товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Неман рыбалка

Реку особенно сильно меняет как природа, так и человек, но даже кардинальные перемены не тождественны глобальному ухудшению, – на любое явление смотрю под разными углами, отыскивая свою рыбацкую выгоду.

Взять наш «нижний» Неман, безусловный факт, что после постройки Неманского водохранилища река ниже сброса портится, теряя первоначальную суть. Мы этого и ожидали во время строительства плотины, так и произошло – река с каждым очередным сезоном зарастает буквально на глазах, и наверняка этот процесс будет прогрессировать. Тины – не пройти в сапогах, на ноги налипает, аж спотыкаешься. И уровень реки, бывает, нестабилен из-за работы плотины. Но по факту выясняется, что негативные перемены на этом и заканчиваются.

Не оправдались наши опасения, что исконные неманские виды рыб, оказавшись в несвойственных для них условиях, начнут исчезать из нашей речки. По факту даже усачи никуда не делись, а непосредственно в черте Гродно стало их, судя по всему, даже больше. Прыгают словно дельфины, нередко внепланово влетая на спиннинговую снасть, причем как крупные экземпляры, так и молодняк до 2 кг. Прошлой осенью, в ноябре, попался мне и на 5 кг, быстренько взвесил и отпустил. Значительно больше стало в реке иной рыбы, в первую очередь леща. Сомы становятся достаточно обычными в уловах. Вот и недавно поднял в этом осеннем сезоне – на 4.7 кг. На сильном течении стоял по каменистому плато, где раттлин чиркал по дну, вот здесь сомик и прижал приманку на метровой глубине. Кстати, возможно, что именно обширные каменистые участки реки не дают дну сильно заиливаться, во всяком случае, не замечаю этого.

ловля сома Ловля сома на джиг и другие способы ловли

И самое главное для меня, – прилично больше стало жереха, именно той рыбы, на которой специализируюсь в своем хобби. До постройки ГЭС, конечно, таких уловов жереха и близко не было, причем жереховый сезон сильно расширился, захватывая не только вторую половину осени, но и зиму – в отсутствии хода плотной шуги, которая нынче редко докучает. Единственный месяц в году, когда еще не удавалось выловить жереха – январь, а так во все месяцы поклевывал. Ловить можно круглый год, все благоприятствует этому, и о подобном любой спиннингист, в былые года, мог только мечтать в радужных снах.

В соседстве с травой

Важнейшая перемена последних лет – жерех начал ловиться в траве! Нет, он вовсе не пошел жить к прибрежным зарослям, где прекрасно себя чувствует иная рыба, в том числе, и вдруг появившиеся караси и лини. Просто и на исконных точках, где всегда держались жерехи, начала активно расти трава, и они, без проблем, приняли природные перемены в своем жилище. Если разобраться, – какие такие помехи могут создавать им эти травянистые заросли? Для рыбы даже плюсы, в их числе, и то что ловля в траве  – серьезная помехи рыбаку, желающему изловить жереха.

Мог ли раньше предположить, что для речной жереховой рыбалки понадобятся какие-то незацепляйки, чтобы соблазнить эту рыбу в густой траве? Но именно так и происходит. Недавно заказал у одного мастера «хорватское яйцо» с одним крючком, тестирую в местах, где жерех регулярно бьет малька, но там просто нереально провести классические приманки с открытыми тройниками. Еще не поймал на эту незацепляйку, но жереховые выходы есть, и продолжаю интересные эксперименты. Вполне возможно, что многие незацепляйки, изначально предназначенные для ловли в верхних слоях стоячей воды всевозможных «жабовников», в первую очередь щуки, очень скоро станут одними из наиболее подходящих для ловли жереха в травянистых местах. Просто этим приманкам придется пройти определенную модернизацию, чтобы сами по себе они стали привлекательными для жереха. Или для того же голавля, который еще более спокойно воспринимает зарастание рек, не чураясь зарослей травы.

приманка на голавля Расцветка приманки на голавля

Польза конкуренции на рыбалке

В последнее время рыбаки часто сетуют на береговую конкуренцию, мечтая о ловле в глухих местах. На мой взгляд, конкуренция – это хорошо, интересно. Причем, при любом развитии событий. Если ловишь лучше конкурентов, то сложно избавиться от чувства гордости за свое умение разобраться в капризах рыбы. Если ловишь хуже кого-то, то это должно стимулировать на совершенствование своей рыбалки, а не почивать на лаврах, списывая бесклевье на погоду или безрыбье. Конечно, бывает тесновато в толпе желающих поймать жереха, но спиннингисту все же проще, имея в запасе ряд проверенных мест, что позволяет уходить от совсем уж лютой конкуренции, активно передвигаясь по берегу. Да, бывает не совсем комфортно, когда кто-то становится совсем рядом, бросая практически в ту же точку, куда я забрасываю. Так делать не очень-то порядочно в соответствии с рыбацкими канонами, и могу покритиковать соседа, чтобы голову включал, отыскивая свою добычу. Иногда помогает, если делаешь замечание, а другие просты огрызаются: «Что тебе, места мало». Но по таким поводам я не психую, принимая как составную часть жизни, – рыбаки, надеющиеся лишь на халяву, были, есть и наверняка будут всегда. И не только у нас такое, подобное всюду происходит. Недавно товарищ звонил из Польши, так рассказывал, как его на рыбалке незнакомый конкурент довел, – забрасывал спиннинг лишь туда, где и он, – пытался обхитрить рыбу. И все как бы в порядке вещей, мол, здорово, вместе будет радостно ловить с одной точки, хотя кругом море других отличных мест…

Вообще-то стараюсь понять и простить более наглых конкурентов, понимая их страстное желание поймать того же заветного жереха. Может человек за всю жизнь и не поймал еще не одного, и готов на все, чтобы воплотить свою заветную мечту в реальность. Да, бывает, что немного подпортят настроение, но это крайне редко, и точно ненадолго.

Борьба с зацепами

Единственное, что мне всегда портит настроение на рыбалке, – обрыв хороших приманок, большую часть которых составляют дорогие воблеры. Уже на нервной почве последние года веду печальную статистику, на фоне которой все остальные рыболовные неприятности – мелочи жизни. Неман очень любит забирать себе приманки, и не только, и даже не столько по разрастающейся плотной траве, сколько на многочленных донных камнях. В прошлом году оторвал 58 приманок, а это – существенная сумма. В этом году потери составили пока 28 штук, но до конца сезона есть еще время продолжить этот печальный счет. Эти потери можно снизить до минимума, рыбача по другим местам, но жерех не глупец, и в основном любит клевать по «крепким» местам. Причем зацепов хватает даже при ловле в верхних слоях воды. Часто успешная ловля на Немане идет по глубинам не более 1-1.5 м, где на дне солидные камни. Но и в этом моменте нахожу позитив, ведь примерно из десяти зацепов лишь в одном-двух случаях отрываю приманку, иначе их расход просто оставил бы меня без штанов. А так каждый зацеп – маленькое приключение, своеобразная спасательная операция, от которой не откажусь даже в самый разгар жерехового боя.

Частиком использую бутылку. Нет, не ту, что сразу приходит на ум. Просто беру пластиковую бутылку на 1-1.5 л (к сожалению, на берегах реки отыскать такую не проблема) и накручиваю на нее заранее подготовленную пробку. В ней укреплен вертлюг с застежкой, с помощью которой цепляюсь на плетенку и отправляю бутылку в плавание. Пройдя за место зацепа, бутылка очень часто отбивает воблер от камня, и чем сильнее течение, тем более вероятен благоприятный исход. Способ – не быстрый, занимает минут 10-15, но результативность довольно высокая. Правда, есть ситуации, где невозможно бутылочку послать по нужной траектории.

Поиск жереха в Немане, и преимущества домашней рыбалки

Честно говоря, меня не очень-то интересует, что происходит с уловами за пределами домашних угодий, которые даруют огромный позитив по двум важным причинам.

Первая – пешком от дома 20 минут ходьбы до любимых мест, и каждый день хоть вечером, хоть утром имею возможность в охотку порыбачить. Причем поводов не пойти на реку нет, кроме совсем уж мерзкой погоды. И хожу без устали. После работы выскочить на вечернюю зорьку, – это как принять «дозу», сразу мир видится в самых ярких красках.

Вторая причина любви к домашней рыбалке в Гродно, – наработанные знания. Наиболее ценишь в ловле то, что хорошо знаешь. И это – не консерватизм, не отсутствие тяги к новому, а реалии нынешних уловов. Рыба дается все сложнее, и уже практически незыблема прямая зависимость, – чем менее исследован водоем, тем выше шанс пролета. Приходят иногда мысли сгонять на ту же Западную Двину, где по слухам множество крупного жереха и предостаточно приличного голавля, где сохраняются еще шикарные речные каменистые перекаты – мечта речного спиннингиста. Но отдаю себе четкий отчет, что разовым выездом ничего толком не добьюсь, а часто ездить в такую даль – не наездишься.

Не скажу, что и на хорошо изученном Немане не бывает у меня пролетов. Ох, сколько их бывает! Это если сильно дружишь с удачей, то можно за лето выехать три раза и трижды наловить жереха. Но если ходишь на реку почти каждый день, то пустых рыбалок предостаточно. В этом году установил своеобразный личный рекорд, – 11 выходов подряд не видел поклевок. Казалось, руки должны опуститься, но меня это только заводит, и 12-й успешный выход все вмиг компенсирует.

Конечно, многочисленные пролеты связаны с тем, что нацелен только на жереха, рыбача в местах, где обычна эта рыба,  и специфическими жереховыми приманками. Но мне хочется жереха поймать, и свой философский позитив нахожу на любой рыбалке. Главное – знаю, что жереха в Немане хватает, что после неудачных дней придут счастливые, это каждый год есть. Что каждая очередная рыбалка одаривает бесценным опытом. Что река Неман – просто замечательная, и надеюсь такой и останется! А что шумный город морально напрягает рыбака, так это совсем неоднозначно. Город – понятие растяжимое. Город у нас в центре, где активное движение, где на набережной отдыхающие тусуются, музыка играет, от которой «уши вянут». А есть еще город в районе Рублевских дамб, где по берегам растительность, парк, и не чувствуется даже, что это –  город, просто считается городской чертой, но рыбак, ловя на Рублевских дамбах, отдыхает душой.

Есть у меня и так сказать резервный вариант, – ловля жереха в стоячей воде. Кстати, в соседней Польше – это популярнейшая тема на озерах, где хватает этого хищника. У нас же в черте города Гродно Юбилейное озеро, где водится предостаточно жереха. Но это нужно надолго бросать рыбалку на Немане, выбираясь раз за разом на озерного хищника, пытаясь понять суть его ловли. Подводник один рассказывал о наличии в этом озере очень крупных трофейных жерехов. Но я пока повременю, не спешу изменять реке.

В Гродно Неман практически изучил, за исключением некоторых локальных интересных точек, до которых все никак руки не доходят, хотя знаю, что они есть и дожидаются меня.


Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше.