товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

поплавочная рыбалка

Сначала ореховое, потом бамбуковое, далее стеклопластиковое, на кончике каждого наглухо закреплена оснастка, и это были не самые худшие варианты. Во всяком случае, намного лучше углепластиковой пятерки с крупными пропускными кольцами и безынерционной катушкой, когда такой снастью ловят как маховой, забрасывая оснастку на леске длиной, равной удилищу. Ведь катушка с кольцами сильно утяжеляет удочку, рука быстрее устает.

Маховая снасть

Маховой снастью с глухой оснасткой ловить удобнее, приятней, да и просто добычливей. На водоеме быстро сориентируюсь, и в случае надобности мигом поменяю оснастку. Например, в штиль поставлю граммовый поплавок, поднялся ветер, меняю на 2 г. Или пошла крупная рыба – поставлю более прочную леску. Получается маховый конструктор, с которым опытного рыболова врасплох не застать.
Все оснастки, не спеша, аккуратно готовлю еще загодя дома, наматывая на мотовильца лески разного диаметра, различной грузоподъемности поплавки – под условия рыбалки и ловимую рыбу. Мотовильца подписываю водостойким маркером: длину, диаметр лески и поводка. В дальнейшем при изменении оснастки надпись удаляю тряпочкой, смоченной спиртом, и наношу другую. Оснастку наматываю на мотовильце с крючка, на конце лески петля, её фиксирую короткой резинкой с двумя проволочными крючками на концах – одним цепляю за лесочную петлю, другим за мотовильце. Длина всех оснасток у меня меньше удилища на 20-25 см. Удобно забрасывать снасть, а при вываживании, благодаря изгибу удилища, рыба будет идти прямо в руку, что делает ловлю более комфортной. Также учитываю соотношение длины удочки и грузоподъемности поплавка.

Маховая удочка обладает главным достоинством – реально применять легкие оснастки, и на пятерку чаще ставлю поплавки грузоподъемностью 0.5-1 г. Махом 7м забросить легкие оснастки довольно проблематично, во всяком случае, положить всю леску на вытяжку, и ставлю поплавки не менее 1.5-2 г. Форму их выбираю с оглядкой на условия: вытянутые – для стоячей воды и безветренной погоды, укороченные «капли» - для течения и ветреной погоды. Размер крючка подбираю под используемую приманку. Диаметр поводка лежит в пределах 0.10-0.14 мм. Конкретный диаметр выбираю по массе и настроению клюющей рыбы. Основная леска 0.16-0.18 мм.
Пару слов о личном взгляде на вопрос выбора маховой удочки. В наше время выбирать приходится из «угля» и «стекла». Первое – легкое, но дорогое, второе тяжелее, но дешевле. Чем длиннее «стекло», тем больше проявляется его недостаток в тяжести, ухудшающей строй, утомляющей руку.

Вне зависимости от материала, стараюсь выбрать удочку с минимальным количеством колен и наибольшей их длиной, – чем больше стыков в телескопе, тем бланк массивнее, ухудшается строй. Также при покупке осматриваю и сам диаметр комля углепластикового бланка – чем более он тонкий, тем, как правило, стабильнее строй. Вершинка – чем она тоньше, тем лучше, так как она выполняет функцию амортизатора, смягчающего резкие рывки рыбы, не давая леске порваться. Современные тонкие вершинки достаточно крепкие, так что не вижу смысла возвращаться к дубовым.

Основополагающий вопрос: какой длины выбрать маховую удочку? Здесь, как говорится, много – не мало. Та же семерка уже доставляет больше неудобств, по сравнению с былым пятиметровым классическим стандартом, но часто стоит банальный вопрос: как дотянуться до рыбы, который все решает для берегового поплавочника? Для рыбака, ловящего в забродку, тем паче с лодки, длина удочки обычно не имеет решающего значения, и многие прекрасно обходятся бланками в 4-5 метров. Как говорится, каждому свое.

удочка для поплавочной ловли Популярная длина маховой удочки, – какую выбрать?

 

Для крепления лески к маховому удилищу использую пластиковый коннектор. Подбираю его по диаметру кончика (чтобы входил достаточно плотно), вклеиваю суперклеем. На некоторых удилищах изначально установлена веревочка или шляпная резинка. Эта резинка не такая уж и надежная и долговечная, зато хорошо работает в качестве амортизатора. Леску креплю к ней самозатягивающейся петлей, годится и другой подходящий способ. К веревочке привязываю вертлюжок с защелкой, свободный кончик веревки сгибаю, приматываю капроновой нитью к кончику удилища, промазываю клеем, получаю надежный и быстрый способ крепления оснастки к удилищу.

маховая удочка Выбор маховой удочки и нюансы ловли.

За что люблю маховую ловлю?

За что люблю ловлю на маховую удочку? Наверное, за ювелирную точность. Во время всей рыбалки контролирую дальность заброса, впрочем, это и сама снасть неплохо делает, – вылет лески ограничен. Я же могу сосредоточиться на других архиважных вещах. Стараюсь постоянно сохранять контроль натяжения жилки, – она всегда немного натянута между хлыстиком удочки и поплавком. Соответственно, в любую секунду могу подыграть приманкой и выполнить своевременную короткую подсечку сразу в ответ на поклевку. Эта оперативность сильно прибавляет в уловах, и теперь даже не представляю, как можно ловить махом, не удерживая все время удочку в руке!

Фиксированная дальность заброса заставила более внимательно работать с рабочим спуском снасти, укладывать наживку на дно. Чуть-чуть его касаться. Поднять на пару сантиметров. Пробуя разные варианты, выбираю лучший на сегодня, и если от него отклониться хотя бы на пять сантиметров, то результативность ловли резко снижается.

Вываживаю «маховую» рыбу приличных размеров не торопясь, пусть погуляет, устанет. Ведь катушки нет, лески тонкие, да и на удилище неслабая нагрузка. Хотя сломать его на рыбе проблематично, если не заносить назад, за спину. Тогда да, можно повредить.

Рыбалка с маховой удочкой – захватывающее занятие. Если понять суть, набить руку, то почти всегда есть улов. А для начала нужно взять эту снасть и просто начать ловить, не расстраиваясь при неудачных выездах, бывая на рыбалке вновь и вновь. Больше опыта – лучше уловы.