товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля сома на квок

 

Квок – это специальное приспособление для рыбалки на сома и  сомовых, выдает хлюпающий звук в момент хлопка по воде. Отсюда и произошло это название. В момент удара раздается громкий звук, который слышно как звучный щелчок. Сом, услышав его, бросает свое место и направляется по течению к шуму. Отсутствует единое объяснение, что именно притягивает сома в звуке квока. Считается, что сама рыба производит такой шум при проглатывании корма, а может квок напоминает зов самки.

Разновидности квока

Есть несколько разновидностей квока:

1. Снасть выглядит как удилище, на которое привязана леска с грузилом и крючком. Насадками являются черви, протухшее мясо, раки и моллюски.

2. Во втором варианте используется деревянная ручка с тупым ножом, К концу ножа прикрепляется железный или эпоксидный «пятак». Нож необходимо согнуть под определенным углом. Для этого его зажимают тисками и на конце делают пластилиновую форму, куда потом заливается эпоксидный материал или крепится железная пластина. Неплохо было бы сделать крепление рукоятки и ножа регулируемым. Важным моментом является тщательная полировка всей рабочей поверхности, в противном случае не получится характерный звук, привлекающий сома.

3. Северодонецкий квок – форма ножа принимает еще больший изгиб, а форма пятака имеет вид правильного овала.

4. Венгерский квок – похож на обыкновенный серп с плавным изгибом.

5. Квок Атанова – самый популярный среди рыболовов. Выглядит как обычный квок с прямым ножом из металла и металлической пластиной на конце.

6. Киевский квок – форма ножа становится изогнутой и мягко переходит в деревянную ручку.

 

Квоки также бывают: кистевые и прогонные.  Кистевой – нож менее закруглен, им стучат по воде практически вертикально, прогонной снастью стучат под углом по верху поверхности воды. Хлопок бывает звонкий или тихий, но без лишнего сопротивления. 

Снасти для квока на сома и техника ловли

Рыбалка на сомовых с помощью квочевания проходит с лодки. Лодку надо установить над предполагаемой ямой и опустить насадку ориентировочно на 5-6 метров глубины. Леска, намотанная на катушку, должна быть очень крепкой и выдерживать сильные нагрузки. Небольшое и жесткое удилище – непременно с пропускным кольцом. К основной леске прикрепляется крючок и поводок.

Грузило надо выбирать, учитывая глубину водоема и вид применяемой наживки.  Рыболовные крючки нужны больших размеров No30 - No40.  Можно сделать большой крючок самостоятельно из проволоки диаметром 4 мм.

 

 

Техника ловли

Для поимки сома на квок желательно участие двух рыбаков. Когда найдено необходимое место, по бокам лодки ставят удочки и опускают приманку. Квочевать начинают ритмично: по несколько коротких ударов с паузами в 15 секунд. Удар по воде делают с минимальным количеством брызг. Рыба, услышав знакомый звук, поднимется на шум, поэтому приманка с крючком должна быть расположена рядом.

Техника квочевания: снасть берут в рабочую руку, чтобы составляла с плечом угол в 45 градусов. Затем точным движением опускают руку в воду. Под пятаком при ударе возникает пузырь, который лопается и вызывает акустическую волну. Звук слышно на несколько километров.

«Основная ошибка при квочевании – быстра подсечка. Рыбе следует дать смотать некоторое количество лески, и сделать размашистую подсечку. Получить правильный звук можно на тихой воде, считается, что лучшая уловистость квока проявляется при штиле. Неправильное квочевание может испугать рыбу».

Сезон ловли на сома при помощи квока начинается летом после нереста рыб и заканчивается поздней осенью. Когда температура воды опускается ниже, сом снижает свою активность и уходить глубже в ямы. Тогда приманку нужно опускать тоже как можно глубже.

 

ловля сома

Ловля трофейного сома ночью, наживки на сома
Существует множество разных видов ловли. Рыбалка на сома является своего рода деликатесом в этом разнообразии. Ловля крупного сома ночью – очень эффективна, при условии правильно подобранной снасти, детали которой должны легко справляться с сильными рывками хищника. 

 

Изготовление квока своими руками

Итак, как же сделать квок своими руками в домашних условиях.

Снасть состоит из трех частей: пятака, ножа и ручки. Ручку можно сделать из металла и дерева.

Самый простой вариант – это деревянный квок. Для его изготовления понадобится кусок бревна, из которого вырезается снасть. Металлический сделать немного сложнее, понадобится сварочный аппарат и немного сноровки. Сначала надо вырезать нож, к нему припаять пятак, скрепить между собой рукоятку и нож при помощи небольших болтиков. Нож выравнивается и обтачивается по краям до гладкости. Размер пятака – от 25 до 45 мм.

«Звучание не зависит от материалов, а только от формы и размера».

В магазинах можно купить готовый квок. В частности, Black Cat выпускает рыболовные принадлежности для ловли сомовых –  инновационная продукция и старые проверенные снасти.

Наиболее популярные модели квока

Black Cat DZ Carbon Clonk Long Shaf – изготовлен из карбона, длина 49 см.

S-clonk 2 – длина 37 см. Разработан директором компании Black Cat, испытан в реках Германии.

Shallow Water – длина 37 см, идеально подходит для рыбалки на спокойной воде.

S-clonk – подходит для любых глубин благодаря уникальной конструкции. Относится к классу люкс.

Deep Water – длина 38 см. Подходит для работы на любой глубине.

Набор из 4-х квоков AMIAUD PECHE – 4 разных деревянных квока в коробке.

 

трофейный сомЛовля трофейного сома с лодки
Подобный трофейный сом часто для рыбака, как мечта с картинки. А что в реалиях? Итак, расскажу о моей тактике ловли сома.

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.