товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

Сегодня все больше поплавочников с интересом посматривают на современные угольные удилища, стараясь совершить верный выбор махового удилища.  А у некоторых до сих пор маховое удилище ассоциируется с простой самодельной удочкой, которой нередко ловят в детстве, используя для снасти обычную ореховую палку.

Но вернемся к современным снастям. Настраиваясь на ловлю маховой удочкой, сразу же приходиться мириться с тем, что, скажем, плотву или карася массой всего 150-200 г уже нужно брать или подсаком, или принимать рукой в воде без подъема, – это один из примеров «мелочей», с которых и начинается взаимопонимание с тонкими лесками и легкими удилищами.

Как выбирать маховое удилище

Что именно купить из предлагаемых маховых удилищ? Сейчас очень большой процент продаваемых у нас удочек изготавливается в Китае. И весь вопрос – под какой маркой продается. Заказывает ли нормальная фирма под себя удилища, полностью контролируя процесс производства. Или же заказывает под себя, но производство контролирует постольку – поскольку. Или же это – «чисто Китай» с непредсказуемым качеством и непонятными условиями производства.

При выборе можно ориентироваться на массу махового удилища: нормальное семиметровое маховое удилище без колец весит 300-350 г, шестиметровое – 200-250 г. Если весит меньше, то имеем два варианта. Первый – это высококлассное удилище, соответственно, очень дорогое. Второй – можно нарваться на крайне ненадежный очень тонкостенный уголь.

Кстати, насчет поломок удочек ситуация по-прежнему практически не меняется. Все так же встречаются, не только некачественные партии, но и неудачные по надежности модели удилищ, которые в определенных точках ломаются без вины рыболовов, то есть существуют стандартные места поломок.

При выборе поплавочного махового удилища, до сих пор очень часто не учитывается такой момент, как прочность рекомендуемой лески – важнейший параметр, страхующий от многих возможных поломок. К сожалению, производитель не отмечает на бланках эту величину, и причина тут может быть одна – торговым маркам выгодно, чтобы рыболов сломал удилище и купил новое, то же самое и по катушкам. К примеру, у известной всем компании «Шимано», есть популярная модель катушки «Седона», где со стороны большой шестерни стоит подшипник, а с противоположной запрессована втулка. Человек интенсивно работает с такой безынерционкой один сезон, максимум два, а затем катушку можно выбрасывать в утиль. И лишь потому, что «шейка» главной шестеренки ломается, а поскольку никто такую шестерню не изготовит, то катушка становиться нерабочей. Конечно, принципиально можно изготовить эту деталь, если сильно постараться, но однозначно она будет дороже самой катушки. Казалось бы, стоило бы производителю добавить каких-то 10 у.е., поставив на заводе хороший подшипник на вторую сторону, и катушка будет работать исправно долгие годы, при этом сильно не подорожает, но этого не делается.

То же самое и с удилищами, стоит поставить на угольную маховую удочку леску 0.2-0.25 мм, и при силовом вываживании карпа или крупного леща, и удилище «складывается». Отдельные поплавочники еще умудряются толстую нерастяжимую плетенку поставить!

А ведь для «усредненного» махового углепластикового удилища максимум что можно рекомендовать – леску 0.16 мм, а еще лучше 0.14 мм. Причем это – основная леска, поводок, соответственно, – тоньше. А на 0.14 мм можно и маховым удилищем без всяких катушек вытащить рыбу массой до 2 кг.

Для силовой же ловли существуют удилища повышенной мощности. В продаже есть удочки штекерной конструкции, как раз и предназначенные для поплавочной маховой ловли, – они тяжелее, зато крепче и надежнее.

 

поплавочная ловляВиды удилищ для поплавочной ловли
Разбираемся в основах выбора удилища для поплавочной ловли. Условно, все удилища для поплавочной ловли можно условно отнести к четырем основным подвидам.

 

 

Рабочие моменты ловли на маховую удочку

Грамотная подсечка – очень важный момент ловли махом, особенно при использовании тонких лесок. Ведь каждая рыбка дорога не только на соревнованиях, но и на обычной рыбалке, – ладно еще трофей сойдет, так распугать можно всю стайку, подошедшую на прикорм. А если подсечь чуток сильнее, то можно леску оборвать, если удилище по жесткости – приличное, а не «сопливое».

Жесткость удочки – один из параметров, говорящих о рабочих качествах снасти, ведь именно уровень жесткости подбирается исходя из возможностей управления оснасткой. Если это – дешевая «сопля», то практически нереально выполнить нормальную проводку.

Очень жесткая и надежная маховая удочка однозначно будет стоить немало. Но и с такой моделью можно столкнуться с определенными проблемами, и не только в дальности заброса легкими оснастками.

Есть такое важное наблюдение у поплавочников: после подсечки на жестком удилище крупная рыба не понимает, что ее вываживают. Ведь на тонкой леске рыболов просто начинает удерживать рыбу чисто символическим усилием, стараясь не превысить прочность поводка. И рыба очень лояльно относится к деликатному вываживанию, практически не делая резких рывков,  – чем сильнее тащат рыбу, тем она сильнее сопротивляется, и наоборот. Поэтому тащить крупную рыбу «через голову»,  – значит, наверняка оборвать поводок.

Часто рыболовы спорят, какой длины должен быть поводок и где ставить грузик-подпасок – на длинном поводке или на основной леске.  Опытные поплавочники считают, что длина поводка в маховой удочке может быть вполне универсальной – 12-15 см.

И такая длина хороша при различных поплавках практически во всех условиях озерной ловли, не считая специфической карповой рыбалки и речной ловли, –  это уже другая история. На озере же такая универсальная длина поводка позволяет рыбе безбоязненно брать наживку, а также видеть, как поплавок работает на подъем.

В любом случае подпасок следует ставить на основную леску, на поводке только крючок.

Понимание нюансов ловли на маховую удочку позволит вам точнее выбрать снасть.


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Какой поводок выбрать для ловли на воблеры

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.