товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля сома

Многообразие методов ловли сома рождают личные предпочтения и взгляды на наиболее уловистые стратегии. В итоге вся бравая шестерка, как-то квок, донка, троллинг, спиннинг, поплавочная живцовка и кружок демонстрируют высокие возможности на интереснейшем пути к заветной поклевке крупного сома. Причем с отличными трофеями остаются не только специализированные сомятники, но и те, кто в первую очередь настроены на леща, судака, щуку, и лишь параллельно развивают «усатую» тему.

Сомы лещатника

Оборвав фидерные поводки на нескольких сомах, захотелось совмещать лещовую и сомовью рыбалки, выставляя три снасти на сома и две на леща.

В итоге убедился, что совершенно не напрягает целенаправленная охота за двумя разными рыбами. Благо их места выходов на кормежку часто совпадают. Да и по времени клев сома и леща практически не пересекается, – сомовья тема больше ночная, лещ, в основном, берет в светлое время суток, и между двумя рыбами разрываться не приходится, хотя существуют приверженцы ночной ловли сома.

Конечно, лещик – более благодарная на клев рыба, да и сезон успешной ловли на порядок больше. Но и немногочисленные сомовьи поклевки расширили интерес моей доночной рыбалки летом, а вот в сентябре сомик куда-то пропадает, и приходится ловить только леща.

По сомовьим наживкам сначала не все шло гладко, и замучился экспериментировать – даже, вроде как, сверхнадежного вьюна сомы лишь царапали. Все пошло на лад, когда стал наживлять шиповку, которую добывал на месте в прибрежной притопленной траве. Правда, эту мелкую рыбку и другие хищники обожают, в том числе некрупная щучка, могущая откусить поводок, тем не менее, большую часть своих сомов выловил именно на шиповку.

Сомовья снасть у меня достаточно надежная: мощное удилище и катушка, скользящий груз около 200 г, крепкий крюк, основная леска 0.5 мм, поводок 0.4 мм, в их качестве выступает только плетенка. И с особями до 20 кг, особых проблем при вываживании не было.

Лещи тоже попадаются крупные. В этом году, в июле, поднял экземпляр в 5 кг. Взял осторожно и почти не сопротивлялся до самого подсака, тянул рыбу  будто пук водорослей, и думал, что она намного меньше. Но оказался гигантом! Кстати, насколько хороша для сома шиповка, настолько личинка майского жука отлично подходит для крупного леша, большинство крупных экземпляров удалось взять именно на сальника, которого на крючке обычно подпираю опарышем, чтобы крепче держался. Самый рабочий вариант наживления на леща: сперва 5 опарышей, затем сальник, и снова 2-3 опарыша. После каждой пойманной рыбины наживку приходится менять, – слишком нежный этот сальник. Не раз доводилось слышать, что и сом жалует эту наживку, но мне еще ни разу не попадался на сальника, хотя стоит с этим делом поэкспериментировать более широко.

майский жук Способы ловли на жука

Ловля сома на удочку

Бродя с поплавочной удочкой-живцовкой по берегам рек в поисках основного трофея – щуки, не удивляюсь, а только радуюсь периодическим сомовьим поклевкам. Причем усатые все выше забираются по небольшим речкам-притокам, имея возможность оставаться в крупных материнских водоемах. Наверное, этим хищникам путешествовать охота, или новые территории исследуют, раз есть такая возможность. И попадаются на удочку нормальные экземпляры. Был у меня и сом в 16 кг, – пойман на небольшой речке в 10 км от впадения в материнскую реку.

Как водится, собрался половить щуку. Небольшого карасика на тройник, и вперед. Пасмурно, с утра дождик небольшой прошел. Устроился на повороте речки. Противоположный берег зарос тростником, у моего лопухи поднимаются, ямки никакой нет – метра два ровной глубины. Живца пускал поближе ко дну, от поплавка до крюка где-то 1.4 м. Течение медленное, и ловил в проводку, периодически подтормаживая поплавок. Поклевка случилась во время подтормаживания. И не щучья, эта «дама» обычно вбок ведет, а тут поплавок моментально ушел под воду. После подсечки почувствовалась тупая тяжесть, как будто за плотную траву зацепился. Но дальше пошло движение. Мелькнула мысль, что там огромная щука. Но всплывать не хочет. Минут 30 рыба носилась по повороту – то к тому берегу, то к моему, то по центру походит, и все не показывалась. Но затем все же всплыла, и напарник помог достать на берег.

Щука в тот день вообще не брала. Может, сомы всех зубастых вынудили попрятаться по берлогам. Во всяком случае, в желудке сома обнаружил щучку граммов на 400.

Ловля сома на джиг

Речной сом периодически попадается у меня на судачьей рыбалке, – оба хищника часто придерживаются схожих участков реки. Но, в отличие от клыкастого, сом наиболее охотно старается забиться в разные донные неровности – резкие свалы входов и выходов из ям, крутые боковые русловые бровки, схорониться за высокой песчаной волной переката, за резким свалом косы, залечь в какую-то мини-ямку.

Четко пробить джигом резкие перепады очень непросто, особенно при ловле с берега. Тащу джиг-головку, казалось, подходящего веса, но на свалах протягиваю над сомом. А он не щука, чтобы выскакивать высоко за добычей. Выручает джиг-головка повышенного веса. Скажем, по условиям ловли вроде как нужно ставить 25-30 г, но поставлю 40 или даже все 50 г, и активной ступенькой максимально четко пробиваю интересующие меня резкие свалы. С таким сильным перегрузом удавалось доставать неплохих сомов, особенно запомнился красавец длиной 1.55 м.

Вместе с тем, в моменте подбора джиг головок полно разных противоречий. Дно-то я четко пробью с перегрузом, но проводка получается жесткая, пауза короткая, а хищник частенько предпочитает совсем другое – приманка на паузе долго идет ко дну, как бы парит в толще воды, и в то же время сохраняет при паузах контакт с дном, во время которого сом атакует наиболее часто.

Подобный неспешный джиг, в большинстве случаев, реален только с лодки, при забросах по течению. И в этом случае джиговый вес подбираю уже меньший, чем при обычной ловле судака – лишь бы после паузы в 5-7 секунд приманка все же отбивала дно.

Кроме облова ямных бровок проверю и саму яму, причем здесь по относительно ровному дну и максимальной глубине участке веду приманку не ступенькой, а равномерной, медленной подмоткой, стараясь, чтобы головка не пахала дно, не шла слишком высоко, а как бы стелилась над дном, изредка касаясь его – вновь подбор определенного веса джига.

Использую достаточно крупные рипперы, в 10-12 см. По мутноватой воде белые, ярко-желтые, ярко-зеленые. По очистившейся воде, что обычно происходит в августе-сентябре, отличалась серебристая и золотистая с блестками резина.

Сом на квок и тишина

Квок обязан звучать громко, звонко, ну а рыбак сидеть в лодке тихо, как мышь. На мой взгляд, это основополагающее правило квоковой рыбалки. Если ловится лишь сом до 6-7 кг, то обычно причина банальна – крупная рыба, просто опасается подходить к «шумной» лодке. Наверное, больше нет иных способов рыбалки, где тишина в лодке играет столь важную роль. Казалось, уж точно рыбу никак не может насторожить рыбацкий разговор в полголоса. Но такое ощущение, что настораживает, и с некоторых пор с товарищем во время рыбалки переходит на общение жестами, соблюдая полную тишину. Удивительно, но этот момент остается важным, даже когда на сомовьей яме рядом носятся моторки.

Выбор конкретной лодки тоже во многом связываю с подозрительностью сома. Идеалом «маскировки» видится небольшая надувашка, но она малопригодна для охоты за крупным хищником. Был случай, когда квочатник немного оторвал сома от донного грунта, но тот затем так надавил, что не удержать, шнур продавил нос лодки, и в прорез хлынула вода. Пришлось экстренно обрезать шнур, при этом теряя рыбу и снасть. Максимально надежна лодка с жестким корпусом, та же незабвенная «Казанка», но если что-то упадет на дно, то поклевки уже не будет. Даже если сильная волна бьет в борт такой лодки, то крупный сом не подойдет. Зато багром «в железе» можно пользоваться свободно, без опасений пробить борт или днище. Чаще же ловлю с надувашки средних размеров, главное достоинство которой – бесшумность и компактность.

Про оснастку говорить нет смысла, она банально проста и общеизвестна. Отмечу лишь, что вместо традиционного свинцового грузила применяю латунный. Наверное, по той же причине, по которой латунные колебалки считаются более уловистыми по сравнению с желехными… Масса груза около 130-140 г. В запасе имеются и под 200 г – для периодов высокой воды с сильным течением, но такие условия с каждым годом выпадают все реже.

Персональный квок

Наблюдая за старыми сомятниками-профессионалами, прожившими всю жизнь на реке, обратил внимание, что квоки у всех разные по форме. Схожа лишь форма пятки, бьющей о воду. Оказалось, что каждый рыбак делает квок на сома под себя, отсюда и разные формы. Один бьет сильнее, другой слабее. Один работает с протяжкой, – удар о воду с резким потягом сантиметров на 30. Другой бьет «с бульком», – резкий удар о воду с высоты 10-15 см, пятка захватывает воздух и с ускорением уходит глубже. И что интересно, способов ударов множество, но у всех возникает весьма схожий звук. А если кто-то возьмет чужой квок, то сразу не получается красиво ударить, приходится приспосабливаться какое-то время, и ничего в этом хорошего нет, – необходимо менять свои привычки, когда бьешь автоматически, не задумываясь, а тут что-то мудрить нужно, насилуя руку.

Пришел к выводу, что в квоке все как и с любимым спиннингом, которым отправляем приманку точно в намеченное место, а стоит взять чужой, и нужно еще пристреляться.

квок Квок на сома разновидности

Ловля сома на донку

Не соглашусь, что на донку ловят, большей частью, небольших сомиков. Мы с напарником регулярно ловим рыбин в 10-20 кг, были особи и за 40 кг.

Да, на донки нередко ловится мелкий сомик, но не потому, что это – донка, просто она часто устанавливается там, где любят держаться стайки сомовьей молоди, и естественно, мелкие усатые будут активно хватать, предложенные им разнообразные животные наживки. Но любая сомовья снасть – просто один из инструментов для рыболова, знающего повадки усатого великана, представляющего, где и когда можно поймать не вездесущих сомят, а действительно крупного хищника. Обычно выставляемся с кручи на переходе с глубины на мель – именно по бровкам чаще всего и двигается крупный сом, а мелочь обычно ходит бессистемно. Есть смысл проверить и мелкие места, граничащие с ямами. Хорошие точки могут и примыкать к самому урезу воды, и находится на значительном расстоянии.

Если место установки выбрано удачно, то солидный сом ловится и на достаточно компактные наживки, вроде вьюна, и мелкий сомик здесь редко встречается. Правда, вьюна, бывает, непросто добыть в последние года, но его неплохо заменяет обычный карасик в 5-6 см, цепляем его крючком за спинку. Лучший клев сома на донку наблюдается в июле-августе, иногда хороший клев продолжается до середины сентября. Но, как правило, приход осени знаменуется резким ослаблением доночного клева сома, и тогда с чистой совестью можно переключаться на спиннинговую ловлю щуки.

Секретный способ вываживания сома

Говорят, что против лома нет приема, и если крупный сом ушел в коряги, то самое неприятное уже случилось, трофей, считай, упущен. С этим можно согласиться, но сплошь и рядом бывают исключения, когда можно продолжать бороться и выйти победителем.

В качестве примера приведу историю поимки двухметрового сома весом 56 кг. Дело было на Дону этим летом. Примерно в 7 часов утра лодка проходит по бровке фарватера, на выходе из ямы эхолот показывает 5 м – мощная поклевка на воблер «Халко» радужной расцветки с заглублением 5 м. Вываживание сразу пошло явно не моему плану, – при развороте лодки и сматывании шнура (0.36 мм) сом все же успел мощным рывком уйти в закоряженный участок реки, сила была такая, что сдержать его порыв было просто невозможно. Уже мысленно попрощался с хорошим воблером, так как зацеп казался довольно серьезным. Но решил использовать секретный способ, который не раз выручал на прошлых рыбалках. Рукой сильно натягиваю шнур, слышу, как рыба трется о корягу, после чего резко отпускаю шнур. Проделал так несколько раз, и при очередной потяжке не услышал обычного трения шнура о коряги, ощущулся только глухой зацеп. Бросил взгляд на берег и обомлел от того, что вместе с сомом уже плыву по реке, – а «зацеп»-то ожил!

Обычно сом возвращается из завала тем же путем, каким зашел в него, и можно спрогнозировать дальнейший ход рыбы. На этот раз ничего не просчитывалось, да и вообще борьба затягивалась. Сом попался буйный – бросался из стороны в сторону, то шел против течения, то уходил на противоположный, более закоряженный, обрывистый берег, но я старался не пускать туда рыбу изо всех сил. Благо мощный спиннинг (тест до 120 г) и хорошо отрегулированный фрикцион катушки не давали рыбе много свободного хода, постепенно утомляя ее. Испытывали на прочность мы друг друга около часа, и лишь с третьего подвода усатый был поднят на поверхность воды, удачно забагрен и доставлен буксиром к противоположному более пологому берегу. На этот раз коряги не смогли помочь хитрой рыбе.

Комплексный подход в ловле сома

Троллинг и квок – два кардинально разных способа ловли сома, которые нельзя назвать дружественными. И мне намного больше нравится ловить квоком, тем не менее в один и тот же день часто сочетаю оба способа, так как желаю использовать все шансы на поклевку крупного сома.

С утра обычно иду разведкой с воблером. Если поклевок не случилось, то часов с 10 начинаю квочить, – по моей практике квочевание на сома на зорьках не очень-то надежно работает. При работе с квоком особенно внимательно наблюдаю за информацией эхолота. Случается, хваток нет, но прибор четко отмечает, что хищник поднимается на звук квока, отказываясь от атаки, и вновь опускается. Но это обстоятельство уже обнадеживает, – рыба хоть как-то шевелится и,  вероятно, проклюнется на воблер, благо теперь понятно, где перспективно походить троллингом.

Если же подъемов рыбы не было, то и дорожить без толку, убеждался в этом много раз, судака или щуку здесь еще можно выловить, но не сома.

Третий вариант развития событий – самый радостный для меня, – сом попадается на квок, тогда уж о троллинге не помышляю, тем более, что крупный усатый разом перекрывает дневную норму вылова. Важно, что выпадают целые сезоны, когда на порядок лучше работает какая-то одна снасть. Помнится, троллинг намного лучше квока сработал летом. И в сентябре в тот сезон сомы брали на воблер как сумасшедшие. На квок значительно хуже, лишь одного крупного зацепил, так и тот сорвался и ушел. Но запомнился и полноводный год, когда по высокой воде усатый отлично брал на квок, а на воблер слабо, и многие троллингисты сетовали на весьма неутешительные результаты. Оттого нет единого ответа на вопрос: какой способ более эффективен – квок или воблер? Обе снасти отлично дополняют друг дружку.

Сом на кружок

Интересное соседство сома и крупного окуня подсмотрели с товарищами летом на одном водохранилище. Изначально поехали за щукой, узнав, что та неплохо проклюнулась накануне. Приехали, и за два дня ни одной щуки на кружок не поймали, и на спиннинг также. Видя, что дела совсем плохи, начали выставлять заякоренные кружки в малые травянистые окна, некоторые из них были площадью не больше квадратного метра, предположив, что зубастая забилась в траву.

Оснастка кружков: леска 0.5, концевой увесистый грузик, в 40 см выше укреплен поводок в 30 см с тройничком. В качестве живца – карасик длиной около 5 см, зацепленный классическим способом за спинку.

И поклевки пошли, но щучьи, а сомовьи! Причем рыба – не мелкая, и ни одной не подняли из-за густой травы – хищник обрывал поводок или безнаказанно сходил с крючка.

Ни одной щучьей поклевки так и не дождались в окнах, зато вперемешку с сомом поклевывал отличный окунь в районе 500-600 г, были и настоящие горбачи за 1 кг. В общем, окунь выручил нашу рыбалку. И удивил своей храбростью – держался по одним и тем же местам с крупным сомом, не чураясь столь опасного соседства.

Что касается ловли сома на живца в таких условиях, то даже на представляю, какова должна быть прочность оснастки, чтобы утомить рыбу в густых дебрях водной растительности и затем успешно поднять в лодку с огромным пуком травы! Вот на открытых водных просторах кружок на сома, бывает, весьма уловист, и вновь, большей частью, в заякоренном положении, что позволяет ловить не только на озере, но и на течении.

Сом на мормышку

На некоторых реках начинается возрождаться старинная ловля сома в отвес на мормышку, вернее, на мормышищу – масса приманки достигает 150 г! Такая мормышка на сома размерами схожа с небольшой грушей, да и формой также напоминает всем известный фрукт. Конечно, подобных приманок не купишь в рыболовном магазине, рыболовы их отливают сами. Применяют и более легкие мормышки, масса которых зависит о силы течения. Свободно отпущенная приманка обязана дойти до самого дна, не сильно отклоняясь струями, максимальный угол отклонения составляет 30 градусов. Ловят как с квоком, так и без него по проверенным точкам. На крючок мормышки подсаживают хвост или целую небольшую рыбку с плотной кожицей, часто это вьюн.

Бывает, что сом капризничает, тогда расширяют арсенал применяемых приманок, – пробуют ловить на мелкую лягушку, саранчу или «вязанку» крупных кузнечиков, раковую шейка, выползка, пиявок, мясо ракушки-перловицы. В бесклевье случаются поклевки на бабочек-капустниц и личинок майского жука. А кто-то считает, что лучшая наживка для сома – филе из спинок пескарей. В чем сходится большинство сомятников, так в том, что в различное время на конкретных участках реки усатый может предпочитать определенный вид приманок. И если поклевок нет, то это вовсе не означает, что сом еще не обнюхал и отверг непонравившуюся.

Успешнее мормышка отрабатывает утром и днем у самого дна, а на закате в полводы. Ловят и с якоря, и при дрейфе. В первом случае, заякорив лодку, сомятник сдает фал, перемещаясь по течению, последовательно облавливая всю яму. На протяженных ямах запас якорного фала может достигать сотни метров. Якорь облегчает ловлю, но опытные рыболовы говорят, что при поклевках крупных сомов бывают случаи, когда приходится обрезать фал, чтобы достать крупную рыбу.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.