, если мальков из канны пересадить в мелкоячеистый металлический садок цилиндрической формы. Диаметр такого садка выбрать несколько меньшего диаметра, чем отверстие лунки. Этот садок нужно привязать к прочной леске (шнурку) и опустить в лунку. Если останутся неиспользованные рыбки, то их можно забрать домой и использовать на следующей рыбалке.

 

Хранение живца на рыбалке в теплый период

В период открытой воды можно сохранить рыбок в достаточно большой канне. Если канны – металлические или пластмассовые, то в их крышках обязательно должны быть просверлены небольшие отверстия для доступа воздуха и аэрации.

Можно хранить и в сетчатом садке, но его ячеи должны быть не менее 10—12 мм. Канну или садок следует опустить на дно. Желательно, чтобы в месте нахождения канны с живцами было меньше водной растительности, а цветение воды минимальным. В солнечный день канну надо притопить в тени.

Хорошо, если у рыболова имеется несколько небольших пластмассовых канн, тогда для каждого вида рыб живцов можно хранить в разных каннах. Это особенно важно, если в качестве живца заготовлен окунь и нежная «бель».

Чтобы рыбки долгое время оставались живыми и бойкими, нельзя помещать их в большом количестве в одну канну. На одного живца должно приходиться не менее литра воды, а в период максимальной жары – желательно вдвое больше.

 

как насадить живцаКак насадить живца правильно
Для того, чтобы живец на крючке оставался активным и подвижным, нужно выбрать правильную методику насаживания, чтобы живцу не навредить слишком сильно. Профессиональные рыбаки применяют самый безопасный метод из всех существующих...


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.