товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Когда таки зима скует водоемы льдом – не знает никто. Рыбаки бранят погоду, погода отвечает им дождем, и, крайне редко, мокрым снегом. Между тем, истинным фанатам рыбалки помех в ловле нет. Они продолжают сезон «открытой воды». Можно придумать немало рыбалок относительно сложных условий дождливого декабря. Однако наиболее приятной и перспективной представляется ловля налима донными снастями. Эта рыбалка будто создана под нынешние погодно-сезонные реалии. Для нее совершенно не нужна лодка, что немаловажно. Даже в самой современной и качественной рыболовной одежде, предназначенной для носки в экстремальных условиях, рыбачить комфортно более трех часов на декабрьской воде вряд ли возможно.

 

И неотъемлемая атрибутика романтизма налимьей рыбалки: вечер, перетекающий в ночь, яркий костерок, позвякивающие колокольчики, закрепленные на спиннингах, выставленных вдоль береговой линии.

 

Снасть на налима не хитра в силу непритязательного отношения рыбы к рыбацким придумкам. Дубовый, с тестом порядка 150 грамм, спиннинг (частенько наши рыболовы используют в этих целях троллинговые «палки»), леска 0,4, груз грамм 130, подвешиваемый на трубочку противозакручивателя, и поводок (непременно один) с крючком типа единички Saikyo, с шипами, не позволяющими червям сползать крючка – приманка всегда должна иметь товарный вид. Подробнее о приманках на налима

 

Насадка – пучки червей, без особых премудростей загодя покупается на рынке. Некоторые рыбаки стремятся наловить живца или закупить корюшку. На наш взгляд, осеннему налиму (а он пока именно таков) лучше предлагать червя, в силу того, что насадка более универсальна – ее возьмет как небольшой налимчик, так и знатный увалень. На живую рыбку, как известно, соблазняются, в основном, более крупные экземпляры.

Плюс – возможности прилова.

 

С выбором водоема также сложностей не наблюдается. Надо выбрать одну из речушек, связанных с Ладогой – Сясь, Паша, например. В определении конкретного места трудностей поболе. Налим любит каменные гряды, и, при этом, недолюбливает сильное течение.

 

И важно, чтобы на берегу был лес. Привозить с собой дрова на рыбалку странно. Да и не навезешь их с таким запасом, чтобы на всю ночь хватило. А без костра рыбачить тоскливо. И дело не столько в холоде. И даже не только в самой эстетике. Чисто практически: налиму нравятся бликующие на воде языки пламени, он идет на огонь.

 

И да, обращайте внимание на фазы луны. В полнолуние на налимью рыбалку собираться бессмысленно – кормиться в этот период он не будет.

Н.К.

 


Читайте также

Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме. Рыба перестраивается на лад нового сезона... Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.

очень многие рыболовы на Луге «сидят на поплавке».  Изначально рассчитывали на хищника поохотиться, но по приезду на реку Луга оказалось, что щука нормальных размеров объявила забастовку, зато различная бель проклюнулась...

Южный берег Ладоги считают одним из самых рыбных участков Северо-Западной России. Любой питерский рыболов не единожды бывал здесь. Да что питерский – сюда приезжают даже из Москвы. Слишком мало осталось водоемов, где на тонкую снасть можно поймать крупную и сильную рыбу.