товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

поплавочная рыбалка

В любом ремесле имеются свои подводные камни, и поплавочная ловля тут не исключение.  А у поплавочника это – захлесты, запутывание поплавочных оснасток,  крючок постоянно стремится стать «бородатым», да и сам поплавок любит на себя накрутить тонкую леску. Разбираемся в причинах захлестов, неверно собранная оснастка и  как правильно забрасывать снасть.

 

Всем известен тот факт, что в любом ремесле имеются свои подводные камни, обойти которые могут далеко не все, и поплавочная ловля тут не исключение. Возьмем, к примеру, захлесты, запутывание поплавочных оснасток – весьма неприятное дело! Эта проблема посерьезнее, чем пресловутая «борода» в спиннинге, там и леска потолще, и ничто не мешает её распутывать. А у поплавочника грузиков несколько, крючок постоянно стремится стать «бородатым», да и сам поплавок любит на себя накрутить тонкую леску. Кошмар!

Причина захлеста

Так в чем же главные причины, портящие настроение и наши нервы, захлестов? Кто-то уверяет, что в усложненных оснастках, и пытается двигать грузики тем или иным образом, добиваясь хорошего распрямления лески в процессе полета.

Однако основная причина захлестов кроется в другом, и об этом редко рассказывается – в неправильном выборе веса оснастки и в жесткости самого удилища.

Обратите внимание: в эру всеобщего поплавочного стеклопластика проблема захлестов не стояла так остро, потому как это были и есть достаточно мягкие удочки. Нынче, с появлением в продаже современных угольных удилищ, очень многие просто голову потеряли от сверхжестких поплавочных «палок», считая их самыми лучшими. Дескать, хорошая удочка должна быть супержесткая. Позволю себе с этим утверждением не согласиться. Может, такое удилище и приятно, привычно по спиннинговому опыту, но оно не очень-то подходит для поплавочного маха и матча.

В поплавочной штекерной рыбалке – да, жесткость несет добро, но связано это со спецификой этой ловли, где отсутствует заброс в привычном понимании слова, и захлесты – это вообще какой-то нонсенс, они возможны лишь на начальных стадиях освоения снасти.

В маховой и матчевой ловле – заброс обязателен, и именно в нем «зарыта собака».  

Правильный заброс поплавочной снасти

Чем жестче удилище, тем больше нужно приложить усилий для полета оснастки на желаемое расстояние, и тем выше вероятность захлеста.

Если же во время полета видно, что поплавок не долетает до прикормленной точки, то рыболов часто инстинктивно еще резче досылает удочку в конечной стадии заброса, который получается неравномерный, «дерганный» –  захлест практически гарантирован.

Его вероятность минимальна при правильно подобранной технике заброса: оснастка плавно разгоняется и плавным же движением отправляется вперед, без всяких толчков. Лишь тогда летит правильно, ровно, нигде не перехлестывается, в конце полета слегка притормаживаю, исключая захлест. Если вижу, что боковой или встречный ветер чуть сильнее возможностей удочки, то не увеличиваю силу заброса, а просто поставлю поплавок на пару граммов тяжелее, именно из-за таких моментов в первую очередь на соревнованиях и раскладываю несколько удилищ с оснастками разной массы.

Заброс снасти жесткой удочкой

С другой стороны, жесткое поплавочное удилище также имеет право на жизнь, просто это инструмент для опытного профессионала, к мастерству которого должен стремиться любой поплавочник. Но научиться правильно забрасывать жесткой удочкой легкие оснастки гораздо сложнее, кроме того, с таким удилищем тяжелее вываживать крупную рыбу без обрыва губы или поводка. Поплавочная оснастка в таком случае часто неоправданно утолщается – удочка не справляется, плохо гасит рывки рыбы. Схожая картина наблюдается в карповой рыбалке, где практически все удочки довольно мощные, но мягкие, имеют параболический строй.

Как определить жесткость поплавочной удочки? Это весьма непросто, когда уже сформированы некие стереотипы, особенно если они связаны со спиннингом, – даже самое жесткое матчевое удилище по ощущениям спиннингиста дико «сопливо».

И вовсе не из-за длины, которая обычно превышает 4 м, современные технологии позволяют сделать удочку жесткой при любой длине, длинющее штекерное удилище – тому пример. Просто мягкость сознательно закладывается в конструкцию для пользы поплавочной рыбалки. И даже в самой жесткой матчевой удочке  при нагрузке легко гнется около 30 см верхней части удилища.

Верно собранная оснастка

Безусловно, свою лепту в образование захлестов при забросах вносят и неверно собранные оснастки.

Главное правило, которому следую, – поводок всегда короче, чем участок от грузика – подпаска до основного грузила. Лишь в этом случае крючок не сможет захлестнуться за леску выше основного груза, из-за чего и возникает «борода».

Выбирая ту или иную оснастку, разграничиваю ловлю мелочи и крупной рыбы.

Карась в этом деле очень показательный пример. Кто-то уверяет, что ловить карася на поплавочную удочку легко и просто, лишь бы он клевал; другие рыболовы возражают – карась очень сложная и капризная рыба. Как по мне, так обе стороны правы, когда речь идет о карасе, как таковом. Но ведь в реальности, как и все рыбы, этот хитрец сильно различается по своему поведению в зависимости от возраста и размера.

Ладошечника тягают много и всюду, с него в детстве многие поплавочники начинали свое увлечение рыбалкой, набивая руку и набираясь опыта. Рыбка – простая, отлично ловится, как и уклейка, вполводы на легком столбе прикормки, разбивающегося о поверхность, и часто предостаточно совсем короткой удочки в 2.5-3 м.

Совсем другое дело – карась 300-600 г и больше. Килограммовый – это вообще сплошная рыба – загадка. Чтобы таких особей стабильно иметь в уловах, нужно потратить, как минимум полдесятка, летних сезонов, выезжать на разнообразные карасевые водоемы, экспериментировать, искать какие-то нестандартные подходы в прикормке, в приманках, заставив рыбу питаться на выбранных местах. На мой взгляд, это самое сложное в такой рыбалке. А какая там уже будет оснастка – дело другое. Конечно, она не должна быть слишком уж дубовой, скорее всего ближе к лещовой. Или поплавочной карповой – крупный карась близок по особенностям донного питания к своему родственнику – карпу, тоже любит ходить по самому дну, «пылесося» все съедобное. Сам, к сожалению, мало ловлю этого прудового хитреца, не знаю особо хороших водоемов, да времени не хватает на эту непростую рыбу. Но было бы очень интересно заняться крупным карасем! Все случаи, когда сталкивался с ним, убеждали меня, что это тяжелая, весьма непредсказуемая рыба. И глубоко уважаю поплавочников, сумевших создать какие-то свои схемы рыбалки, позволяющие успешно ловить по-настоящему крупных карасей.

Ранее по теме:

рыбалка Выбор удилища для поплавочной ловли