товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

С 1 по 5 мая: выходной

С 6 по 8 мая: с 09:00 до 19:00

С 9 по 12 мая : выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

Удивительно, но до приторности правильные пропорции современной снасти все равно напоминают те самые орешины и бамбуковые удочки. И это – хорошо, очень хорошо, что мах сохранил свои притягательные таинства и в прогрессивном обличии. Он по прежнему воссоздает краски поплавочного детства, рисующего в памяти круги вокруг прыгающего гусиного пера, выкрашенного наполовину мамкиным лаком, с резиновыми колечками из ниппельной резинки от велосипеда.

Во многом именно наши воспоминания являются основой популярности поплавочной ловли плотвы, леща, карася. Это объясняет, почему ярые приверженцы спиннинговой ловли, фидера и всевозможных простых донок с наступлением весны с превеликой трогательностью достают из рыбацких закромов простую маховую удочку, чтобы окунуться в таинство поплавка.

Впрочем, поплавочное паломничество начинается не только из-за желания отвести душу среди весенних красот, – поплавочная снасть максимально эффективна именно в этот период года, особенно на фоне «весенних запретов» на лодки и забродку. И хотя весной его Величество Поплавок представлен во многих ипостасях (болонки, матчевки, и даже длиннющие новомодные штекера), все же властвует на водоемах классических мах.

Любят маховую удочку рыболовы за ювелирную точность заброса, за «скорострельность», за классическую простоту и, конечно же, за душевность.

маховая удочкаПодробнее о выборе маховой удочки.

Из истории поплавочной удочки

поплавочная ловля

 

К слову, термин «маховое» появился сравнительно недавно, – уже после рождения слова «штекер» (по сути такого же, как «мах», но очень длинного под 13 м и с иным принципом доставки приманки в точку лова). Да-да, еще каких-то несколько десятков лет назад мах был… штекером. Еще многие помнят незабвенные бамбуковые удочки, колена которых соединялись именно штекерным способом с помощью металлических трубок. Как правило, они были дюралевыми, быстро изнашивались, разбалтываясь, и считались «барахлом», – соединение переделывалось, устанавливались цельнотянутые латунные трубки, вот это была вещь!

Бамбуковые маховые удочки лелеяли, покрывали советским страшно вонючим, но довольно стойким «паркетным» лаком или красили в несколько слоев водостойкой масляной краской защитного цвета, –  и маскировка налицо, и воде преграда. На фоне самодельных хлыстов из орешника, бамбук был достаточно «высокомодульным», – относительно легким, упругим, прочным и престижным. Предлагался самых разных длин – от полутораметровых цельных «детских» хлыстов до четырехколенных дефицитных шестиметровок. Самыми же популярными были трехколенки в 4-5м, универсальные и самодостаточные в большинстве случаев.

Затем наступила эра стеклопластика, – пришли телескопические удилища. Насколько они были хороши, говорит тот факт, что поныне схожие маховые модели вылавливают множество рыбы, и по-прежнему востребованы. «Стекло» было не легче бамбука, но уже не боялось влаги, можно было положить их на воду – настоящее кощунство при ловле бамбуком! «Стекло» и прочнее, и удобнее при транспортировке. Однако из-за своей тяжести оно не увеличило рабочую длину маха, по-прежнему самыми ходовыми оставались четверки-пятерки. И лишь по острой необходимости в ход шли тяжелые шестерки, с ними вновь нужна была крепкая рука, после заброса удочка обычно укладывалась на подставки.

Несмотря на погоню за дальностью заброса махом, параллельно успешно рыбачили и короткими удочками длиной до 3 м. Сейчас такие, с подачи спортивной рыбалки, называют «уклеечными».

Некая эпоха забвения маха пришлась на период появления бегущей оснастки, позволявшей при достаточно короткой, а значит, приемлемо тяжелой, удочке дотянуться до рыбы.

Вторая жизнь маха началась с приходом в народ углепластика, когда даже 6-7-метровые удилища стало возможным держать продолжительное время одной рукой. И, похоже, пришла эра бессмертия махового поплавка… И вот что удивительно, столь кардинальное перевоплощение свершилось за каких-то 20 лет новейшей истории рыбалки. Причем современная маховая удочка безгранично многогранна, периодически правит балом на реках и речушках; на озерах и прудах; на закустаренных берегах и луговых склонах.

Поплавок зовет и в дальние рыбацкие поездки, и в короткие вылазки на домашние водоемы. Благо поплавочная рыба есть всюду, и именно у маха самые стабильные уловы весной и летом. Неспроста именно маховая поплавочка наиболее часто дарит первую любовь в рыбалке нашим детям, женам, друзьям, которых желаем приучить к любимому делу. Ведь для того чтобы «заболеть» быстро и навсегда, так важно самому на первой же рыбалке поймать хотя бы окунька или карасика с ладошку, и маховая удочка предоставляет для этого прекрасную возможность. При этом она не дает заскучать и аксакалам поплавочной рыбалки, находящим для себя в махе все новые и новые возможности.

Конечно, зачастую весь секрет заключается в словах «рыба пошла». Тогда, если место вычислено, на передний план выходит банальная техника ловли, где мах раскрывается в своем совершенстве. И вот ловя плотву или карася, рыболов не перестает из года в год наслаждаться поплавочными нюансами, вторя, казалось бы, уже давно известным приписным истинам.

Как же радует резкий, хлесткий заброс, точный даже при достаточно сильном боковом ветре! Вообще-то, маховое удилище не стыдится, а гордится тем, что у него нет пропускных колец, между которыми леска так и норовит зацепиться за прибрежную ветку или тростину.

А какая радость от того, что вероятность захлеста лески за кончик удилища – минимальна, если же и произойдет такой казус, так на очередном резком забросе обычно самоликвидируется.

Вот только с подсечкой на малой глубине приходится осторожничать – возможны запутывания оснастки, когда в лесочный клубок готов занырнуть даже поплавок, вот тогда приходится немало помучиться распутывая поплавочную «бороду». Но, к счастью, рука опытного рыболова быстро вспоминает хорошую привычку – подсекать аккуратно, коротко, своевременно.

А какое удовольствие от того, что при надобности удочку можно просто положить на воду. И даже если она чуток «хлебнет» водицы через неплотные стыки колен, то, банально сняв комлевую пробку, вода моментом уходит. С болонской удочкой, оснащенной безынерционной катушкой, подобное позволить себе невозможно.

Боже, а как клюнет, ну, хотя бы ладошечная рыбина, то нет предела счастью при вываживании легким и чутким удилищем. А сядет килограммовый карась на тонкую плотвично-уклеечно оснастку, то, пятясь задом, можно аккуратно выволочь его к урезу воды, дать как лещу воздуха глотнуть, и дотронуться рукой до этого успокоившегося холодного «слитка серебра»…

Популярная длина маховой удочки от 4 метров до 7 метров, – что предпочесть

маховая удочка 7 м

Универсальная маховая удочка 6 м без колец, модель Akara Princess   

 

По поводу конкретной длины маховой удочки рыболовы – поплавочники часто спорят. Одним нравятся длинные удилища 6-7 м, другие выступают ярыми сторонниками более коротких четырехметровок. Доводы с двух сторон звучат разные и обоснованные.

Любители «семерок» уверяют, что значительно чаще успешно достают до стоянок рыбы с берега, что при «весеннем запрете» особенно важно. И наиболее это существенно на озерах и водохранилищах, где бывает так непросто достать до первой от уреза бровки. Кроме того, длинным махом проще утомить крупную рыбу, которая всей своей семиметровой «пружиной» быстро забирает силу у крупняка.

Не менее убедительно звучат доводы за практичную универсальность «четверки». С ней сподручнее бегать по заросшим берегам малых рек. На любой реке можно без труда пристроиться у обрывистого берега, где быстро нарастают глубины, рыба ходит чуть ли не возле уреза воды, и дальности заброса «четверки» хватает за глаза.

На озерах, водохранилищах, прудах у короткого маха свои преимущества. В первую очередь, – возможность активизировать клев, сильно облегчить оснастку, ставя поплавки до грамма, не теряя в дальности и точности заброса, чем «семерка» не может похвастаться – ей уже требуется поплавочек хотя бы в пару граммов, а при ветре и того больше. А то, что не всегда сразу можно дотянуться до рыбы короткой удочкой, так на то прикормка существует, чтобы ее подтянуть к себе, и не спугнуть на короткой дистанции, замаскировавшись на берегу.

В итоге рыболовы пришли к выводу, что основным критерием выбора длины маховой удочки являются личностные симпатии. 

То же касается и спора о длине лески для махового удилища. Кто-то считает, что леска должна быть короче удочки на 20-60см, конкретный вариант зависит от длины удочки, условий рыбалки, да и собственных привычек. Кому-то сподручнее леска, равная удилищу или даже чуть длиннее, тут каждый находит лучшее для себя с оглядкой на сегодняшние условия ловли. Да и понятие строя маха весьма условно. Производитель может заявлять, что строй удочки – жесткий, а кому-то она покажется мягковатой. А бывает и наоборот. У каждого отдельного поплавочника имеются свои пристрастия, и такая субъективность восприятия в махе просматривается намного четче, чем в любом другом виде ловли.

Важнее при покупке удилища измерить рулеткой ее реальную длину, – даже самая дорогостоящее может оказаться на полметра короче. Скажем, указано 7м, а в реальности оказывается 6.5 м. Кому это надо? Нынче крайне важно получить хоть кукую-то гарантию на удилище, пусть даже «образную» в виде авторитета продавца.