товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
поплавочное удилище

 

В рыболовных магазинах удилища представлены в таком разнообразии форм, что правильно выбрать и купить удилище для поплавочной ловли совсем непросто. Как разобраться в этом частоколе удилищ разных видов и размеров? Как отличить одно удилище от другого, понять, для чего именно конкретный бланк предназначен?

Подвиды поплавочных удилищ

Условно, все удилища для поплавочной ловли можно условно отнести к четырем основным подвидам.

 

Маховое удилище –  с глухой оснасткой без колец

Итак, во всем многообразии можно выделить традиционные маховые удилища без колец. Это – стандартные экземпляры удилищ длиной обычно от 2,4 до 8 метров. Они могут быть сделаны из древесины, бамбука, стеклопластика на основе композитных материалов или углеволокон. Таким типом удилища обычно ловят средних размеров рыбу  весом до 10 кг.  

маховая удочка

Маховая удочка Akara Princess

 

Штекерное удилище

Удилища этого типа могут достигать 12 метров, и нижние, толстые колена этого удилища присоединяются при помощи штекерного соединения после заброса. После подсечки все нижние колена обратным порядком отстегиваются, и рыба вываживается телескопической верхушкой. При помощи этого удилища можно удерживать поплавок на течении и против него на значительно удаленном расстоянии от берега. Основной материал, из которого изготавливаются штекерные удилища, это – углепластик. 


Болонская удочка телескопическая удочка с кольцами на низких ножках

Болоньез или болонская удочка представляет собой телескопическое удилище с кольцами. Главная отличительная черта болоньеза – мелкие пропускные кольца на низких ножках. Верхние два колена оборудованы дополнительными разгрузочными пропускными кольцами. Отличие болонской от матчевой удочки.


Матчевое удилище  – для дальних забросов с пропускными кольцами на высоких ножках

Матчевые удилища пришли к нам из Великобритании. Среди всех удилищ, матчевые бланки отличаются большим количеством керамических пропускных колец, которых в зависимости от производителя и строя их может быть до 20 шт. Эти кольца располагаются на высоких ножках. Обычная длина такого удилища 4,8 м. Оно удобное, кроме случаев, когда его нужно транспортировать в транспорте. Состоит обычно из трех колен. Подробнее как выбрать матчевое удилище.

Forward Long Distance Match

Forward Long Distance Match Surf Master

 

Характеристики поплавочного удилища

Строй удилища

Если коротко (чтобы понимать основные свойства бланка, вытекающие из строя)  два крайних строя: 

1. FAST. Эти удилища характеризуются бланком быстрого строя. В удилищах такого строя на изгиб хорошо работает вершинка или хлыст и два верхних колена.

2. SLOW. Это удилища медленного строя. В удилищах этого типа работает, в смысле хорошо изгибается вся поверхность удилища.

 

Удилища быстрого строя позволяют совершать быстрые и сильные подсечки и быстро вываживать добычу. Недостатком большинство рыболовом считают невозможность эффективного заброса удилищем такого типа легких приманок.

Удилища медленного строя хорошо работает при длительном вываживании рыбы, когда ее надо утомить.


Мощность

Запас прочности удилища характеризуется его мощностью. Это характеристика, которая позволяет подобрать идеальную нагрузку для этого бланка. Мощность удилища позволяет определить вес рыбы, характер сопротивления этой рыбы. Для рыболова важным фактором будет служить тщательность ухода за этим элементом оснастки.


Кончик удилища (вершинка)

Этот элемент конструкции удилища характеризуют мягкость и эластичность вершинки (или хлыстика). Большинство моделей удилищ, представленных сегодня на рынке имеют очень жесткие вершинки. В то же время производители выпускают достаточно тонкие, но мощные хлыстики. Если вы не в состоянии купить дорогое фирменное удилище, то достаточно поменять в дешевом удилище вершинку. Удилище при вываживании заработает совсем по-другому.


Диаметр комля

Эта характеристика влияет на парусность удилища. В сильный ветер удержать удилище с толстым комлем становится довольно сложно. Лучший вариант в случае, если вам придется часто ловить в сложных погодных условиях, это выбрать удилище с более тонким комлем.


Масса удилища

Эта характеристика большинством рыболовов учитывается в первую очередь. Чаще всего приходится стоять с удилищем в руках на берегу водоема довольно длительное время. Конечно, углеволоконное удилище держать в течение 12 часов проще, чем удилище из пластика и других композитных материалов. Но нужно помнить о том, что снижение веса не всегда приводит к улучшению других его показателей, таких, например, как прочность.

Ловля поплавочной удочкой


Ловля крупной рыбы поплавочным удилищем

Большинство удилищ рассчитаны на ловлю экземпляров рыбы весом до 6 кг. Это – не страшно. Сомневаюсь, что большинство из читателей непринужденно выводят на мелководье трофейные экземпляры лещей и сазанов. Но, если это так, то возникает необходимость приобрести специальное удилище для ловли карпа. Хотя опытный рыболов достаточно легко справится с серьезным трофеем при помощи удилищ средней мощности.


Ловля средней и мелкой рыбы

Большинство рыболовов ловят поплавочными снастями все-таки нехищную белую рыбу. Такая рыба с массой до 0,5 кг не потребует каких-то специальных снастей. Для ее ловли подойдут практически любые удилища. Естественно, что при хорошем клеве лучше использовать удилища быстрого прогресирующего строя. При штучной ловле, когда требуется хорошо контролировать вываживаемую рыбу, лучше использовать удилища медленного строя.

Комплектация и уход за удилищем

Выбирая удилище, необходимо внимательно осмотреть его. Сколы, трещины в его корпусе недопустимы. Внимательно необходимо осмотреть кольца, если они предусмотрены конструкцией, особенно вкладыши, которые обычно изготовлены из керамических материалов.

Второй важный момент – катушкодержатель. Продавец обычно не возражает, если покупатель пробует установить катушку в катушкодержатель. Внимательно осмотрите насколько плотно сидит катушка, не болтается ли она.

Мало кто обращает внимание на нижнюю пробку. В телескопических удилищах, в собранном состоянии колена при транспортировке стучат по пробке торцом. Эту проблему можно устранить, если проложить пространство между пробкой и коленами слоем резины. Это, кстати, защитит пробку от деформаций.

Удилище после ловли необходимо просушить, очистить от грязи и песка. Особое внимание уделить кольцам и катушкодержателя. Пробку на короткий промежуток времени стоит отвинтить, чтобы слить воду.