товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка весной

Проезжая по мостам, вытягиваю голову в окно — сошла ли весенняя вода. Самый частый вопрос, навеваемый весенним ветром — рано еще кидать или уже можно? Да, показались причесанные берега, светит солнце, значит можно ехать. Но куда ехать и кого ловить?

Для рыбалки на Немане, где вода еще все-таки высоковата,  предвесенние попытки были пустыми. Но размяться летней снастью уже можно на небольших речках, учебный год в нахлысте начинается именно сейчас. И мне не пришло ничего другого в голову, как предложить товарищу, заинтересовавшемуся ловлей на муху, потренироваться в забросах на речке Котра. Она уже большей частью в берегах, только низкая пойма еще местами залита водой. Но далеко от автомобильного моста отходить не надо, прямо у дороги есть неплохая поляна для тренировки, хотя речка здесь совершенно не нахлыстовая. Русло – обрывистое, глубокое, берега в корягах, местами к берегу не пробраться из-за кустов.

Вода на ощупь была холодная, несколько уклеек на небыстром течении на входе в яму оставляли круги на поверхности, и больше никаких следов жизни. Ранняя весна, проходная речка, пусто. Ну и хорошо, можно со спокойной совестью позаниматься на травке у воды. В другом случае разве можно удержаться и не рвануть сразу и хлестать по воде, оставив ученика одного на съедение шнурам и петлям. Но закончилось все как всегда, ученика я не бросил, мы просто пошли хлестать вдвоем. Товарищу посоветовал мушку обычную для развития навыков, а сам, подумав, решил попробовать что-нибудь солидное (рекомендации по выбору мушки для нахлыста весной). Река пуста, это очевидно, но щука должна уже быть где-то здесь, только вот где?

Ловля щуки нахлыстом весной

На выбор было три основных варианта мест поиска: это прямые участки с подмытыми берегами, второй — залитые водой прибрежные канавки и низки, третий — русловые глубокие ямы. Начали пробовать прямо от машины. Прямые куски реки с небыстрым течением облавливались достаточно тяжелой «щучьей» мухой от берега до берега.

Бросаю поперек струи, муха заглубляется, проходит по диагонали, затем подтаскиваю ее под ноги несильными рывками. Там, где мельче, над затопленными желтыми стеблями камыша было хорошо видно, как играет муха. Намотал ее года 2 назад, впопыхах, собираясь на витебские озера. Ничего тогда не поймал, но муха играла неплохо. Латунные глазки быстро топили ее ко дну, головка из оленьей шерсти и длинное крыло из полоски заячьего меха доводили размер до щучьих 10-12 см. Мех, играя, держал приманку на весу, а при ослаблении шнура, мушка интересно кивала головой из-за тяжести металлических глаз.

Пробовал менять направление движения мухи, она проходила над травой, проваливалась вглубь на входе в ямы, зависала под корчами.

Коллега же осваивал забросы на дальность, пытаясь запустить муху под противоположный берег, я тоже тренировал руку и получал удовольствие, представляя, как сейчас вывернется пятнистая громадина!

Так оно и случилось, пусть не громадина, пусть на кило, но на глазах из-под пука травы на глубине в полметра разворачивается щука, промахивается по мухе и исчезает. Я присел, сердце забилось, судорожно подобрал шнур. Что делать, повторить заброс? Или дать ей успокоиться, если вдруг она заметила меня, выскочив из укрытия? Осторожно с колен еще пару раз забросил муху, правее, левее, дальше на метр-другой. Зашел с другой стороны, прочесал тенек под деревом. Но щука больше не появлялась. Видимо все-таки увидела меня. Стою на открытом берегу, солнце светит в спину, и мой силуэт был виден на версту. Но все равно приятно! Решаю не валять дурака с тренингом, а тщательнее пройтись по таким же местам со спокойной водой и не лезть больше на струю.

Через полчаса села небольшая щучка. Она пряталась среди травы под самым берегом и вылетела на муху уже на подъеме приманки к поверхности. Тем не менее, щука ухитрилась ухватить муху точно за голову, и крючок зацепил ее за подбородок снаружи. Рыба весом грамм 500 оказалась на удивление энергичной, едва свалившись с крючка, рванула в глубину как торпеда. Вот красота! Но больше поклевок не было.

Оба моих сына ловили спиннингами, их нахлыстовые снасти еще на зимней консервации, то есть, разбросаны по всей квартире. На резину ничего, а на колебалку было у них два схода. Одна щука взяла из-под самого берега на выходе из ямы, вторая по спокойной воде, на границе русла и затопленной старицы.

Рыба сделала свечку, выбросила блесну и ушла. Интересно, взяла бы она муху, попади я в это место первым, но сыновьям везде у нас дорога. Вот такая вышла тренировка.

Щук ловил на муху и раньше, но трудно раскачаться, больше в этом деле всегда везло сыну. Я наверняка слишком серьезно относился и к подготовке, и к самой ловле. Но до сих пор сидит внутри какой-то червь сомнений, и разум требует на таких немуховых водоемах более подходящий или привычный спиннинг. Молодежи в этом случае легче, возможно и верен их подход: без долгих сборов и раздумий ловить там, куда завезли, и ловить то, что есть в этой воде. Излишняя рефлексия от багажа нажитых знаний нередко только мешает в жизни и на рыбалке.

мушки на хариуса Ловля хариуса на мушки в Сибири и Алтайском крае.


Читайте также

Уловистые мушки на хариуса

Какие мушки предпочитает хариус? Представляем несколько видов мушек, которые считаются одними из лучших на данный момент при ловле хариуса в Алтайском крае и других регионах Сибири. Выбор мушки на хариуса в зависимости от сезона ловли.

Все в ваших руках - техника ловли нахлыстом на нимфу

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех

Ловля нахлыстом в стоячей воде

Вообще-то нахлыст более применим в реках северной части России, поскольку данный способ более эффективен на среднем или быстром течении.