товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля сома

 

 
Ловля хищной рыбы всегда интересна и увлекательна, но если есть желание выловить трофейный экземпляр, то на рыбалку следует отправляться в ночное время. Ловля крупного сома ночью  – очень эффективна, при условии правильно подобранной снасти, детали которой должны легко справляться с сильными рывками хищника. 

Снасть для ловли сома

Каждая деталь снасти для ночной ловли сома должна выдержать нагрузку при вываживании рыбы, вес которой может значительно превысить 10 кг.

 

Для комплектации такого орудия лова потребуется подготовить:

1. Леска.
Для ловли сома можно использовать монолеску, но диаметр её должен быть не менее 1 мм, плетёный шнур может использоваться меньшего диаметра, но при условии, что дно водоёма не устлано ракушечником или камнями. Поводки от основной лески могут быть немного меньшего диаметра, но только из качественного материала, который правильно хранился и не использовался до этого на других удочках.

 

2. Крючки.
Сома в ночное время можно ловить и на искусственные приманки. Различные воблеры и блёсны создают при проводке колебания, которые привлекают хищную рыбу, но самый древний способ ловли сома представляет собой живую приманку, которая будучи надёжно закреплена на крупном крючке, перемещается в водоёме. Такой способ хорош тем, что не требует от рыбака дополнительной анимации приманки, а живая рыба кроме естественных колебаний имеет запах, который даже при использовании качественных аттрактантов, повторить невозможно. Поэтому на вопрос на какую наживку эффективнее ловить сома, ответ однозначный – на живца.

Крючок для такой ловли, как правило, подбирается двойной среднего или крупного размера. Качество стали и изготовления рыболовного крючка не должно вызывать никаких сомнений, поэтому рекомендуется приобретать оригинальные брендовые изделия, желательно крючки японских производителей.  

 

3. Грузило.
Учитывая тот факт, что живая рыбка для ловли крупного сома должна иметь массу 300–500 гр, а при постоянном движении такой живец, может легко уйти в коряги, или на достаточное отдаление от места, где появление сома ожидается с наибольшей вероятностью, рекомендуется использовать  свинцовое грузило массой до 200 гр.

При ловле на сильном течении, а также при использовании более крупного живца, в качестве грузила может быть использован обычный кирпич, который привязывается к основной леске. При таком варианте оснащения снасти, доставка живца и огрузки возможно только с использованием плавсредства.

 

4. Катушка.
При поклёвке сома трофейных размеров, сразу подматывать улов к берегу не рекомендуется. Рыбу необходимо как следует вымотать. Чтобы на этом этапе рыбной ловли было комфортно управлять процессом вываживания, катушка на спиннинге должна быть самого высокого качества.

катушка с байтраннеромДля ночной ловли сома рекомендуется подобрать катушку с небольшим передаточным соотношением, оснащённое байтраннером, благодаря которому можно осуществить максимально быстрый сброс небольшого количества лески. 

На фото силовая катушка с байтраннером Carp Pro.

 

Шпуля катушки для ловли сома должна вмещать не менее 150 м лески диаметром 1 мм. Даже в том случае, когда приходится рыбачить на водоёме небольшой ширины, такой запас лески необходим на случай долгой борьбы с хищной рыбой, когда  приходится стравливать леску несколько раз подряд.

 

5. Удилище.
Для ловли сомов массой от 10 кг, подойдёт качественное карповое удилище длиной около 3 метров.

Если существует высокая вероятность вылова трофейного экземпляра, то лучше приобрести специальное композитное удилище с тестом от 500 гр, и очень медленным строем. Мягкая вершинка удилища позволит легко забросить даже тяжёлую приманку на значительное расстояние от берега, а при вываживании крупной рыбы такая конструкция будет легко гасить сильные сомовьи рывки.

 

Подбор места для рыбалки ночью

Сом является "домоседом" и отсиживается днём в глубоких ямах. С наступлением сумерек крупные особи выходят покормиться, поэтому расположить снасть с живцом следует максимально близко к углублениям.

Глубокие места, как правило, захламлены корягами и мусором и при забросе снасти в такое место грузило и крючки могут зацепиться, и снасть будет потеряна вместе с живцом. Кроме этого, шум падающего массивного грузила может спугнуть осторожную рыбу. Чтобы максимально повысить вероятность поклёвки, и при этом сохранить целой снасть, рекомендуется забрасывать приманку на границе ямы.

Такое место не составит труда определить при солнечном свете, поэтому поиском стоянки для ночной ловли рыбы следует заняться с вечера. Если есть возможность посмотреть на водоём сверху, то глубокие места будут иметь более тёмный цвет. В ветреную погоду глубокие места можно без труда обнаружить по ряби на воде, которая над глубокими местами водоёма практически отсутствует. На реке глубокие места можно определить по резкому сужению русла реки. Обрывистый берег и водовороты у берега также могут являться косвенным признаком наличия глубокой ямы. 

После того, как перспективное место будет обнаружено можно приступать к размещению снасти и заготовки живца для предстоящей рыбалки.

Наживка для сома

Если для ловли ночного хищника используется живец, то наиболее правильным вариантом его добычи является вылов в водоёме, где планируется ночная сомовья охота. В качестве наживки могут быть использованы следующие виды рыб:

  • Карась.
    Эта рыба отличается непревзойдённой живучестью и при правильной посадке на крючок может привлекать хищника своими активными движениями под водой, в течение нескольких часов. Карась водится практически в любом водоёме, а поймать эту рыбу можно с помощью обычной поплавочной удочки.

  • Густера.
    Ночью сом активно охотится на эту рыбу, поэтому закрепив её на двойном крючке и забросив подальше от берега, можно рассчитывать на скорую поклёвку этого хищника. Оптимальная длина живца составляет около 15 см, а учитывая более сплющенную форму по сравнению с карасём, такая наживка будет иметь меньший вес, что положительно скажется на дальности заброса приманки.

  • Плотва.
    Плотва также может быть использована для охоты на сома в ночное время. Эта рыбка обладает не меньшей живучестью чем карась, а повышенная активность плотвы под водой, заметно повысит вероятность поклёвки. Плотву рекомендуется также выловить непосредственно в водоёме, где осуществляется ловля сома. Если ожидается охота на крупного хищника, то плотву следует подобрать длиной не менее 20 см, а для более надёжной фиксации слишком вертлявой рыбки можно использовать дополнительный одинарный крючок, который вводится в верхнюю губу приманки.

  • Пескарь.
    Излюбленное лакомство небольших и средних по размеру сомов. При наличии этой рыбы в водоёме её можно эффективно использовать для ночной рыбалки. Наиболее часто с этой целью используется рыбка 10-15 см длиной. Ловля сома на пескаря рекомендуется только на водоёмах с чистым дном. Особенность использования этой рыбы в качестве приманки заключается в том, что, будучи посажена на крючок, пескарь стремится уйти как можно глубже, и при наличии на дне коряг рыбка обязательно попытается найти убежище в них намертво запутает снасть.
    В качестве приманки для ночной ловли сома может быть использована любая из вышеописанных рыбок, но для эффективной рыбалки могут быть применены и другие приманки животного происхождения.

Преимущество живца перед другими видами приманок, которые могут быть использованы в ночное время заключается в том, что живая рыбка является частью ежедневного сомовьего рациона. Будучи надёжно закреплена на крючке такая наживка создаёт колебания, которые раздражают боковую линию рыбы, и способна привлечь хищника на значительном расстоянии.

как насадить живца

 

Как насадить живца на крючок
Для того, чтобы живец на крючке оставался активным и подвижным, нужно выбрать правильную методику насаживания, чтобы живцу не навредить слишком сильно. Профессиональные рыбаки применяют самый безопасный метод из всех существующих...

 

У сома очень хорошо развито обоняние, поэтому в качестве приманки могут быть также использованы любые наживки животного происхождения. 

Наиболее по вкусу этой рыбе:

  • Куриная печень
    С помощью этого деликатеса, можно легко наловить небольших или средних по размеру сомов. Для надёжного закрепления наживки на крючке рекомендуется использовать тройник, а печень должна быть не до конца
    разморожена, иначе хорошо насадить её на крючке будет очень проблематично.

  •  Мясо ракушки.
    Этот продукт также используется рыбаками для ночной охоты на хищника. Добыть приманку можно в водоёме перед началом рыбалки. Ракушка осторожно открывается ножом и мясо вынимается и насаживается на двойной крючок, после чего снасть забрасывается на границу между ямой и пологим участком дна.

  •  Лягушка.
    На эту приманку можно поймать приличного размера сома. Лягушка насаживается на одинарный крючок за заднюю лапку. В таком положении это земноводное будет особенно эффективно привлекать хищника.

 

Любой из перечисленных продуктов может быть с успехом использован в ночной охоте на сома, поэтому чтобы повысить шансы на успех, на ночную рыбалку следует отправляться с несколькими орудиями лова. Для повышения эффективности ночной рыбалки на сома на каждый спиннинг устанавливается разная приманка, что значительно увеличит вероятность поклёвки усатого хищника.

 

ловля сома с берега

 Ловля сома с берега
На практике с берега чаще попадаются особи до 10 кг. В какое время лучше ловить сома?, – в летнее ночное время.
Наживка, оснастка и тактика ловли.

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.