товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

маховое удилище Surf Master
Heroic – элитная серия маховых удилищ от Surf Master.

Кто из старых рыболовов не помнит снасти, состоящей из бамбукового или стеклопластикового удилища, к кончику которого наглухо привязывалась оснастка: леска, поплавок, грузило и поводок с крючком. Сегодня весь этот набор и называют маховой удочкой.

Маховое удилище без колец

Правда, нынче эта категория несколько расширилась. Вместо старых бамбуковых палок появились углепластиковые удилища, оснащенные более серьезной оснасткой. В общем маховым удилищем сегодня считается телескопическое удилище или штекерное изделие, не оснащенное кольцами, т.е. без колец.

Подобные жесткие удилища обладают быстрым и медленным строем. В первом случае во время работы изгибаются только одно или два первых колена. Удилища с медленным строем отличаются большей длиной изгиба.

Маховое удилище с медленным строем приспособлены под аккуратное вываживание рыбы. Удочкой с быстрым строем же можно совершать не только короткие подсечки, но и резкие выдергивания рыбы из воды. В первом случае применяется легкая оснастка с поплавком малой грузоподъемности, в то время как во втором рекомендуется воспользоваться тяжелой оснасткой, ориентированной на скоростную ловлю.

маховое удилище Akara
Универсальная маховая удочкa Akara – Akara Princess 5,0 характеризуется быстрым строем (см. телескопическое удилище карбоновое)

 

Маховому удилищу не требуется особого запаса прочности, поскольку его применение не направлено на ужение крупных особей. Обычно все модели, встречающиеся в нынешних магазинах – тонкостенные. Толстые стенки встречаются только в низкосортных изделиях.

Кончик любого махового удилища очень тонкий, не более 0,6 мм. Однако он прочный и эластичный. За его судьбу можно не опасаться. При вываживании крупной рыбы скорее сломается колено удилища, нежели ее кончик.

Оснастка махового удилища

В понятие «оснастка махового удилища» входят леска, поплавок, крючок и грузило. Перед оснащением оного следует рассмотреть конкретные случаи рыбалки, и уже отталкиваясь от этого размышлять о монтаже оснастки и технике самой ловли. Начинают подбор снастей с лески. Для махового удилища ее толщина составляет 0,12 – 0,14 мм. Следующим подбирается крючок (от №16 до 14 по международной классификации). Поводок, соответственно, несколько меньше, 0,10 - 0,12 мм. При использовании крючка №14 его толщину рекомендуется увеличить до 0, 14 мм.

Что же касается поплавка, то его грузоподъемность подбирают таким образом, чтобы производимый заброс был максимально комфортным, а наживка тонула с необходимой скоростью. К примеру, при ловле уклейки четырехметровым удилищем используют поплавок, имеющий грузоподъемность 0,5 г. Если этим же удилищем захочется ловить рыбу со дна, грузоподъемность последнего увеличивают до 1,5 г. С увеличением длины удилища увеличивается и грузоподъемность. К примеру, на 6-метровую палку следует поставить поплавок, обладающий грузоподъемностью 1,5 - 5,0 г.

Форма последнего, используемая в маховой снасти, особого значения не имеет. В качестве рекомендации можно  сказать, что лучше использовать каплевидные модели. Киль выбранной модели должен быть углепластиковым, поскольку металлические не только придают оснастке излишнюю инерцию, но часто деформируются.

Длина антенны подбирается таким образом, чтобы ее было хорошо видно. Кстати, на чувствительность поплавка влияет то, насколько она выглядывает из воды. Чем меньше видна ее длина, тем чувствительность считается выше.

Грузило, укрепленное на основной леске, должно, хоть и с некоторым усилием, но двигаться. Этот момент следует проверить перед каждым выходом на водоем. Если этого не происходит, – его следует несколько ослабить и передвинуть в сторону поплавка. Участок лески, где оно было укреплено, рекомендуется вырезать, поскольку он подвергся деформации.

К концу основной лески связывают петлю, в которую вдевают 15-сантиметровый поводок.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.