товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля сома с берега

Оставьте неудавшиеся рыбалки в прошлом. Эта статья – практическое руководство, ключ к поимке речного гиганта.
Ловись рыбка, большая и маленькая. Сознайтесь, ведь проговаривали вы в часы без клева эту нехитрую рыбацкую молитву. Однако если быть честным перед собой, ведь хотелось большую рыбку! Сом – это самая большая речная рыба. Настоящий царь рек, речной монстр, усатый исполин, как только не называют эту рыбу.  

Существует множество историй про найденные человеческие тела и кости в желудке сома. Действительно, сом – рыба, окутанная тайной, мистикой, и загадкой. Это – тема для отдельной статьи. В этом материале – только конкретика, без полночной лирики.

Лето и ночь – оптимальное время ловли сома

Хоть мы и обещали без полночной лирики, однако, полночь и сом – для рыбака понятия синонимичные.  Если вы намерены поймать рыбу, то следует взять снасть, наживку, фонарь и теплую одежду. Обо всем по порядку.

Сом любит теплые летние ночи. На место лучше прибыть засветло, чтобы успеть поставить лагерь, изучить особенности дня и подготовиться к ночной ловле.

Итак, идеальное время года для поимки сома с берега – лето.

Идеальное время суток – ночь. 

лето ночь
В какое время лучше ловить сома?, – в летнее ночное время.

Оснастка для сома

Есть сведения о поимке сомов до 400 кг. Однако мы пообещали, что наша статья будет не лирично-сказочной, а практичной. На практике с берега попадаются особи до 10 кг.

Чтобы справиться с такой рыбой понадобится трехметровое удилище, с кастингом до 200 грамм.

Катушка требуется прочная. Поскольку ловля ведется с берега, то шпуля катушки должна вмещать минимум 200 метров лески.

Если вы ловите на плетенку, используйте диаметр от 0,4 мм. Если на леску, то минимальный диаметр при ловле сома 0,5 мм.

Крючок зависит от той наживки, которую используете. В линейке популярных брендов «Гамакатсу», «Маруто», «Овнер», «Куджира» есть качественные крючки для ловли сома.

Оснастка для сома должна быть крепкой и без лишних деталей. На конец основной лески привязываем грузило. Удобно привязать карабин с застежкой для крепления грузила. В таком случае вы оперативно сможете менять груз. Вес его зависит от наличия течения.

На один метр выше грузила вяжем петлю для поводка. Поводок делаем из лески, потому что плетенку сом перетирает. Оснастка готова! Поводок должен быть длиною 70-80 см, чтобы наживка не переплеталась с грузом в момент заброса.

 

О тактике ловли сома с лодки 

Тактика ловли сома с лодки
Трофейный сом часто для рыбака как мечта с картинки. А что в реалиях? Итак, расскажу о моей тактике ловли сома...

 

 

 

Наживка. Аппетит у сома – богатырский. Ест все, что видит! А видит как раз сом плохо. Привлечь его способна объемная и активная наживка. В поиске пищи сом полагается на боковую линию, которая воспринимает колеблющуюся добычу.

Пучок выползков будет идеальной наживкой на сома. Другой популярной и не менее уловистой наживкой является живец. Идеальным выбором будет бычок. Очень живучая рыбка, поймать которую не составит труда. Желательно, чтобы в арсенале у рыбака были пиявки и медведки. Разнообразие предлагаемой наживки резко повысит шанс поклевки. Когда ловите на пиявку, срежьте у нее переднюю присоску. Тогда ваша наживка будет выделять запах, что благотворно скажется на клеве. 

Тактика ловли. Применяйте несколько удилищ для ночной ловли сома. Идеальным решением будет забросить от трех до пяти донок.

Экспериментируйте с дальностью заброса и наживкой. Скажем, два удилища пусть облавливают дальнюю бровку, а одно забросьте под берегом. 

Рекомендуем использовать светлячок для рыбалки. В каждом рыболовном магазине вы найдете большой выбор этих изделий с разным диаметром. Позаботьтесь об освещении! Хороший налобный фонарь и запасные батарейки к нему должны у вас быть!

 

Существует множество разных видов ловли. Рыбалка на сома является своего рода деликатесом в этом разнообразии. Ночь, искорки от костра, которые сливаются со звездным небом, хор лягушек – все это составляющие этого «пикантного блюда». 

Поймать сома считается почетным среди рыболовов. Ведь помимо своих внушительных размеров эта рыба отличается хитростью. Однако еще более почетно – отпустить рыбу в родную стихию. Особенно если соменок маленький, отпустите его, ведь он подарил вам столько эмоций!

 

прикормка для рыбы  Лучшая прикормка для рыбы
ТОП 7  – обзор главных брендов со знанием дела, рожденный часами практики на водоеме.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.