товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
поплавки для рыбалки

Поплавки в интернет-магазине Rybolov.ORG

 

Поплавок – основной элемент одноименной снасти. Он сигнализирует о поклевке, помогает подобрать лучший момент для подсечки. Без него ни одна удочка не позволит полноценно и успешно рыбачить, независимо от активности рыбы и условий ужения.

Классификация поплавков

Поплавок – сравнительно простое изделие, состоящее из нескольких основных частей:

– корпус;
– киль;
– антенна.

Корпус – основа любого поплавка. Он изготавливается из бальсы или другой древесины, спрессованного пенопласта, пластика и прочих легкообрабатываемых материалов с положительной плавучестью.

Киль фиксируется к нижней части корпуса. Он предназначен для обеспечения устойчивости поплавка в воде. Изготавливается из более плотных, чем корпус материалов с отрицательной плавучестью. На нем расположены одна или несколько точек крепления к леске.

Антенна – надводная часть, предназначенная для сигнализации рыболова про поклевку. Антенка должна хорошо проецироваться при разной освещенности, на волне, в сумерках, чтобы всегда можно было увидеть поклевку.

В зависимости от особенностей локации, типа водоема, силы течения, используемых оснасток и методик лова, корпус может иметь разную форму.

По форме поплавки классифицируют на:

– веретенообразные;
– плоские;
– шарообразные;
– каплеподобные;
– в виде перевернутой капли;
– игловидные;
– в форме оливки.

 

поплавок веретено

поплавок классификация

 

 

Каждая форма имеет свое назначение, преимущества и недостатки. Поплавок-капля обладает хорошей устойчивостью, поэтому применяется на волне, ветре и малых глубинах. Модели с удлиненным килем подходят для ужения в проводку маховой удочкой. Перевернутая капля, наоборот, предназначена для глубин под три метра, устойчива и чувствительна на течении.

Поплавки в форме оливки – наиболее универсальны. С них лучше начинать осваивать ловлю новичкам. «Шар» не уступает в универсализме первым, но его целесообразно применять в ветреную погоду.

Для замкнутых водоемов хорошо зарекомендовали себя поплавки веретенообразной и игловидной формы. Первый подходит для больших глубин, может использоваться на любой волне. Второй лучше применять в тихую безветренную погоду в местах с небольшими глубинами.

 

Поплавки для маховой удочки, для матча и других видов ловли

Рассмотрим наиболее предпочтительные варианты снасти для различных видов поплавочной ловли. Каждая удочка,  будь то маховая удочка,  матчевая  или болонская ориентирована на определенные условия ловли.  Поэтому поплавки подбираются с учетом требований рыбалки.

Поплавок для маховой удочки

Маховая удочка адаптирована для ловли накоротке. Чаще всего в этом направлении ужения применяются поплавки игловидной формы грузоподъемностью от 0,3 до 3,5 грамм.

В махе используются глухие поплавки, жестко фиксирующиеся на леске. В тиховодье применяются модели с нижним креплением, для течения выбирают поплавки с удлиненным килем и нескольким местами фиксации к нитке.

Поскольку ловля маховой удочкой ведется на близкой дистанции, то особых требований к антенне не предъявляется. Можно использовать модели с укороченной антенной, что облегчает оснастку. Также не сильно важна расцветка сигнализатора поклевки, поскольку он хорошо заметен вблизи.

Самым простым и дешевым вариантом поплавка для ужения махом будет гусиное перо, прикрепленное к леске двумя силиконовыми или ниппельными колечками.

поплавок гусиное перо

 

Поплавок для штекера

Штекерная снасть отличается невероятной чувствительностью. Ее особенность – рыболов не выполняет заброс приманки, а заводит ее в точку непосредственно удилищем. В результате появляется возможность использовать тонкие оснастки, которые не позволят даже самой нерешительной поклевке остаться незамеченной.

Для штекера подойдут сигнализаторы любой формы. Главное, грамотно настроить оснастку, чтобы она обладала максимальной чувствительностью. Для течения, дабы удержать наживку в конкретной точке, применяются специальные плоские поплавки. Они позволяют рыбачить даже на сильном потоке, отчетливо фиксируя малейшие поклевки.

Поплавок для матча

Для матчевой ловли применяются крупные поплавки, которые получили название «ваглер». Ловля ваглерами адаптирована для выполнение дальних забросов, поэтому поплавок должен отвечать следующим требованиям:

– вес для заброса на заданное расстояние;
– чувствительность для регистрации малейших поклевок;
– хорошая заметность для визуального контроля на дальней дистанции.

 

ваглер матчевая ловля

 Поплавки для матчевой ловли
Матчевый поплавок является сердцем матчевой снасти. Что представляет из себя поплавок для матчевой ловли. Классификация и виды ваглеров. Как сделать матевый поплавок своими руками.  

 

 

Поплавки для болонской ловли

Для болоньеза используют поплавки, подобно матчевым. Отличием является их меньший размер и более округлые формы. Такие модели менее чувствительны, но устойчивее на волне и течении.

Для ловли на болонскую удочку могут применяться глухие и скользящие поплавки. Первые актуальны, когда ужение ведется в одном горизонте на локациях со спокойным рельефом, а оснастку необходимо зафиксировать на заданной глубине. Вторые нужны при ужении в придонном слое в условиях с перепадами глубин.