товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
master fly rod

 Серия SurfMaster Fly Rod – нахлыстовые удилища прогрессивного строя с акцентированной работой всего бланка. 

нахлыст удочка Купить нахлыстовое удилище от 4000 р.

 

Опытные рыболовы, и стоя на берегу, способны взять рыбу с дальних перспективных участков водоема: достаточно приобрести нахлыстовое удилище.   Чтобы не ошибиться с выбором удочки для ловли нахлыстом, учитывают ряд особенностей.

Параметры удилища для нахлыста

Рыбы часто питаются насекомыми, падающими на поверхность воды. Данная удочка, внешне похожая на спиннинг, нахлыстом имитирует приводнение вкусной букашки, привлекая тем самым к приманке обитателей пруда или озера.

Чаще всего удилища для дальнего заброса делают штекерными, но можно встретить и телескопические. Для удобства катушка с леской крепится под рукояткой у комля.

Класс нахлыстового удилища

Сами бланки отличаются по размерам и разделяются на классы:

  • 0-2 – благодаря малой длине и небольшому весу наиболее чувствительные и легкие; используются редко и только в неглубоких реках, так как малейший ветер меняет траекторию броска;
     
  • 3-4 – переходной класс, рекомендуемый новичкам, только осваивающим технику нахлыста;
     
  • 5-6 – удочка средних параметров наиболее популярна у рыбаков; подходит для всевозможных приманок менее 5 мм;
     
  • 7-9 – вариант охоты на крупную рыбу в обширных водоемах; применяются только тяжелые искусственные приманки, легкие сухие мушки не подходят;
     
  • 10 и выше – оснащены тяжелыми шнурами и приманками исключительно для морской ловли; чтобы не упустить трофей в процессе вывода, подобное нахлыстовое удилище оснащают для удобства специальными упорами.
     

 

Длина удилища для нахлыста колеблется от 2,1 м до 3,6 м, влияя на вес удочки. При этом масса удилища должна гармонично сочетаться с тяжестью натянутого шнура совместно с приманкой.

Строй бланка

Действия рыбака (заброс, подсечка, вывод) напрямую зависят от такой важной характеристики как строй удилища. Здесь тоже имеется своя классификация на типы:

 

  1. Быстрый – изгибается под нагрузкой верхушка бланка; подходят такие удилища для дальнего заброса и требуют отточенности действий.
     
  2. Средне-быстрый – используют под тяжелые приманки; изгибается треть длины, что требует быстрого и жесткого реагирования.
     
  3. Средний – универсальное удилище, подходящее под различные условия ловли; изгибается верхняя половина бланка.
     
  4. Медленный – равномерный выгиб по всей длине как при нахлесте, так и при выводе; строй рекомендован на средних дистанциях для ловли в безветренную погоду; действия нахлестовика должны быть плавными, без резких движений.
     

 

Если вы не новичок, а опытный рыболов, то вероятно, уже выбрали удилище для нахлыста подходящего типа и класса

При выборе нахлыстового удилища начинающему, или если вы ещё не в совершенстве владеете нахлыстом, лучше покупать   универсальный вариант: средние или средне-быстрые бланки.

 


Читайте также

Какие мушки предпочитает хариус? Представляем несколько видов мушек, которые считаются одними из лучших на данный момент при ловле хариуса в Алтайском крае и других регионах Сибири. Выбор мушки на хариуса в зависимости от сезона ловли.

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех

Речь пойдет о весенней ловле нахлыстом нормальных по размеру  рыб, таких как жерех, голавль, язь, – о некоторых наблюдениях и об особенностях рыбалки.  В последние 2-3 сезона в апреле я побил все свои рекорды по язю и голавлю. Ну а красноперку около килограмма весом в других условиях я и не ловил никогда...